Информация о событиях, местах, жизни и поездках в Пекин. Столица Китая - это уникальный город, в котором древние дворцы и храмы соседствуют с современными небоскрёбами и роскошными отелями. Для китайцев Пекин - прежде всего, центр огромной империи: политический, культурный, образовательный. Это крупнейший железнодорожный и один из основных авиаузлов страны. Каждый год китайскую столицу посещают сотни тысяч туристов и бизнесменов со всего мира.

Визит Медведева окончательно оформил отношения между Россией и Китаем как стратегическое партнерство

Беседа главного редактора журнала «Россия и Китай» Владимира Бережных с Президентом КАСМО – Китайской академии современных международных отношений, господином Цзи Чжие, состоялась день спустя после визита в Китай Дмитрия Медведева.

- Уважаемый Цзи Чжие, только что завершился официальный визит премьера России Дмитрия Медведева в Китай. Это – самый «горячий» повод для нашего интервью! Что Вы можете сказать про итоги этого визита, как он повлияет на отношения между нашими странами?

- Визит, безусловно, укрепил отношения, окончательно оформив их как всестороннее стратегическое партнерство наших стран. В ходе визита подписаны многие важные документы, в том числе здесь заключили огромный контракт по энергоносителям, по которому Россия будет долгосрочно поставлять Китаю нефть. Экспорт госкомпанией РОСНЕФТЬ сырья в КНР в ближайшую четверть века превысит 700 млн. тонн! Общая стоимость поставок российской нефти в Китай, запланированных на ближайшие 10 лет, может составить 85 миллиардов долларов! А предоплата составит 21,3-25,5 млрд.! И если сейчас Китай за счет России покрывает всего 8 процентов импорта нефти, то, с учетом контракта  Sinopec с Роснефтью, доля России будет составлять 15 процентов импорта по нефти, а это уже гораздо значительнее. При этом Роснефть сможет вместо нефти поставить Sinopec нефтепродукты. Одновременно российская компания ГАЗПРОМ уже объявила, что, может быть, в этом году получится заключить контракт по поставке газа. Если это удастся, это будет большим прогрессом.

 Я уверен в том, что китайский рынок в будущем увеличит свой объем, и сохранит свою привлекательность для экспортеров.  Мы просчитали будущее на 5 лет вперед, и оказалось, что объем китайского рынка будет составлять 4 триллиона долларов импорта. За 5 лет 4 триллиона долларов – это огромная сумма! Председатель Си Цзиньпин говорил, что в первую очередь свой рынок мы предоставляем нашим друзьям, т.е. тем, кто ближе к нам. Ближе не в плане географии, а в плане совместных стратегических интересов. За последние 20 лет у Китая сложились очень тесные контакты в этом плане именно с Россией. Я считаю, что в целом стратегические интересы у нас почти одинаковые. Россия и Китай находятся в периоде развития своей экономики, обе страны сосредоточены на коренном улучшении уровня жизни наших народов. При этом ни Россия, ни Китай не имеют амбиций стать лидерами этого мира.  Именно это объединяет нас. И, конечно, я вижу, что  в этой ситуации на фоне глобализации мы нашли способ взаимовыгодного сотрудничества, при этом не совсем в рамках традиционной рыночной системы. В Китае государство, правительство играет определяющую, можно сказать – доминирующую  роль  в организации экономики. И в России государство тоже играет важную роль в развитии экономики, это позволяет нам не зависеть полностью от мировых монополий, от ТНК – транснациональных корпораций.

- К сожалению, правительство – не единственное, что влияет на экономику.

- Да, но оно играет важную роль, особенно в стратегических отраслях. В них правительство и КНР, и РФ, конечно, доминирует. И эта специфика также способствует нашему сотрудничеству. Я еще раз хочу привести пример, когда мы подписали контракт по долгосрочной поставке нефти в Китай, и Китай обеспечивает предварительное финансирование проекта. Это решение, конечно, принято на уровне государства, и это тоже пример того, что правительство играет решающую роль.

- Действительно, между нашими странами сформировались какие-то более доверительные  отношения, благодаря которым наш формат сотрудничества отличается от формата сотрудничества, например, по направлениям Китай – Южная Корея или Россия – Германия.  Такая тенденция, по крайней мере, проявляется, и это очень важно.

