Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Атипичная пневмония (SARS) - первая атака короновируса

Атипичная пневмония (SARS) - болезнь, появившаяся в 2002‑2003 годах в Китае, распространившаяся в ряде других стран Юго-Восточной Азии.

Источником распространения инфекции оказались летучие мыши. Заболевание впервые было отмечено в ноябре 2002 года в южной китайской провинции Гуандун.  Эпидемия быстро распространилась на расположенные неподалеку Гонконг и Вьетнам в конце февраля 2003 года и далее на другие страны и континенты. По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8,5 тысяч случаев заболевания SARS, более чем 900 умерших, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев). Возбудитель SARS оказался  мутантом из второй группы коронавирусов.

Атипичная пневмония (SARS) – возбудитель, симптомы, лечение.

Заболевание может протекать как малосимптомно, так и тяжело, с развитием опасных для жизни осложнений. Его трудно диагностировать на ранних сроках, вследствие чего пациенты поздно обращаются к врачам.

Симптомами атипичной пневмонии являются высокая температура и сухой кашель, затрудненное или учащенное дыхание. Флюорография показывает картину воспаления легких. Могут наблюдаться и другие симптомы - головные боли, недомогание и боли в мышцах,  озноб, потеря аппетита, сухость кожи и диарея.

Течение атипичной пневмонии не зависит от пола, а 70% заразившихся составляют относительно молодые люди (младше 40 лет) с хорошим здоровьем. Инкубационный период атипичной пневмонии составляет три-шесть, редко десять дней. Как и любой вирус, возбудитель SARS способty мутировать, поэтому к нему сложно подобрать лекарство.

Болезнь передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.  Диапазон распространения – небольшой, всего 10 см. Большой риск преобладает у людей, постоянно находящихся в тесном коллективном контакте.  Кроме того, вирус может жить вне носителя около 3-6 часов, поэтому возможно заражение через выделения и предметы, которыми пользовался заболевший.

Лечение атипичной пневмонии проводится противомикробными (макролидами, фторхинолонами, тертрациклинами) и противовирусными химиопрепаратами.  Обычно применяемые для лечения пневмонии антибиотики не активны в отношении "атипичных" возбудителей. Используют сочетания глюкокортикостероидов и противовирусных препаратов, таких как рибавирин, обладающего активностью в отношении коронавирусов.