Россия и Китай в вопросах и ответах
- В 9-м номере журнала, рассказывая о 18-м съезде КПК, Вы сказали о том, что на этом съезде «меняется модель развития страны», то есть Китая. Уже прошло полгода после этого съезда, но пока не слишком заметно, что в Китае хоть что-нибудь изменилось…. Да и куда еще, в какую сторону может меняться Китай?!
- Изменения налицо! Ведь даже этих шести месяцев хватило для того, чтобы китайский народ, видя реальные дела руководства КПК, поверил в то, что Компартия Китая способна к обновлению, способна к реальной борьбе с коррупцией, в том числе и в своих собственных рядах. А меняться Китай будет, по моему твердому убеждению, в сторону реального социализма, которого сегодня, на мой взгляд, в стране еще явно недостаточно. Китай сегодня на пути создания всеобщего народного хозяйства, и построения на его основе действительно социально справедливого общества (очередной этапа которого в Китае называют «сяокан», то есть среднезажиточное). И главная задача руководства Китая – это найти мягкие методы гармоничного сосуществования, а при государственной необходимости – и слияния предприятий различных форм собственности.
- Как вы писали в своем журнале, на 18-м съезде среди иностранных журналистов были сильны ожидания того, что Китай, также как и Россия, официально откажется от коммунистической идеологии, вообще от какой-либо идеологии. Есть ли какие-то основания для этого?
- Зачем отказываться от того, что объединяет все общество в единое целое – в самостоятельное независимое государство?! Ведь идеология призвана, оперативно реагируя на внутренние и внешние факторы и вызовы, сохранить, и пронести национальную идею. Вот почему официальная идеология – доктрина социализма с национальной китайской спецификой – закреплена в Конституции КНР. И не похоже, чтобы Китай, и его политический авангард – КПК, от неё собирались в ближайшее время отказываться.
- А что тогда является национальной идей Китая?!
- Я бы сформулировал её следующим образом: «Великое возрождение нации Китая». Причем эта национальная идея сформировалась относительно недавно, лет сто двадцат назад, не больше, в результате «опиумных войн», когда империалистические державы, и в первую очередь Англия, подвергли Поднебесную небывалым со времен Чингисхана унижениям.
- Но чем тогда скреплялось, чем руководствовалось китайское общество до этого, раньше?!
- Налицо некий парадокс – национальной идеи в Китае не было, а идеология существует не одну тысячу лет! Её роль в стране выполняли конфуцианство, даосизм, а во времена легендарного императора Ши Хуанди – легизм, потом вновь конфуцианство, сегодня используется коммунистическая идеология.
- Но почему сейчас в Китае именно коммунистическая идеология?! Ведь, кажется, она себя вполне дискредитировала, если судить по России, по другим странам, осуществлявшим попытку строительства социализма?!
- Как может себя «дискредитировать» извечная человеческая мечта о всеобщем равенстве и братстве?! Кто-то эти общечеловеческие ценности воспринимает через христианство, другие – через коммунистическую идеологию. Ведь европейский коммунизм все основные свои нравственные установки взял именно у христианства, вырос из него. Дискредитировали себя не нравственные ценности коммунизма, а методы их воплощения в жизнь, утопизм и волюнтаризм конкретных людей, или политических общностей, действовавших в тот или иной конкретный исторический момент.
- То есть Вы считаете, что коммунистическая идеология в Китае надолго, что эта страна не отказалась построить у себя социализм?
- Социализм в Китае воспринимается уже не столько как цель (или цель, но достаточно отдаленная), а как средство обеспечения величия нации. Коммунистическая идеология в Китае – это не догма, это живой организм, способный развиваться, обновляться. Так, сегодня КПК практически отказалась от не оправдавших себя марксистских постулатов типа диктатуры пролетариата и классовой борьбы. Мы видим, что в европейскую основу коммунистической идеологии в Китае вполне органично начинают входить, врастать конфуцианские нормы, дополняющие её национальными духовными ценностями, делающие её ближе китайскому менталитету. Коммунистическая государственная идеология в Китае сегодня вполне выполняет важнейшую историческую функцию – быть основой национально-государственной идентичности, охранять собою преемственность национально-исторического бытия. Можно сказать, что в этом качестве коммунистическая идеология с включением в нее заметных элементов конфуцианства сегодня есть лицо китайской нации в ее данном историческом состоянии.
