Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №24 (PDF, 8 Mb)
Вход

Новости, статьи

Формирование «Большой Евразии» отражает общий глобальный тренд на экономическую и политическую регионализацию

Самым оптимальным позиционированием «Большой Евразии» представляется конструируемое посредством взаимодействия региональное или макрорегиональное международное сообщество, в основе которого лежат не история или цивилизационная общность и даже не количество экономических проектов и взаимозависимость, а особое качество и интенсивность политических отношений между образующими его государствами, прежде всего между Россией и Китаем. Формирование данного сообщества полностью вписывается в основные современные тренды развития международных отношений: усиление неопределённости и беспорядка на глобальном уровне, формирование гибких коалиций, политическая регионализация и ресуверенизация наряду с ростом глобальной взаимосвязанности.

Большая Евразия: концептуализация понятия и место во внешней политике России

© 2019 г. Д.В. Суслов, А.С. Пятачкова

Заключение

В современном мире, как метко заметили эксперты клуба «Валдай», «осыпаются» прежние институты и правила, растёт неопределённость, национальный эгоизм 一 при сохранении взаимозависимости и наличии общих глобальных проблем.

В условиях сложившейся международной ситуации важно, чтобы в новом мировом порядке была нивелирована антагонистическая составляющая отношений России со странами Запада, поскольку в случае её сохранения она может стать структурной составляющей системы, которая будет строиться на соперничестве различных акторов, а не на их кооперации. В худших сценариях подобного рода возможно усиление противодействия России, а также распространение этой модели на взаимоотношения между всеми полюсами, что будет блокировать попытки мирного решения стоящих перед человечеством глобальных вызовов.

Несмотря на то, что концептуально идея создания «Большой Евразии» исходит от России, это не означает, что она направлена только на её национальные интересы - в этом смысле примечательно, что данную идею поддержал Китай. Кроме того, на примере ЕАЭС, идея которого официально принадлежит Президенту Казахстана, а также на китайского ИПП - при всех существующих сложностях, - мы видим, что общие проекты на евразийском пространстве способны принести выгоду не только авторам идеи, но и тем, кто к ней присоединился. При этом концептуально Большая Евразия не имеет чётких географических рамок - она открыта и для стран АТР, и в перспективе - для стран Европы.

Важно отметить, что сообщество «Большой Евразии» не предполагает, что деятельность в регионе будет сведена к функционированию одного института - напротив, сообщество предполагает разнообразие форматов и способов сотрудничества при сохранении общих правил, идей и ценностей. Это, с одной стороны, упорядочивает анархичность и снижает неопределённость международной среды, которые могут негативно отразиться на взаимодействии, а с другой - даёт необходимую гибкость и обеспечивают открытость для развития новых инициатив.

Таким образом, создание «Большой Евразии» и её дальнейшее развитие в качестве международного сообщества может стать инструментом для создания более устойчивого будущего стран региона, формирования выгодных для всех стран-участниц правил игры и развития взаимодействия, в основе которого лежит сотрудничество, а не конфронтация.

Формирование «Большой Евразии» отражает общий глобальный тренд на экономическую и политическую регионализацию, идущую параллельно с сохранением глобальной взаимозависимости в области экономики и безопасности, а также консолидацию полицентричного мироустройства. Кризис традиционного глобального экономического и политического управления, являющийся следствием утраты ведущими странами Запада первенства в области экономики и в военной сфере, обострение соперничества между ними и ведущими незападными центрами силы, а также поворот США в сторону более эгоистической и меркантилистской внешнеэкономической политики, ведёт к большей фрагментации мирового политического пространства и формированию соответствующих правил экономических отношений среди региональных и макрорегиональных сообществ.

В этом контексте формирование «Большой Евразии» не только отражает развитие новой многополярности, но и служит очень важным фактором глобального развития, определяет облик и характер глобального мироустройства. Динамичная консолидация данного сообщества, его превращение в зримую единицу глобальной экономики и политики ускорит и существенно упростит переход США от борьбы за сохранение глобальной гегемонии и лидерства к новой модели отношений с внешним миром, в соответствии с которой Вашингтон будет играть роль одной из великих держав, минимизирует связанные с этим переходом кризисы и конфликты. Если же Евразия останется фрагментированной в геополитическом и экономическом отношении, соблазн и возможности США пытаться восстановить свою гегемонию через сдерживание России и КНР будут существенно большими.

Источник:

Вопросы географии Россия в формирующейся большой Евразии.pdf

Москва: "Издательский дом Кодекс" Год: 2019 Количество страниц: 376 c.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved