Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Где быть новой российской столице Чайного пути?

Образ нового Маймачена (рис. Г.Инешина)

Претенденты на этот титул

На роль «Столицы Чайного пути» сегодня претендует едва ли не каждый город, стоящий вдоль этого старинного торгового направления. В Китае это, например, Ухань (в состав которого вошел знаменитый Ханькоу), в Монголии, конечно, бывшая Урга, а ныне столица страны, Улан-Батор, а в России на эту роль претендуют и Кяхта, и Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск), и Иркутск, и Казань, и, безусловно, Москва….  Но всех обошел небольшой уральский городок Кунгур, администрация которого, недолго думая, запатентовала в Роспатенте товарный знак «КУНГУР – ЧАЙНАЯ СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» (свидетельство № 524715 от 14.10.2014г.), полагая, что это дает возможность позиционировать город Кунгур, в таком качестве, на международном уровне…. Этот факт говорит о том, что там, в Кунгуре, вполне серьезно отнеслись к своему купеческому прошлому как к перспективному туристскому ресурсу, способному дать толчок развитию туристического бизнеса. А это  разработка новых маршрутов, тематических экскурсий, открытие кафе-чайных, изготовление сувенирной продукции, проведение форумов и конференций на «чайную» тему.

Если говорить о прошлом, то на самом деле российской столицей Великого Чайного пути была, безусловно, Кяхта. Туда доставлялся чай с южных регионов Китая, именно там совершались сделки на миллионы рублей, там чай переупаковывался в кожаные мешки, называвшиеся цыбики, для дальнейшей перевозки по России. Сегодня же, когда понятие «Великий Чайный путь» обозначает перспективный туристский маршрут из Китая в Россию, главной мотивацией которого является прошлое Чайного пути,  историческая память о нём, такая «столица Великого Чайного пути» будет там, куда приедет наибольшее количество туристов, мотивированных именно этой темой, желающих своими глазами посмотреть на те памятники, на те объекты,   которые рассказывают о  прошлом Чайного пути. И я уверен, что реальной «Чайной столицей» станет вовсе не Кунгур, и даже не знаменитая Кяхта (которая не может использовать собственные туристские возможности из-за своего приграничного статуса, серьезно ограничивающего пребывание иностранцев в этом городе), а, скорее всего, Иркутск. А точнее – уже реально формирующаяся городская агломерация, которая будет включать в себя как непосредственно Иркутск, так и город-спутник Шелехов, а также Ангарск, и со временем – Усолье. 

Постараюсь обосновать эту точку зрения.

Итак, новая российская «Столица Чайного пути» – это Иркутск

У Иркутска богатое «чайное» прошлое. Именно сюда привозили чай из Кяхты прежде, чем потом отправить, через Енисейск и Томск, в европейскую часть Российской империи, или по реке Лене на север, в Якутск, откуда потом чай расходился по восточным окраинам огромного государства, и дальше – в том числе и в Русскую Америку. Кстати, присоединил американские территории к России в 1784 году купец Григорий Шелихов, основавший в Иркутске знаменитую Русско-Американскую компанию, и похороненный в Иркутске. В Иркутске была единственная за Уралом чаеразвесочная фабрика, просуществовавшая более 60 лет, и на которую поступал чай из Китая, из Индии и Цейлона. Сегодня в городе действует Музей чая, сохранились дома известных купцов, заработавших свои капиталы на чаеторговле. Недалеко от Иркутска, на байкальских берегах находились таможни, где чайные обозы и караваны подвергались досмотру.

Если же говорить о современности, то, по большому счету, именно Иркутск сегодня является конечным пунктом для туристских поездов и автомобильных экспедиций, следующих из Китая в Россию под брендом «Великий Чайный путь». Именно Иркутск сегодня стал одним из самых притягательных и доступных для китайского туриста городов Российской Федерации благодаря своей близости к Байкалу. Сюда, в Иркутск, прилетают самолеты из 12 (!) городов Китая, а это больше, чем в Шереметьево в Москве. Действительно, вылетев из Пекина в Иркутск  меньше чем через три часа китайские туристы попадают в город, по которому можно составить общее впечатление о России, о русской природе и, самое главное, откуда можно менее чем за час на автобусе доехать до Байкала – природного объекта мировой известности и мирового значения, а это для китайцев очень важно. Все больше сюда приезжает из Китая тех, кто узнал, что Иркутск являлся важным, и даже можно сказать – стратегическим городом на Великом Чайном пути. Именно «чайная» суть Иркутска является все чаще и чаще главной мотивацией для туристов из тех провинций Китая, которые специализируются на производстве чая, где чай – важнейший элемент не только бытовой культуры, но и экономической жизни региона. А общее население регионов и провинций   Китая, подписавших Декларацию о совместной деятельности международного туристического союза Китая, Монголии и России «Великий Чайный путь» (а это Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Хубэй, Хэбэй, Хэнань, Шаньси и Автономный район Внутренней Монголии) составляет более 400 млн. человек!.. При этом благосостояние этого населения неуклонно возрастает, туризм для китайцев становится не только вопросом престижа, но и жизненной потребностью, при этом как в отдыхе и смене впечатлений, так и как один из инструментов поиска вариантов для деловой активности.

Поэтому нет сомнений, что туристский поток из Китая в Иркутск будет нарастать, и ограничивать его будет только не поспевающая за его ростом инфраструктура индустрии гостеприимства. Уже сегодня заказать гостиницу на лето в Иркутске – это настоящая проблема. Эту огромную популярность Иркутска и Байкала стремятся использовать не только российские предприниматели в сфере туризма, но и китайские, которые строят гостиницы и рестораны, создают в Иркутске турфирмы (к сожалению, чаще всего – нелегальные…). 

Исторический парк как объект инвестиций

Как еще можно легально заработать на этом растущем  потоке китайских, и не только, туристов?! – этот вопрос задают себе и русские, и китайские бизнесмены.

Одним из важнейших инструментов формирования ресурсов туризма являются исторические парки. Ярким примером такого исторического парка является «XIII-й век Монголии», который находится в 150 км от  Улан-Батора. Там, на ранее никому не нужной, и  неизвестной территории туристской фирмой ЖЭНКО-тур и талантливым монгольским художником Ариунболдом был создан замечательный туристский объект – исторический парк, где словно бы погружаешься в далекое прошлое. Этот исторический парк посещают большинство туристов, приезжающих в Монголию, и он уже давно окупил себя. Сегодня существует проект создания исторического парка на тему не такого уж и далекого исторического прошлого, а именно – на тему «Великого Чайного пути».

Когда этот проект будет реализован, то всего в 30 км от Иркутска появится настоящая «Новая столица Великого Чайного пути»!

Там будет, по замыслу, воссоздана историческая ситуация, существовавшая на границе Российской империи и Китая сто лет назад, когда напротив русского города Кяхта стоял китайский торговый городок Маймачен. Вот как описывается Маймачен в книге Марты Эйвери «Великий Чайный путь»: -

- Путешественники девятнадцатого века, попадавшие из Кяхты в Маймачен, обнаруживали необычайный контраст. Только что им казалось, что они находятся в российской глубинке, и вот они уже в центре Китайской империи. Вместо русских телег, запряженных лошадьми, они видели неуклюжие двухколесные воловьи повозки, нагруженные ящиками с чаем и погоняемые смуглыми монголами. Узкие немощеные улицы Маймачена были стиснуты между стен, построенных из сырцовой глины, смешанной с рубленой соломой, окружающих одноэтажные домики без окон и с крышами, загнутыми вверх, чтобы помешать духам спускаться на углы. Входные ворота укрепленного города были блокированы храмовыми башнями. Верблюды, груженые чаем, держали путь через узкие улочки и входили во дворы, где ящики сгружались. –