- А почему же тогда отказалась от коммунистической идеологии Россия?!
- Отказалась не Россия, не народ, а действовавший тогда проамериканский либеральный государственный аппарат, добившийся включения в Конституцию страны соответствующей запретительной статьи. В народе же коммунистическая идеология жива (как живы и воспоминания о том лучшем, что дал стране социализм даже в неполной свой фазе, даже до конца неосуществленный). Сегодня в России эта идеология братства и равенства заметно синтезирует со своей первоосновой – с христианством, а если быть точнее – то с православием. Примерно так же, как в Китае происходит синтез коммунистической идеи с конфуцианством.
- Вы явно приукрашиваете действительность, выдаете желаемое за реализуемое! На самом деле и в России, и в Китае одна идеология – как бы побольше заработать денег и "свалить" из страны туда, где налогов – меньше, а лето – длиннее…
- Не надо путать государственную идеологию с примитивной жизненной позицией отдельных, хотя и многочисленных ныне людей, потерявших нравственные ориентиры, для которых смысл существования человека – это погоня за наживой. По большому счету, государственная идеология Китая сегодня противостоит глобализации, духовной основой которой является протестантство с его культом наживы, а инструментом внедрения – американизм (американская государственность). Коммунистическая идеология КНР, с одной стороны, противопоставляет глобализации и либерализму общечеловеческие, воистину христианские по своему гуманизму, нравственные ценности, цели и задачи, а с другой - защищает от неё, от глобализации, традиционные национально-осмысленные начала организации китайского общества. Поэтому и подвергается Китай таким яростным нападкам со стороны этих самых «глобализаторов».
- Да Вы, оказывается, еще и противник глобализации! Но ведь очевидно, что именно Китай больше, чем другие страны, получает выгоды от глобализации!
- Глобализация и международная торговля – это далеко не одно и то же. Экономическая составляющая глобализации действительно несет Китаю выгоды, поскольку он умело воспользовался преимуществами международного разделения труда, а также своим огромным рынком дешевой рабочей силы. Благодаря глобализации Китай привлек огромные объемы инвестиций, интеллектуальные ресурсы и современные технологии (впрочем, самые современные западные технологии и Китаю, и России по прежнему недоступны). Но при этом Китаю пришлось поделиться частью своего национального суверенитета в пользу транснациональных, и наднациональных структур – такими, как ООН, МАГАТЭ, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, и так далее.
Политическая же глобализация создала для Запада возможность вмешиваться во внутренние дела Китая по таким болезненным вопросам, как «независимость» Тибета, Тайваня и Синьцзяна, «права человека», «преследование приверженцев Фаланьгунь» (тоталитарная секта, незаконно действующая на территории КНР). При этом, если риски политической и экономической глобализации руководству Китая вполне понятны, то латентные (скрытые) риски культурной глобализации, на мой взгляд, там серьезно недооценивают.
- А какие такие риски может нести в себе культурная глобализация?! Это же возможность приобщиться к культуре других стран!
- К сожалению, далеко не всех стран мира. А, в основном, к культуре Запада (точнее – к американской). При этом не к высшим, не к лучшим ее достижениям, а, обычно, к продукции массовой культуры. А она, массовая культура, паразитирует на человеческих недостатках и пороках, подпитывает их через кино, телевизионные программы, интернет, разлагающие формы современного изобразительного искусства (при этом они выдаются за элитарные…) и так далее. Массовая культура выдавливает из человека национальное сознание, патриотизм, а вместе с ним и, например, желание служить своей Родине, защищать её в случае необходимости. Впрочем, все это касается не только Китая, но и России. Культурная глобализация «по-американски» – это и навязывание определенных стандартов в поведении (например, пропаганда и поддержка гомосексуализма и других извращений), в образовании, даже в воспитании детей – вспомним так называемую «ювенальную юстицию», позиционирующую себя защитницей прав детей, а на деле ставшую инструментом разрушения традиционной семьи во многих странах мира.