- Я полностью с этим согласен, и что я могу еще сказать по поводу визита премьер-министра Медведева в Китай?! Я,  как  эксперт, честно говоря, надеялся и на большее! Смысл такой – наши премьеры, наши страны – как два больших соседа, они должны не только на уровне правительства крепить свое сотрудничество, сотрудничество нужно крепить и в разных слоях населения, надо более эффективно формировать доверительные отношения между простыми гражданами. Конечно, и сейчас делается многое, но этого, я считаю, для России и Китая недостаточно. Да, мы совместно провели Годы культуры, Годы языка, Годы туризма. Они сыграли определенную роль. Но, я думаю, этого недостаточно. Все эти проекты  опять провели в основном на уровне функционеров обеих стран, т.е. это все прошло на уровне правительства, а не на уровне народа. Я считаю, что для наших двух величайших государств нужно укрепить именно тесные отношения между народом, простыми людьми, в том числе, в экономической  и культурной сфере.  В экономике очень недостаточно взаимных прямых инвестиций. Сейчас прямые инвестиции России в экономику КНР не достигли и 1 млрд. долларов, а инвестиции Китая в Россию где-то 5 млрд.

- Это примерно столько же, сколько составляют взаимные инвестиции между Китаем и Таиландом... Но что такое Россия, и что такое Таиланд?!..

- Да, конечно, масштабы несопоставимы,  ведь Таиланд – всего лишь небольшая азиатская страна... В целом по прошлому году инвестиции Китая за границу достигли больше 80 млрд. долларов в год. Это на 25,6 процентов больше, чем в предыдущем году. Это большая скорость, большая динамика. Но она мало касается отношений между нашими странами, и это настораживает! В чем проблема, почему взаимные инвестиции РФ и КНР тормозятся?! При этом и Россия много инвестирует за рубеж, но почему не в Китай? Если ей не выгодно инвестировать в нашу страну, то почему? Нужно найти корни проблемы, найти –  что, или кто препятствует взаимным инвестициям?!  Думаю, что одна из главных причин – это то, что до сих пор существует недоверие между нашими «силовиками». А преодолеть его можно только через сотрудничество!  Поэтому, Вы, наверное, тоже заметили, что Китай последнее время старался сотрудничать с Россией не только в экономике, но и  в сфере безопасности. Мы совместно провели цикл серьезных военных учений, и в ходе их даже вот эти самые «силовики» России и Китая начали сотрудничать. Я думаю, что это очень важно! В каждой стране «силовики» считаются наиболее патриотичной силой. Необходимость обеспечивать безопасность своего государства диктует им необходимость ко всем относиться с недоверием. Это понятно. Но теперь, когда даже они стали сотрудничать, я думаю, что вопрос повышения степени доверия между нашими странами будет решаться эффективнее. Это тоже будет стимулировать наше сотрудничество.

В экономической сфере, возвращаемся к этому вопросу, стоит очень важная задача  стимулировать взаимные прямые инвестиции с обеих сторон. Мы в Китае поставили задачу создать  Фонд стимулирования, чтобы наши бизнесмены, особенно представители среднего и малого бизнеса, смогли вкладывать деньги в другие страны. Нам хотелось бы, чтобы такой фонд в первую очередь рассматривал проекты, связанные с Россией. Если эти новые дороги откроются, то это поможет нашему сотрудничеству. Хотя многие считают, что большие государства не могут обойтись без конкуренции, я все же думаю, что мы можем вместе сотрудничать, в том числе и в третьих странах. Эти новые способы нужно найти. Россия является крупной страной, которая имеет не только ресурсы, энергоносители, но и имеет хорошие основы науки и культуры. Вот этот ресурс пока мы в Китае плохо используем, почти не замечаем!

Цзи Чжие: - Россия является крупной страной, которая имеет не только ресурсы, энергоносители, но и имеет хорошие основы науки и культуры. Вот этот ресурс пока мы в Китае плохо используем, почти не замечаем!

- В последние 20 лет этот наш ресурс у нас в самой России использовался не то что недостаточно, а просто отвратительно, что заставило многих просто уехать. Вместо того, чтобы работать на Россию, на совместные проекты с Китаем, они теперь работают на Америку...

