История агрессии Японии против Китая и России
Приходится констатировать, что сегодня многие в России, зачастую восхищаясь культурой Страны Восходящего солнца и завороженные ее техническими достижениями, мало что знают о реальной сути японского государственного империализма, истории его преступлений. Может быть, уже пора забыть об этих преступлениях, простить их? Ведь нынешнее поколение японцев, как нам говорят, непричастно к этим преступлениям!..
Нет, до тех пор, пока внутри этого империализма тлеют угли реваншизма, пока руководители Японии посещают храм Ясукуни, в котором поклоняются не предками, а душам воинов, погибших «за Японию и императора», до тех пор, пока японцы на уровне своего правительства искренне, а не лицемерно, не покаются в преступлениях и зверствах своих дедов и прадедов, до тех пор нельзя полностью доверять Японии, до тех пор необходимо сохранять историческую память и бдительность.
Мы начинаем цикл материалов под названием "Неизвестная война".
В ходе т.н. «реставрации Мэйдзи» (1968 – 1912 гг.) Японии удалось в кратчайшие сроки провести модернизацию и, по сути с ноля, создать мощную промышленную базу, сориентированную на военную промышленность. Как только были достигнуты (при поддержке некоторых западных держав) первые успехи в создании современной, по меркам того времени, армии, Япония встала на путь милитаризма и внешней агрессии. Агрессивный характер японского капитализма проявился довольно быстро. Уже в 1874 г. следует нападение японских войск на китайский остров Тайвань. 25 июля 1894 года началась китайско-японская война, в результате которой прогнившее цинское правительство (не понявшее необходимости модернизации даже в ходе Опиумных войн и Англо-французских экспедиций с 1840-х по 1860-х годов.) было вынуждено подписать в апреле 1895 года неравноправный «Симоносекский договор». В результате японцы заняли Тайвань и Ляодунский полуостров. По инициативе российского правительства три великие державы – Германия, Франция и Россия – ультимативно потребовали от Японии отказаться от Ляодунского полуострова, и Япония вынуждена была уступить, получив от Китая дополнительную контрибуцию в 30 миллионов лян серебра. Следствием этого был взрыв недовольства в Японии и принятие ее правительством десятилетнего плана подготовки к войне с Россией.
Уже в конце XIX века Япония наряду с другими ведущими странами приняла участие в разделе Китая на так называемые сферы влияния и установила свой контроль над провинцией Фуцзянь. В 1900 г. она участвовала в подавлении восстания китайского народа против иностранных захватчиков.
Японо-китайская война ускорила процесс превращения Японии во влиятельную мировую державу. Япония, хотя и отставала по уровню экономического развития от стран Западной Европы и США, переживала подъем экономики.
Отставая в экономическом развитии от ведущих стран, Япония стремилась преодолеть это отставание путем захвата чужих территорий. В первую очередь Япония стала готовиться к войне против царской России, своего основного конкурента на Дальнем Востоке. Ее поддерживали Англия и США. В те времена Россия считала главным своим врагом на Дальнем Востоке Англию, недооценивая агрессивность Японии.
30 января 1902 г. Англия заключила с Японией союз, направленный против России; а США оказали Японии большую финансовую помощь. 8 февраля 1904 г. Япония начала против России войну и сумела достичь победы над своим противником. Виновниками войны были обе стороны, но первой внезапно напала именно Япония. Поражение России (которая тоже вела в Маньчжурии экспансию, но мирными, экономическими методами) привело к тому, что Япония обеспечила себе господство на Японском и Жёлтом морях и присоединила к себе Корею, Тайвань и южный Сахалин. Кроме этого Страна Восходящего солнца получила Порт-Артур, Южно-Маньчжурскую железную дорогу между Порт-Артуром и Чаньчунем, начав с этих территорий колонизацию Китая. Эта колонизация началась с Порт-Артура и Даляня, через которые шло переселение из переселенной Японии в Маньчжурию. К 1930 году с островов в Китай переселилось уже более 215 тысяч иммигрантов. Эта колонизация сопровождалась изгнанием коренного населения путем лишения его лучших земельных участков и других ресурсов. Зачастую она сопровождалась зверствами над мирными китайцами.
Во время Первой мировой войны Япония усилила проникновение в Китай, а также захватывает принадлежащие Германии Маршалловы, Марианские и Каролинские острова. Япония приняла активное участие в интервенции против Советской России, направив туда 11 из имевшихся у нее 21-ой пехотной дивизии. 5 апреля 1918 г. японские войска высадились во Владивостоке, оккупировали Северное Приморье, дошли до Сибири. Эта оккупация привела к многочисленным жертвам в России. Японские войска из Северного Сахалина были выведены только в 1925 г. Параллельно шла колонизация Китая и Кореи. С исключительной жестокостью было подавлено Мартовское восстание 1919 г. в Корее.
Летом 1927 года в Токио проходила «Восточная конференция», на которой были разработаны «Основные положения политики в отношении Китая» и принято решение о всесторонней экспансии. Японцы запланировали сначала оккупировать северо-восток и Внутреннюю Монголию Китая, а далее захватить всю территорию страны.
В 1931 году, продолжая свою политику экспансионизма, Япония заняла Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го.
Усиление в стране сил военщины и реакции привело к началу оккупации с 18 сентября 1931 г. Манчжурии и войне с Китаем. Эта война с Китаем стала преддверием Второй мировой войны. Более того, она перетекла во Вторую мировую войну, став ее составным звеном. Причем эта была самая продолжительная война того времени в общей системе этой большой войны, унеся количество жертв намного большее, чем германская кампания в Польше и Франции вместе взятые. Только в 1937 г. Китай в этой войне потерял 300 тыс. человек, в основном убитыми. При этом японские идеологи вели Вторую мировую войну под лозунгом «Азия для азиатов». Япония захватывала все новые и новые китайские территории в Северном, Центральном и Южном Китае. В соседней Корее корейский народ вел партизанскую войну с 1931 по 1945 гг. В 1937 г. в тюрьмах Кореи находилось свыше 175 тыс. политических заключенных.
В 1938 японские войска вторгаются с территории Маньчжоу-го в СССР. В ходе операции в районе озера Хасан они были разбиты советскими войсками. Конфликт повторяется в 1939 году на территории Монголии, возле реки Халхин-Гол. И в этом случае советские войска наголову разбивают японскую армию. Но Японии неймется. Еще в 1936 году Япония подписала Антикоминтерновский пакт с нацистской Германией (а в 1941 году присоединилась к странам «Оси»). В 1937 году Япония вторгается и в другие части Китая, начиная вторую японо-китайскую войну (1937—1945).