Кяхта была основана в 1727 году – ровно 290 лет назад! Буквально вслед за ней начал строится и Маймачен. Так что, не исключено, что именно в юбилейный год начнется и реализация проекта, призванного воссоздать  хотя бы отдельные образы Великого Чайного пути. Сейчас, на самой начальной стадии, формируется общее представление о том, каким, в итоге, будет этот исторический парк. Будет ли там, например, построена копия особняка кяхтинского купца Лушникова, или знаменитой Воскресенской церкви – второй в Российской империи по богатству после Исаакиевского собора?!.. – все это сейчас находится в стадии обсуждения, и каждый имеет возможность внести и свои предложения. В то же время известно, что хозяйка этой территории размером в 176 (!) га, Корпорация развития Иркутской области, планирует предложить земельные участки под застройку не только частным инвесторам. Она надеется, что и китайские провинции проявят интерес к тому, чтобы построить на этих участках кварталы в стиле, присущем именно этой провинции с тем, чтобы их предприниматели могли продавать здесь чай и другие товары, характерные для данного региона. То есть предполагается, что исторический парк «Новая столица Чайного пути» будет не просто познавательным объектом, а что именно торговля вдохнет в него жизнь, и позволит инвесторам скорее вернуть свои деньги. Так что, скорее всего, эта территория будет развиваться в формате торгово-исторической зоны.

И действительно, почти 180 га для исторического парка – это явно с избытком! Поэтому Корпорация развития Иркутской области предполагает, что создание исторического парка даст толчок к формированию в этом месте большой комплексной зоны придорожного обслуживания, к созданию предприятий, например – по производству сувениров, мебели и так далее. Будут, скорее всего, строиться и мотели, гостиницы. С учетом того, что буквально в трех километрах от территории, отводимой под строительство исторического парка, соединяются объездная дорога на Красноярск, и Култукский тракт, ведущий в сторону Улан-Удэ, то удобство географического  положения этой площадки сложно переоценить!.. Например, те, кто едет в сторону Улан-Удэ с запада, получают возможность переночевать в комфортных условиях вместо того, чтобы в ночь ехать по достаточно опасному горному участку от Чистых Ключей до Култука – поселка на берегу Байкала. Автомобильным фурам, следующих с товарами для этой торгово-исторической зоны «Новая столица Чайного пути» со стороны Китая, не будет необходимости заезжать в Иркутск для разгрузки. Сюда же будут привозить свою продукцию сельхозпроизводители из Тункинской долины, из Хубсугульского аймака Монголии, граничащего с Тункой, из Улан-Удэ, и так далее.

На закономерный вопрос – кто же будет покупателями этих товаров?! – ответ довольно прост: жители агломерации Иркутска, и туристы, для которых посещение этого исторического парка, или, точнее, торгово-исторической зоны даст возможность не только прикоснуться к истории Великого Чайного пути, но и купить самый настоящий, самый лучший китайский чай, да и не только чай, но и сувениры, и другие товары, сделать замечательные селфи. Китайские туристы, скорее всего, тоже не откажутся привезти в качестве сувенира не только русский чай из кипрейника, мед и варенье из таежной ягоды, но и какой-нибудь знаменитый чай из Фуцзяни, или Хубэя, но купленный, можно сказать, прямо в сибирской тайге…

Таким образом, российско-китайская чайная торговля может быть, снова начнет возрождаться, но уже в новом формате, соответствующем XXI-му веку.

Место, выбранное под торгово-историческую зону «Новая столица Чайного пути», по оценке первых потенциальных инвесторов (которые уже побывали на этой территории) благоприятно с точки зрения фэншуй, поскольку расположено амфитеатром у подножия горы, а наличие источников (не зря место называется Чистые Ключи!..) позволяет создать здесь и рукотворное озеро. Рельеф вполне позволяет сымитировать горно-таёжный участок Чайного пути, по которому туристы смогут проехать, как и в прошлом, на телегах, или пройтись пешком.

Кроме того, гора, занимающая значительную часть участка, вполне подходит для строительства несложных горнолыжных и санных трасс, терренкуров. Конечно, это в перспективе, но уже сегодня, на имеющейся инфраструктуре, можно начинать строительство объектов придорожного обслуживания для «дальнобойщиков».

Такая торгово-историческая зона может довольно быстро стать популярным туристским объектом как у жителей Байкальского региона, так и у зарубежных туристов, особенно тех, кого интересует история Великого Чайного пути.

Руководитель
Агентства туризма
Иркутской области
Екатерина Сливина 

Генеральный директор
Агентства инвестиций
Иркутской области
Яна Шевченко 

Директор негосударственного
учреждения культуры
«Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ»
Владимир Бережных 

Президент Ассоциации
Чайного пути АРВМ
Б.Уланна