- В Китае такая же ситуация. Много ребят там, в США, училось, и там же остались. Очень умные, талантливые, но они не работают в своей стране. Это для нас тоже проблема! На мой взгляд, надо создавать совместную платформу для нашей молодежи, для ее сотрудничества, например, в новых отраслях, в т.н. novotech. Последние события, особенно в связи с сюжете со Сноуденом, доказывают, что мы должны создавать свои собственные информационные электронные системы и платформы. То есть у нас огромный потенциал сотрудничества, например, в сфере информационных технологий. И у нас, и у вас имеется достаточно много хороших специалистов. Нужно создавать хорошие условия для них, чтобы они работали на свою страну,  и в этом мы тоже можем сотрудничать.  Если хорошенько подумать, то между нами можно найти много взаимовыгодных форм и направлений сотрудничества.

- У нас в России не так давно начали создаваться особые экономические зоны, их сейчас 17. Недавно руководителем РОСОЭЗ стал Михаил Трушко. Первое, что он сделал – приехал сюда, в Китай и посетил индустриальный парк в Пекине, потом ездил в Шэньян, там в осмотрел технологическую зону, потом в Далянь, где знакомился с  таможенной зоной, и еще в Даньдун, где осмотрел особую экономическую зону портового типа. В ходе поездки Михаил Трушко встречался с руководителями китайских предприятий, рассказывал им об особенностях российских ОЭЗ, и даже некоторых заинтересовал. И он, по сути дела, сейчас переориентировал РОСОЭЗ на поиск в том направлении, где резидентов реально можно найти, т.е. на Китай. Западные компании плохо идут в резиденты этих зон. Из Англии приезжают в Китай и просят деньги, Франция приезжает в Китай, и просит деньги, а мы ждали инвесторов из Европы... Уверен, что наши особые экономические зоны становятся все более привлекательными для китайских инвесторов-резидентов. В свою очередь, мы постараемся побольше рассказывать о китайских ОЭЗ  нашему русскому читателю.

- Я думаю, такие совместные  технологические проекты имеют большую перспективу. В последнее время Китай приложил большие усилия, чтобы наши граждане возвращались из Америки и Европы после учебы. С этой целью, например, им предоставляют большие льготы, а для реализации их проектов правительство выделяет кредиты.

- В России это называется стартап.

- Правильно, стартап. Так вот, наше правительство на такие стартапы выделяет кредиты даже в несколько миллионов юаней. В последнее время именно эти люди привезли хорошие проекты и хорошие технологии, и во многом благодаря им Китай уже начал трансформироваться из мировой фабрики в мировой рынок технологий. Это во-первых. Во-вторых, из мировой фабрики мы должны стать одним из мировых мозговых центров. В России, как я уже говорил, созданы очень солидные основы науки и техники. Россия имеет основы, но ей не хватает новой техники, заказов и финансов. Здесь тоже можно найти общие интересы и новые форматы сотрудничества.

В сфере экономики есть еще одно, очень важное, направление сотрудничества между нами – это финансовое сотрудничество.Да, Россия хотела бы, чтобы рубль стал международной валютой. И Китай тоже хочет, чтобы юань стал международной валютой. В этом направлении нужно совместно поработать. В последнее время банки начали использовать наши валюты, рассчитывать товарооборот по национальной валюте. Но этого недостаточно. У нас в Шанхае открывают новую свободную экономическую зону на новом уровне, в которой, в основном занимаются финансовыми вопросами. Среди функции таких «финансовых центров» есть и такая – вернуть свои деньги из других карманов.  Для нас очень важно, чтобы наша твердая валюта, которая сегодня находится за границей, чтобы она возвращалась обратно, чтобы она использовалась для нас. Мы вовсе не собираемся красть деньги с чужих карманов, но наши деньги надо возвращать к себе.  Им надо поработать в своей стране. Я думаю, финансовые центры  тоже могут стать эффективной площадкой для сотрудничества.

- Уважаемый Цзи Чжие, хотелось бы поговорить еще о таком важном вопросе, как привлечение китайских трудовых ресурсов для развития Дальнего Востока и Сибири. У нас многие боятся, что их использование в значительных объемах создаст новые возможности для нелегальной миграции из Китая в Россию, шумят о «желтой опасности». Мне же, честно говоря, более реальной представляется «североатлантическая опасность», особенно в связи с попытками НАТО каким-то образом обосновать некую «свою юрисдикцию» над Арктикой…

