Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Для большинства регионов СФО Китай остается партнером номер один. Интервью с губернатором Иркутской области

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области

Губернатор Иркутской области, Председатель координационного совета по внешним связям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Ерощенко.

Уважаемый Сергей Владимирович, Межре­гиональная Ассоциация «Сибирское соглаше­ние» (МАСС) — это влиятельное объединение, в которое входит несколько регионов, в совокуп­ности обеспечивающих почти половину посту­плений в федеральный бюджет. Каковы внеш­неэкономические приоритеты субъектов МАСС, какие крупные инвестиционные проекты с зару­бежным участием сегодня реализуются на тер­ритории Сибири?

-  Для большинства регионов Сибири внешне­экономическая деятельность является одним из основных факторов, определяющих развитие не только базовых производств, но и по сути всей экономики региона.

Принципиально важно отметить, что внешне­экономическая деятельность сибирских регионов осуществляется в рамках внешнеполитической стратегии Российской Федерации и, исходя из географического положения и экономического потенциала территорий, активно ведется в раз­личных форматах и объемах, прежде всего, со странами АТР, Европы, государствами СНГ.

Объёмы внешней торговли регионов СФО, на­чиная с 2010 года, имеют устойчивую тенденцию роста и по итогам 2012 года значительно превышают 40 млрд долларов США. При этом геогра­фия внешнеторговых отношений сибирских реги­онов охватывает около 140 государств мира.

В последние 2 года внешнеэкономическая де­ятельность получила новый тренд развития под воздействием двух решающих факторов. Первый - присоединение России к ВТО и второй - фор­мирование Единого экономического простран­ства стран Таможенного союза. Присоединение к ВТО приведет к экономическим преимуществам, только если использовать открывающиеся воз­можности для создания условий повышения кон­курентоспособности продукции региональных предприятий.

Приграничное сотрудничество играет значи­тельную роль в социально-экономическом разви­тии приграничных территорий, о чем свидетель­ствует мировой опыт. Для Сибири это особенно актуально, учитывая протяженность границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. Однако, в его развитии существуют проблемы, во многом выхо­дящие за рамки компетенции региональных вла­стей. Главное - это отсутствие Федерального За­кона «О приграничном сотрудничестве», наличие которого определило бы статус и преимущества приграничных территорий.

Соглашения об осуществлении международ­ных и внешнеэкономических связей, являющи­еся основой для выстраивания долгосрочных взаимовыгодных отношений в торгово-экономической, научно-образовательной, гуманитарной и иных областях, заключены с партнерами из 28 стран. Две трети из 133 действующих согла­шений приходится на долю государств - участ­ников СНГ (Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Украина и др.), Китая и Монголии. Действуют представительства сибирских регионов в Герма­нии и Монголии, на территории Сибири активно работают 9 консульских учреждений зарубеж­ных государств.

При поддержке региональных властей и ак­тивном участии бизнеса уже сейчас в регионах Сибири идет успешная реализация ряда про­ектов с прямым участием зарубежного капита­ла. Это, прежде всего, энергетические проекты по разведке и добыче нефти, проекты в сфере лесопереработки и производства строитель­ных материалов, реализации трансграничных турпродуктов (таких как, например, маршрут «Байкал-Хубсугул») и создании инфраструкту­ры особых туристско-рекреационных зон.

- Теперь вопрос в соответствие с тематикой на­шего журнала: каковы, на Ваш взгляд, наиболее перспективные направления сотрудничества си­бирских регионов именно с Китаем?

-  Для большинства регионов СФО в ближай­шей перспективе Китай останется партнером но­мер один во внешнеэкономических отношениях. При этом очень символично, что первый свой официальный визит в качестве главы государства Председатель КНР Си Цзиньпин нанёс именно в Россию.

На сегодняшний день РФ - практически един­ственное из больших держав государство, с кото­рым у КНР нет серьезных (системных) противоре­чий. Поэтому для нового китайского руководства чрезвычайно важно сохранить на севере (в лице России) сложившуюся стратегическую ось ста­бильности при достаточно непростых отношениях Пекина с США, Японией, Индией и рядом сопре­дельных государств Юго-Восточной Азии.