- Чем же можно защититься от угрозы «культурной глобализации по-американски»?
- Массовой западной культуре может противостоять только культура истинная, высокая, да и то при мощной поддержке государства. Именно оно должно обеспечивать воспитание детей на лучших достижениях национальной и мировой культуры. А сейчас дело дошло до того, что классические произведения предлагают, а иногда – и заставляют изучать через комиксы!.. А ведь комиксы ведут к примитивизации и деградации речи, а значит - и сознания.
- Как может государство заставить читать не комиксы, а серьезную литературу, слушать не хип-хоп американской шпаны, а классическую музыку?!
- В Китае государство, в лице его руководящей и направляющей силы – Компартии, обладает огромными рычагами воздействия на общество, в том числе – и инструментами принуждения. Задача подъема культурного уровня населения Китая до общемирового уровня, и даже выше, на 18-м съезде КПК признана одной из самых приоритетных вместе с задачей построения «сяокан» («среднезажиточного общества»). И эту задачу (без решения которой Китай так и не будет признан лидером мирового развития) Компартия выполнит, даже если кому-то на "Западе" это будет не нравиться. От культурной «массовой глобализации» страну защитит, с одной стороны, возврат к конфуцианским основам национального сознания, с другой стороны – обращение к самым признанным достижениям и шедеврам мировой культуры, а с третьей – здоровый китайский национализм.
- Как в Китае может быть национализм «здоровым»? И без того весь мир боится «желтой угрозы»! Особенно на нашем Дальнем Востоке!
- Национализм – это инструмент самозащиты, на уровне инстинкта, любой нации, тем более – такой древней, как китайская (во всей её совокупности). Не было бы национализма – не было бы и Китая. Как, впрочем, и России, и её многочисленных народов. Сегодня, когда Китай развивается, когда у этой страны, в целом, хорошие перспективы, когда Китаем руководит мощная и влиятельная сила в лице Компартии (способная контролировать ситуацию на всей территории страны), сегодня китайский национализм миру не страшен, он под контролем. Всерьез «желтой опасности», на самом деле, для России в настоящее время не существует, хотя дееспособность наших контролирующих органов и "законодательные дыры" оставляют много возможностей для китайских "нелегалов" и их неформальных практик.
Так же считает Виктор Ишаев, министр развития Дальнего Востока, а в прошлом – губернатор приграничного с Китаем региона – Хабаровского края. А уж лучше него вряд ли кто из российских политиков и государственных деятелей знает этот вопрос! Это, кажется, именно он сказал, что только в городе Харбине и его окрестностях живет более 100 тыс. российских граждан, и китайцы не пугают друг друга "русской опасностью"…
«Желтая опасность» - это типичная фобия, которая поддерживается у нас теми же самыми силами, которые развалили Советский Союз, а теперь хотят если не прикончить Россию совсем, то оставить её только на уровне сырьевого придатка, вассала Запада. Для этого они вбивают доступными методами клин между Россией и её главным, можно сказать – стратегическим – соседом Китаем.
- В Ваших ответах, да и вообще в журнале, заметна ностальгия по СССР, и в то же время неприязнь к Америке. Это чей-то политический заказ?!..
- Нет, это моя личная позиция. Это точка зрения человека, родившегося и сформировавшегося в Советском Союзе – в стране, где я получил бесплатное образование и квартиру, воспитал детей, где было относительное равноправие, где не было такого разделения на миллионеров и остальных.
И как я могу иначе относится к США – стране, победившей СССР, и развалившей его на части, а сегодня, повторюсь, стремящейся то же самое сделать с Россией? И я, в силу своих скромных возможностей, стараюсь предостеречь наших соседей от повторения ошибок Советского Союза, попавшегося на уловки Рейгана, Генри Киссенджера, Збигнева Бжезинского, а также им подобным.