- Нельзя отрицать, что существует нелегальная миграция из Китая в Россию (собственно, как и в другие страны тоже). Люди, используя туристские визы, а иногда – и поддельные паспорта, пытаются остаться там, где есть возможность заработать. Но нужно понимать, что это не является официальной линией китайского государства. Наоборот, оно всячески препятствует этому. В то же время не секрет, что наоборот, отдельные коррумпированные чиновники и «силовики» в России зачастую этому способствуют. Естественно, мы заинтересованы в цивилизованном экспорте квалифицированной  рабочей силы из Китая в Россию. На экспорте трудовых ресурсов, точно также как и любых других ресурсов, государство и бизнес могут, и должны зарабатывать. Тем более, как я понимаю, Россия тоже заинтересована в том, чтобы к реализации совместных проектов привлекалась квалифицированная, и относительно дешевая (по сравнению с западной) китайская рабочая сила. Но  очень важно, чтобы весь этот процесс происходил в рамках закона, чтобы он был взаимовыгодным. И только когда процесс будет проходить на законных основаниях, люди будут воспринимать его как нечто реальное и позитивное. В этом направлении нужно хорошо поработать. Я часто высказываю своему правительству такую мысль: когда мы за свои интересы – это правильно, но одновременно нужно учитывать интересы партнеров. Только когда ты учитываешь интересы своих партнеров, только тогда такое сотрудничество будет долгосрочным. Это относится и к тому, что, зачастую, берясь за реализацию индустриальных проектов в России, наши предприниматели пытаются на другой территории действовать по собственным правилам, без учета интересов партнера и местного законодательства. Это недопустимо.

- Возвращаясь к визиту Медведева, я бы хотел обратить внимание на то, что в этот раз очень звонко, ярко прозвучали моменты необходимости сотрудничества в сфере культуры. На мой взгляд, это очень важно – сотрудничество в сфере культуры! Мы постоянно публикуем в журнале материалы на эту тему. Например, в этом номере – интервью с сценаристом Гао Маньтаном, который написал сценарий хорошего многосерийного фильма «Моя Наташа». Мы также расскажем о шэньянском художнике Го Дэфу. Мне понравились его работы на тему Конфуция, разные сюжеты, сцены из его жизни. Го Дэфу вчера мне сказал, что, по сути дела, Конфуций, ставший Учителем для всего Китая, сегодня может стать  Учителем для всего мира. Его идеи гуманизма и гармонии вдохновляют правительство Китая искать гармонию между большим бизнесом и бедными слоями населения, между будущим и прошлым, между промышленным развитием и экологией, искать гармонию в международных отношениях. Можно сказать, что Конфуций – это «мягкое оружие» Китая. А советские песни 50-х годов – это «мягкое оружие» России. Представители нашего журнала в г. Даляне провели летом фестиваль русской песни, он собрал не только пожилых людей, но и молодежь.

- Я полностью с Вами согласен, но кроме сотрудничества в сфере культуры очень важно сотрудничать в сфере образования. Я получил образование в  Советском Союзе, и считаю, чтороссийская система образования была наилучшая! Но в последнее время в России идет серьезная реформа этой сферы. Меня, честно говоря, эта реформа беспокоит.  Я не знаю, куда она приведет Россию. По западным способам Китай уже прошел, уже ощущается необходимость возврата к прежней системе, основанной на советском опыте.

- А Вы где учились?

- Я аспирантуру заканчивал во Владимире, получил там докторскую степень. Я считаю, что советское образование было очень хорошим. Оно давало широкое мировоззрение и возможность не только думать, но и действовать. Например, в ваших школах есть специальный предмет «Труд», когда мальчики учатся, скажем, делать табуретки, а девочки шить, или готовить еду. Это очень важно, это часть жизни. Сейчас в Китае наблюдается такое явление, что молодые люди только учат теорию, сдают экзамены и не знают, что делать дальше, имеют мало прикладных знаний и навыков. Это очень опасно. А в России тогда я заметил, что молодые люди очень хорошо действуют, знают, что и как надо делать.

-К сожалению, нас в вопросах образования подтолкнули идти по тропинке, которая ведет в Болонский лес...

- Я считаю, что это все продолжение одной и той же политики, которая существует в отношении России лет триста... Повторюсь, нам необходимо сотрудничать в сфере образования, необходимо сохранять систему образования, защищать её. Такое сотрудничество даст возможность молодежи узнать друг друга, чтобы молодежь знала, что не только в мире где-то, не только там, но и у нас хорошо. Нужно создавать такую атмосферу. Наши вузы заинтересованы в российских студентах, также как и ваши вузы –  в наших. Это нормальный международный обмен. Надо улучшать условия для такого обмена, это дает не только знания, но и возможность нашей молодежи ближе знакомиться друг с другом.