Надо признать, что сегодня для нас Китай яв­ляется емким рынком сбыта сырьевой экспортной продукции, такой как лесоматериалы, целлюло­за, нефть, железорудный концентрат, алюминий.

Несомненно, в ближайшие годы основной ста­тьей экспорта не только в Китай, но и большин­ство стран АТР останутся поставки энергоносите­лей с региональных нефтегазовых месторождений через систему ВСТО, объемы которых демонстри­руют существенный рост.

Вместе с тем, дальнейшие перспективы раз­вития сотрудничества мы видим в совместной реализации проектов в сфере туризма, строитель­ства, увеличении поставок пиломатериалов, про­дукции пищевой промышленности (в том числе питьевой бутилированой байкальской воды) на китайский рынок. Учитывая географическую близость, предприятия Приангарья, да и других регионов Сибири заинтересованы в закупках не­дорогого китайского оборудования для модерни­зации собственных производств.

- Мы, практически, в каждом номере журнала пишем о ходе выполнения Программы сотруд­ничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-восточными провинциями КНР. Говорили и о том, что эта Программа нуждается в «переза­грузке», в обновлении. МАСС имеет информацию о ситуации с этой программой? У координаци­онного совета по внешним связям есть какое-то свое видение этой ситуации, предложения на этот счет?

-  Программа сотрудничества регионов Сиби­ри и Дальнего Востока с Северо-Востоком КНР ориентирована, в первую очередь, на реализа­цию инвестиционных проектов приграничных с Китаем субъектов России, коих в СФО всего два. Безусловно, реалии современного эконо­мического развития требуют постоянной кор­ректировки и обновления Программы. Тем не менее, на сегодняшний день, это единственный программный документ, закрепляющий обяза­тельства сторон по реализации приоритетных направлений сотрудничества КНР и Российской Федерации.

-    Вы являетесь руководителем одного из наиболее развитых, в экономическом плане, субъектов МАСС. У Иркутской области боль­шой опыт сотрудничества с Китаем. Что, ис­ходя из этого опыта, можно сказать о пробле­матике наших отношений с «южным соседом»? Каким образом нам строить отношения с КНР для того, чтобы получить максимальную вы­году от соседства с этой, динамично развива­ющейся, страной? Как, например, получать китайские инвестиции, и при этом не впасть в полную зависимость от Китая?

-   Опыт взаимодействия с Китаем Иркут­ской области, да и других субъектов СФО по­казывает, что, как уже упоминалось выше, наш «южный сосед» заинтересован, прежде всего, в поставках из России сырья и полу­продуктов для нужд собственной экономики. Китайцы не торопятся инвестировать в пере­работку на территории Иркутской области, тем не менее, в последние несколько лет ряд крупных китайских компаний, таких как «Евразия Групп», «Далянь Ваньда» обознача­ли свою заинтересованность в строительстве объектов в регионе.

Для иностранных инвесторов, и не только из Поднебесной, в Иркутской области наработан ряд специальных условий, таких как льготы по налогу на прибыль и имущество, специальные гарантии, но только при условии вложений в создание или модернизацию основных фондов на территории региона.

В каком сегодня состоянии побратимские связи Прибайкалья с провинцией Ляонин? Чем они полезны Иркутской области?

-   19 декабря 2007 г. было заключено новое Соглашение между Администрацией Иркут­ской области Российской Федерации и Народ­ным Правительством провинции Ляонин Ки­тайской Народной Республики о долгосрочном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а так­же сотрудничестве в сферах образования, здра­воохранения, спорта и туризма.

В 2010 году, в рамках презентации Иркут­ской области в КНР, состоялся визит делегации Иркутской области в г.Шеньян побратимской провинции Ляонин. Делегация Иркутской об­ласти во главе с Губернатором Иркутской об­ласти Д.Ф. Мезенцевым в составе 80 человек, представила направления взаимодействия в сфере инвестиций, недропользования, лесопереработки, туризма и образования.

Данное мероприятие послужило углубле­нию экономического взаимодействия в рамках совместной реализации проектов, включенных в Программу развития сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Си­бири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009-2018 гг.).

 

Журнал «Россия и Китай» №10