Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Не рой яму другому - сам в неё попадёшь

Популярная русская пословица, вынесенная в заголовок, как нельзя лучше отражает смысл моей редакторской статьи для очередного номера журнала «Россия и Китай». И относится она, скажу сразу, к правительству США и к политическому бомонду этой страны. Они так усердно и долго «рыли ямы» для других – для России, для Китая, для Украины, Югославии и многих-многих других стран, что не заметили, как и сами попали в подобную «яму».

Да не в одну, а сразу в несколько! Сначала в Национальной лаборатории Галвестона (Galveston National Laboratory, GNL), что находится в Техасском университете, изобрели (скорее всего, в ходе поиска новых видов биологического оружия) так называемый «вирус-химеру» SARS-CoV с целью вызвать экономический коллапс в Китае, своем основном, на сегодня, конкуренте, а этот вирус вернулся в США. В итоге – более ста тысяч умерших и почти два миллиона зараженных!..

А второй такой внушительной «ямой» для США стала начавшаяся, фактически – гражданская война на своей территории. Тут можно вспомнить то, с какой настойчивостью подогревали США «протесты» в Гонконге, призывая оказывать вооруженное сопротивление полиции, захватывать официальные учреждения, творить погромы….В итоге: в Гонконге эти «протесты» почти сошли на нет, зато в самих Штатах прокатились по всей стране. Сейчас Трампу и его администрации не до Гонконга – самому бы удержаться у власти, и не остаться в истории президентом, при котором развалились США!..

Предвижу усмешку на губах либерального читателя (если вдруг его неодолимо потянет полистать наш журнал, во что верится слабо)… Но хочу напомнить о судьбе Британской империи, которая упорно разжигала и Первую, и Вторую мировую войны с тем, чтобы укрепить свои позиции мирового экономического кровососа, а в итоге развалилась сама. Более близкий к нам по времени  пример – Европейский союз. Страны, в него входящие, разбомбили и разгромили Югославию и Ливию. Главный союзник ЕС, США, практически уничтожил государственность Ирака, оккупировал Афганистан, а сегодня это всё сторицей возвращается в Европу, в Америку в лице миллионов беженцев, целых армий террористов, начинающихся гражданских волнений, вслед за Штатами, в Европе.

Заметной третьей «ямой» для США может стать совершенно безумное требование к Китаю оплатить триллионами долларов «ущерб мировой экономике от коронавируса». Ведь, с учетом получения всё новых и новых фактов  того, что коронавирус был действительно создан на территории Америки, Китай вскоре «вернёт» это требование Соединенным Штатам. Конечно, они такое требование проигнорируют (как это сделал и Китай), но после этого вряд ли останутся образцом «мировой демократии и либеральных ценностей», на что претендуют сегодня.

А кроме этого могут получить иски за разрушенные национальные экономики и миллионы убитых мирных граждан от Вьетнама, от Никарагуа и республик бывшей Югославии, от Афганистана и Ирака, и еще от десятка, как минимум, стран, куда США пытались экспортировать свою «демократию». Вот тут будет кстати вспомнить еще один фразеологизм (тоже, по сути ставший поговоркой, или, как сегодня модно говорить, мемом): «А король-то голый!».

 

别给他人挖坑, 自己会掉进去

用广为人知的俄罗斯谚语作为文章标题,恰如其分地表达了我本期《中国与俄罗斯》杂志这篇主编文章的思想。我说的就是美国政府和该国的政治精英。他们长期醉心于给他国“挖坑”:俄罗斯、中国、乌克兰、南斯拉夫和许多国家,却没发现自己已陷入“此坑”。 不止一个,而是立刻掉进数个坑!先是位于德克萨斯大学的美国生物安全P4实验室发现(也可能是在找寻新的生物武器过程中)所谓的“再造病毒”SARS-CoV,即严重急性呼吸窘迫综合征冠状病毒,想让自己今天主要的竞争对手-中国的经济崩溃,没想到这病毒返回美国。导致近两百万人感染,十多万人死亡!...

美国的第二个“深坑”就是在本土发生暴乱,实际已演变成国内战争。这可以回顾一下美国如何执着地为香港“暴动”煽风点火,唆使暴徒武力对抗警方、攻占官方机构、制造各种破坏...结果呢:香港这些“暴动”已经终结,但美国几个州的暴乱已波及全国。特朗普和他的政府再也顾不上香港,惟愿能保住自己的政权,别成美国历史上的亡国总统!...

我仿佛看见自由读者嘴角的嘲笑(尽管不太相信,但如果他突然想翻看我们的杂志呢)...但我想说说大不列颠帝国的命运,它锲而不舍地发动两次世界大战,企图巩固自己在世界经济的吸血鬼地位,结果怎样:自己瓦解了。近的就说欧盟。它的成员国轰炸了南斯拉夫和利比亚。欧盟的主要盟友美国几乎灭了伊拉克这个国家,占领了阿富汗。但是今天,这些令人发指百倍地报应了欧洲和美国,他们是数百万的难民、恐怖分子大军、以及紧随美国在欧洲各国出现的民众抗议。

第三个显而易见的“坑”可能就是美国狂妄要求中国支付数万亿美元“新冠病毒赔款”。而实际上随着越来越多新的事实出现,说明新冠病毒其实源自美国,中国很快会“还给”美国这些要求。当然,美国会充耳不闻这样的要求(中国已经这么做了),但以后它恐再难成为其今天自我标榜的“世界民主和自由价值观的楷模”。

恐怕还要对造成越南、尼加拉瓜、前南斯拉夫、阿富汗、伊拉克等至少十多个国经济崩溃、数百万和平居民死亡负责,美国企图向这些国家输出自己的“民主”。这不由得又想起一个典故(实际也变成成语,今天的时髦说法就是):“国王没穿衣服呀!”

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved