Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Религиозная политика и религиозная деятельность в Китае

В истории Китая не было династии, которая бы олицетворяла собой единство политической и духовной власти в стране, равным образом не было и общегосударственной религии, которая бы занимала монопольное положение. Правители прошлых времен большей частью держались политики одновременного использования нескольких религий и даже ту, которую не исповедовали, все равно признавали законной. Мирно сосуществуя в процессе непрерывного приспособления к обществу и гармонизируя с ним, различные религии, в свою очередь, образовали архитектонику своей множественности.

1 октября 1949 года родилась Китайская Народная Республика. Может ли страна, которой руководит атеистическая партия, вобрать в себя религию с ее теизмом и по-хорошему к ней относиться? Именно из-за заблуждений и неведения кое- кто из религиозных деятелей покинул континент, но большинство все же осталось на родной земле. В связи с этим один из лидеров буддизма высокопоставленный монах Учитель Юаньин (1878 - 1953) говорил: «Хотя я и не знаю, будут ли коммунисты искоренять религию, но одно мне совершенно ясно: мы, ведь, китайские монахи и, уйдя из мирской жизни, не покидаем страну, мы обязаны любить свою Родину».

 

Свобода вероисповедания

Действующая религиозная политика Китая в целом подразумевает главным образом следующее.

Во-первых, граждане имеют свободу вероисповедания. Исповедовать ли религию вообще и какую именно - их личное дело. Каждый вправе свободно выбирать себе веру, выражать свои религиозные убеждения, заявлять о своей религиозной принадлежности. В некоторых семьях наблюдается такая картина, когда отец коммунист, мать верующая, а дети не верят ни в коммунизм, ни в бога. Фактически они уже получили атеистическое воспитание и в то же время обрели, возможно, знания по религии, но право выбора быть или не быть верующими в конечном счете принадлежит им самим.

Несмотря на то, что Конституция наделяет граждан свободой вероисповедания, но члены КПК не могут быть верующими. Объясняется это тем, что, согласно партийному уставу, раз ты коммунист, значит выбрал себе атеизм. Если в один прекрасный день коммунист захочет стать верующим, он может выйти из партии, а затем уже принять веру. Равным образом верующие тоже могут отказаться от веры и стать коммунистами. В Китае, касается ли это вероисповедания или вступления в партию, прежде всего действует принцип добровольности.

Во-вторых, церковь отделена от государства. Церковь не имеет права вмешиваться в административные дела государства, в правосудие, образование, брак и т.д. А государство, в свою очередь, не вмешивается во внутренние церковные дела, не навязывает и не запрещает какую-либо религию.

В-третьих, церковь обязана функционировать в пределах конституции, законов и государственной политики. Пользуясь правом свободы вероисповедания, граждане не могут под прикрытием религии заниматься противозаконной деятельностью, наносящей вред государству, обществу и отдельной личности. Государство охраняет всю и всякую религиозную деятельность, проходящую в рамках конституции, законов и государственной политики. Нормальная религиозная деятельность, осуществляемая как в зарегистрированных местах отправления религиозных культов, так и, согласно религиозным обычаям, у верующих дома, находится под охраной государственных законов и никто не имеет права в нее вмешиваться. Государство охраняет законные права и интересы религиозных организаций, защищает права священно­служителей, исполняющих свои нормальные религиозные обязанности.

В-четвертых, все религии равны. В Китае, где нет господствующей религии, правительство одинаково относится ко всем существующим. Независимо от числа верующих и оказываемого влияния, у всех религий одинаковый статус, будь­те политический или правовой.

В-пятых, атеизм и теизм обязаны друг друга уважать. Поскольку в Китае неверующих большинство и одновременно исповедуется несколько религий, правительство в интересах разумного раз­решения отношений между верующими и неверую­щими, а также между верующими разных рели­гий рекомендует осущест­влять религиозную дея­тельность, как правило, в местах отправления рели- гиозных культов. Иначе говоря, никому нельзя вести пропаганду атеизма в местах отправления ре­лигиозных культов либо поднимать среди верующих дискуссию насчет того, есть ли бог и духи. В то же время никаким религиозным организациям и никому из верующих не полагается вне мест религиозной деятельности заниматься проповедями, распространять религию, пропагандировать теизм.

В-шестых, все религии держат курс на независимость и самостоятельность, на создание своих организаций собственными силами. Это подразумевает главным образом то, что зарубежье не может вмешиваться во внутреннюю религиозную жизнь Китая, использовать религию для вмешательства во внутренние дела страны. Твердо держась курса на независимость, самостоятельность и самоорганизацию, все китайские религиозные организации самостоятельно содержат себя, самостоятельно собой управляют и самостоятельно распространяют собственную веру. Все религиозные дела, включая исполнение религиозно-служебных обязанностей, подбор и назначение священнослужителей и т.д., полностью и самостоятельно осуществляются самими китайскими религиозными организациями. В то же время на основе равенства и дружбы китайские религиозные организации и деятели ширят связи и сотрудничество с зарубежными религиозными организациями и деятелями.

 

Религиозные организации и места отправления религиозных культов

У всех пяти крупных религий Китая есть свои собственные организации, притом семь из них носят общегосударственный характер. Это Буддистская ассоциация Китая, Китайская даосская ассоциация, Китайская исламская ассоциация, Национальный комитет трех «само» патриотического движения протестантских церквей Китая, Христианский собор Китая, Ассоциация китайских католиков-патриотов и Коллегия католических епископов Китая. Число же региональных религиозных организаций выходит за 3 тыс.

Любая организация в Китае обязана регистрироваться в правительственных органах, не составляют исключения и религиозные организации. В соответствии с «Правилами управления регистрацией религиозно-общественных организаций», опубликованными в 1991 году Министерством социально-административной работы вместе с Управлением по делам религии при Госсовете КНР, религиозные организации должны для регистрации отвечать следующим условиям: 1) иметь собственное название, адрес и ответственное лицо; 2) иметь устав, не нарушающий Конституцию, законы и правовые акты; 3) иметь законный источник экономических доходов; 4) иметь религиозные каноны, догмы и правила, выдерживающие проверку, отвечающие исторической эволюции нынешних религий Китая и не нарушающие устав данной организации; 5) иметь состав организационных органов с широкой представительностью.

У китайских религиозных организаций есть свои резиденции и рабочие органы, а их уставы начинают проводиться в жизнь по утверждении всекитайскими и местными собраниями представителей рядовых верующих. Собрания представителей религиозных организаций всех ступеней созываются раз в 4 - 5 лет. На них заслушиваются отчеты о работе, вносятся поправки в устав, избираются новые руководящие органы, выдвигаются руководители нового созыва.

Как независимое коллективное юридическое лицо религиозные организации независимо и самостоятельно занимаются своей религиозной деятельностью, правительство не вмешивается в их внутренние дела, а лишь помогает в том, в чем они нуждаются. В их функции входит преимущественно: проведение выборов руководителей и руководящих органов; оказание поддержки священнослужителям в управлении местами религиозных культов, охрана религиозных культурных ценностей, организация производства и сервиса, а также общественно-благотворительных мероприятий; открытие теологических институтов (в настоящий момент их 75) и подготовка священнослужителей; организация научно- исследовательской работы и обмена в области изучения религиозных воззрений и религиозной культуры; печатание религиозных канонов, издание и распространение религиозной периодической и непериодической литературы; развертывание обмена с заграницей.

Священнослужителей в Китае сейчас около 300 тыс. человек, а мест отправления религиозных культов свыше 85 тыс.

Согласно «Положениям об управлении местами религиозных культов», опубликованным Госсоветом КНР в январе 1994 года, учреждение таких мест подлежит регистрации.

Для учреждения мест религиозных культов «Порядок регистрации мест религиозных культов», опубликованный в апреле 1994 года Управлением по делам религии при Госсовете КНР, предусматривает наличие: 1) постоянного место­нахождения и названия; 2) верующих граждан, регулярно участвующих в религиозных обрядах; 3) управленческих организаций, состоящих из верующих граждан; 4) священно­служителей, руководящих религиозными культами, либо лиц, соответствующих предписаниям данной религии; 5) правил управления; 6) законных экономических доходов.

Начиная с 1994 года, в стране зарегистрировано около 85 тыс. мест религиозных культов. Но есть кое-какое число и таких, которые не отвечают условиям регистрации. К ним относятся, скажем, те, которые либо незаконно занимают земельные участки, нарушают правовые акты относительно городского строительства и имеют самовольно возведенные культовые сооружения, либо самовольно учреждаются самозванными священнослужителями, либо под флагом религии занимаются «изгнанием чертей и бесов», а также другим колдовством.

Благословение, чтение молитв и другой ритуал, совершаемый христианами по религиозному обычаю у себя дома главным образом при участии родственников и друзей и именуемый обычно как «домашние моления», правительство не требует регистрировать.

Законные права и интересы зарегистрированных религиозных организаций и мест религиозных культов охраняются законом. В случае нарушения этих их прав и интересов управленческие организации, в ведении которых они находятся, могут обращаться с жалобой в соответствующие административные правительственные органы вплоть до народного суда.

 

Источник:Сан Цзи. Религии Китая. Межконтинентальное издательство Китая, 2004. ISBN 7-5085-0497-6