Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Новые рубежи торгово-экономического сотрудничества России и Китая

В 2012 году в торгово-экономическом сотрудничестве России и Китая был поставлен новый рекорд - объем торговли между нашими странами достиг 88,16 млрд дол. США. Китай продолжает удерживать лидирующие позиции в торговле России с внешним миром, а Россия входит в первую десятку главных торговых партнеров КНР.

Обозначились новые тенденции в двусторон­нем экономическом взаимодействии: повышен­ное внимание российского руководства к разви­тию Дальнего Востока и Восточной Сибири при­дает новый импульс сотрудничеству России и Китая на региональном уровне, а вступление РФ во Всемирную торговую организацию открывает дополнительные возможности для укрепления торговых связей с КНР. Членство России в ВТО также будет способствовать повышению кон­курентоспособности и улучшению российской экономической системы, позволит не только рас­ширить российско-китайское сотрудничество в сфере экономики, но и урегулировать насущные проблемы двусторонней торговли.

Одной из таких проблем по-прежнему остает­ся несбалансированность структуры товарооборо­та между двумя странами, а именно низкая доля продукции с высокой добавочной стоимостью в российском экспорте в Китай. В 2011 г. свыше 64% объема экспорта из РФ в КНР пришлось на продукцию топливно-энергетического комплек­са, а доля товаров машиностроения по-прежнему не превышает 1% . В основе же импорта из Китая в Россию (более 65%) - товары легкой промыш­ленности, бытовая электроника и продукция об­щего машиностроения.

В этой связи перед Россией стоят задачи по раз­работке и производству конкурентоспособной про­дукции, которая занимала бы твердые позиции на внутреннем рынке и имела хороший экспортный потенциал. При этом увеличение доли комплек­тующих изделий и запасных частей, расширение их производства, улучшение технического обслу­живания проданной продукции машиностроения представляются важным направлением расши­рения российского экспорта. Развитие производ­ственной кооперации с Китаем во многом могло бы способствовать решению этой задачи.

К проблемам российско-китайского торгово- экономического сотрудничества можно также отнести нелегальный вывоз и ввоз продукции, слабую информационную поддержку россий­ских экспортеров и импортеров, недостаточный уровень инвестиционного взаимодействия двух стран, сложности выхода российских производи­телей на китайский рынок.

Защита Китаем интересов собственных про­изводителей, а также их конкурентные преиму­щества зачастую ограничивают расширение де­ятельности в стране иностранных предпринима­телей. Российским производителям необходима государственная поддержка и активная помощь в организации выставок-ярмарок, рекламно-ин­формационное сопровождение товаров и услуг и разнообразный PR.

В качестве одного из способов расширения двустороннего торгово-экономического взаимо­действия, а также решения поставленной руко­водством России и Китая задачи по достижению к 2015 г. объемов товарооборота в 100 млрд, а к 2020 г. - 200 млрд долларов и Москва, и Пекин рассматривают сегодня наращивание сотрудниче­ства в сфере инвестиций.

На фоне успехов в сфере торговли инве­стиционное сотрудничество наших стран попрежнему находится на стадии становления, его масштабы остаются на низком уровне. Пря­мые взаимные накопленные инвестиции на на­чало 2012 г. в сумме составили всего лишь око­ло 3,7 млрд дол.

Китайские компании сегодня представляют собой новую мощную силу на поле международ­ной инвестиционной деятельности. По состоя­нию на конец 2011 г. совокупный объем китай­ских прямых инвестиций за рубежом вышел на уровень 424,78 млрд дол. А по планам на теку­щую пятилетку (2011-2015 гг.) их рост прогно­зируется на уровне 17%, к 2015 г. общий объ­ем инвестиций КНР за рубежом достигнет 500 млрд дол. Между тем в 2011 г. доля инвестиций из Китая в общем объеме капиталовложений в Россию составила всего 1% .

Низкий уровень инвестиционного взаимо­действия Китая и России на современном этапе объясняется представителями двух стран це­лым рядом причин. Китайская сторона отме­чает несовершенство российской законодатель­ной базы, неблагоприятный инвестиционный климат в стране, бюрократические препятствия и коррупцию, неразвитость инфраструктуры, технологическую отсталость, нестабильность мировой экономической ситуации в целом и в РФ в частности. В связи с этим китайские ком­пании зачастую не заинтересованы в долгосроч­ных инвестициях, предпочитая участвовать в краткосрочных сделках по приобретению сырья на территории России с целью его последующей переработки на территории Китая.

Российская сторона в качестве одной из при­чин называет недостаточную информирован­ность деловых кругов двух государств о воз­можностях и особенностях ведения бизнеса на рынке страны-партнера. Как российские, так и китайские предприниматели пока еще слабо разбираются в действующем в России и Китае законодательстве, испытывают трудности при установлении контактов и поиске надежных партнеров. Практическое отсутствие инвести­ций из РФ в КНР объясняется также тем, что российским компаниям, чья деятельность ле­жит вне сырьевого и энергетического секторов, сложно конкурировать на рынке Китая. Там доминируют крупнейшие китайские государ­ственные предприятия, и иностранцам трудно проникнуть в эти сферы.

Тем не менее, согласно прогнозам как китай­ской стороны (в лице Академии общественных наук КНР), так и российской (Минэкономраз­вития РФ) к 2020 году общий объем китайских инвестиций в Россию может вырасти до 12 млрд дол. Сейчас руководство РФ в качестве одной из актуальных задач экономического развития рассматривает повышение конкурентоспособ­ности государства и уделяет большое внимание улучшению инвестиционного климата в России. Предпринимаются меры по совершенствованию судебной системы, снятию административных барьеров, борьбе с коррупцией.

Важным шагом в расширении двусторонне­го инвестиционного сотрудничества стало со­вместное учреждение Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) Российским фондом прямых инвестиций и Китайской ин­вестиционной корпорацией. О создании Фонда было объявлено в июне 2012 г. во время госу­дарственного визита президента РФ В. В. Пути­на в Китай.

Основной задачей РКИФ является обеспе­чение высокой доходности инвестиций в про­екты экономического взаимодействия России и Китая. Его создание отвечает интересам обе­их сторон: привлечение иностранного капита­ла сегодня имеет большое значение для модер­низации экономики России, Китай же сможет диверсифицировать свои золотовалютные ре­зервы и обеспечить себе более высокой доход от инвестиций. РКИФ может оказать ощутимую поддержку тем китайским предприятиям, ко­торые испытывают нехватку денежных средств в ходе своей деловой активности в России. Дея­тельность Фонда может стать одним из инстру­ментов привлечения иностранного капитала не только в центральные округа, но и в российские регионы. Уже сегодня часть средств РКИФ вло­жена в один из проектов по переработке древе­сины на Дальнем Востоке.

Таким образом, сегодня на наших глазах происходит переход от обычной торговли к ин­вестиционному сотрудничеству в конкретных двусторонних проектах, к кооперации в сфере производства между Россией и Китаем. Миро­вой финансово-экономический кризис хоть и повлиял серьезно на темпы двустороннего вза­имодействия, но, одновременно, стал новой отправной точкой для развития качественно новых, взаимовыгодных и перспективных от­ношений между нашими странами в экономи­ческой сфере. Актуальным представляется сегодня дальнейшее укрепление межбанков­ского сотрудничества, взаимодействия в таких отраслях, как энергосбережение, разработка альтернативных источников энергии, био- и нанотехнологии, защита окружающей среды. Это отвечает российским и китайским интересам, а также будет способствовать модернизации эко­номик обеих государств.

Потенциал российско-китайского экономи­ческого взаимодействия очень богат. Являясь странами-соседями, Китай и Россия обладают очевидными преимуществами, которые следует использовать в интересах национальных эконо­мик, исходя из принципов взаимной выгоды.

 

Старший научный сотрудник
Центра Азии и Ближнего
Востока Российского института
стратегических исследований
Иветта Фролова

Журнал «Россия и Китай» №10