Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Восточная популяция стерха

Стерх на своем участке. Автор С.М.Слепцов

Восточная популяция стерха, гнездящаяся между реками Яна и Колыма в субарктических тундрах Якутии, и зимующая в основном на озере Поянху в Китае, насчитывает в настоящее время около 4 000 тысяч особей. В тундре благополучие популяции зависит главным образом от сведения к минимуму ее беспокойства человеком, не допущения проведения каких-либо промышленных разработок на территории гнездования. Стерхи на гнездовье настоящее время в большей степени защищены особо охраняемыми территориями, главной из которых является Государственный природный заказник «Кыталык» («Стерх»), статус которого будет повышен в ближайшее время.

 

В Китае основная задача - сохранить водно-болотные угодья, необходимые для транзитных остановок стерха на пролете, и территорий зимовок. Управление уровнем воды на озере Поянху и озерах на транзитных остановках и другие гидрологические мероприятия – это основная проблема для природоохранных и научных организаций Китая. Но они применяют огромное количество усилий для сохранения популяции.

 

Создание кормовой лотосовой базы «Пять звезд» обеспечивает значительную поддержку зимующей популяции. Например, в этом году большая часть держится там, потому что уровень на озере Поянху сейчас низкий, и кормовая база недостаточна.

 

Следует отметить, что в Китае делается очень много для экологического просвещения населения. Проводится большое количество мероприятий, пропагандирующих сохранение стерха, прославляющих красоту и уникальность этого журавля. Нас восхищало обилие символики стерха повсюду в области озера Поянг. Все это, несомненно, привлекает необходимое внимание общественности. Посещение Международной Школы Природы на станции охраны природы в Вученге International Nature School (INS) at Wucheng protection station which belong to Jiangxi Poyang Lake National Nature Reserve оставило очень яркие впечатления – мы увидели своими глазами, как дети получают знания о редких видах в увлекательной игровой форме.

 

 

Интервью с орнитологом Марией Всеволодовной Владимирцевой: 

 

- На неделю наблюдения за птицами на озере Поянху я поехала по приглашению известного исследователя журавлей Профессора Го Юйминя из Пекинского лесотехнического университета и Института природных заповедников. Восточная популяция стерха, гнездящаяся  между реками Яна и Колыма в субарктических тундрах, и зимующая в основном на озере Поянху в Китае, насчитывает сейчас около 4000 тысяч особей. В тундре благополучие популяции зависит от сведения к минимуму ее беспокойства человеком, не допущения проведения каких-либо промышленных разработок на территории гнездования. Стерхи на гнездовье в настоящее время защищены особо охраняемыми территориями, главной из которых является Государственный природный заказник "Кыталык" ("Стерх"), статус которого будет повышен в ближайшее время.

 

- Какие основные риски и что надо делать российской и китайской сторонам, чтобы сохранить их популяцию?

 

- В Китае основная задача - сохранить водно-болотные угодья, необходимые для транзитных остановок стерха на пролете, и территорий зимовок. Управление уровнем воды на озере Поянху и озёрах на транзитных остановках и другие гидрологические мероприятия - это основная проблема для природоохранных и научных организаций Китая. Но они применяют огромное количество усилий для сохранения популяции. 

 

- Расскажите, пожалуйста, про станцию "Пять звëзд".

 

- Создание кормовой лотосовой базы "Пять звёзд" обеспечивает огромную поддержку зимующей популяции. Например, в этом году большая часть стерхов держится там, потому что уровень на озере Поянху сейчас низкий, и кормовая база недостаточна. В Китае очень много делается для экологического просвещения и это уже отдельная грандиозная тема.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved