Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Сенатор Джабаров об отношениях с Китаем

- Уважаемый Владимир Михайлович, как Вы оцениваете участие китайского воинского подразделения в параде в честь 75-летия Победы, чем оно обосновано?

- Действительно, сложилась хорошая традиция, когда китайские военнослужащие проходят парадным строем в Москве, на Красной площади, в Дни Победы. Она сложилась в силу того, что Китай, как и Советский Союз, тоже участвовал во Второй мировой войне, защищал свою территорию от японских империалистов, которые захватили значительные территории Китая, уничтожили огромное количество населения Китая – там погибло несколько десятков миллионов. И поэтому Китай так же, как и Советский Союз, ныне Россия, отмечает этот праздник как праздник большой победы.

 

-  Насколько нам необходимо укреплять военное сотрудничество с КНР? Может ли оно стать основой безопасности Евразии? По каким направлениям оно развивается? И где предел этого сотрудничества?

- Я думаю, что это должно быть движение в обоих направлениях, потому что военное сотрудничество с КНР, я уверен, укрепляет общую боевую мощь как России, так и Китайской Народной Республики. И, скорее всего, наше сотрудничество с китайскими военными может стать основой безопасности Евразии. Оно развивается, естественно, по направлениям обеспечения безопасности границ как России, так и Китая. Это проведение совместных учений, маневров. Это различные состязательные мероприятия, которые проводятся, в частности, министерством обороны Российской Федерации. Это взаимное обучение представителей вооруженных сил как Китая в наших военных учреждениях, так и стажировки российских офицеров в китайских военных учебных заведениях. А предел этого сотрудничества… Знаете, у каждой страны есть свои интересы. Конечно, это сотрудничество не может быть безграничным, потому что у каждого государства есть такие интересы, которые не всегда совпадают с интересами наших партнеров, в данном случае, Китая. Но в главном, а именно в желании сохранить мир в границах Евразии, наши интересы совпадают, и наше сотрудничество в первую очередь направленно именно на это.

 

- В следующем году исполняется столетний юбилей Компартии Китая. Как Вы оцениваете роль КПК в формировании современного Китая? Насколько приблизился Китай к осуществлению задачи построения «сяокан» – среднезажиточного общества? Что из опыта КНР мы могли бы у них позаимствовать?

- Да, в следующем году исполняется 100 лет Компартии Китая. Она прошла славный путь, и роль ее трудно переоценить. Дело в том, что, к сожалению, в свое время у нас была возможность также пойти подобным путем, если бы мы в конце «перестройки» не отказались от руководящей роли партии, которая у нас была прописана в Конституции, если бы добровольно не ушли с политической арены. Помните, ведь тогда мы начали с реорганизации всей идеологической системы, всей идеологической надстройки вместо того, чтобы бы в первую очередь заниматься экономикой. В то же время Китай сделал все ровно наоборот: оставив руководящую роль за Компартией Китая,  основные усилия направил на развитие экономики, но под руководством, и под контролем именно КПК. То есть партия не просто не мешала развитию экономики, наоборот, она четко контролировала все возможные негативные последствия, которые могли возникать на пути формирования экономической мощи Китая. И я думаю, что задачу построения среднезажиточного общества Китай, конечно, пока еще не решил, потому что, несмотря на гигантские успехи, которых достиг Китай за эти годы, конечно, еще очень много у них есть вопросов, которые они до конца не решили. Страна огромная, почти 1,5 млрд населения, поэтому задач там очень много.

А что касается того, что мы могли бы позаимствовать из опыта Китая… – знаете, наверное, умение работать и умение сконцентрировать все усилия на достижении поставленных целей. Китайцы очень хорошо и надежно трудятся и очень восприимчивы к обучению. Когда-то они учились у советских специалистов, теперь есть чему поучиться у них. Так, есть чему поучиться у Китая в плане самодисциплины, самоорганизации, умению работать с огромными людскими массами, моментально реагировать на складывающуюся ситуацию. Ярким примером тому стало то, как во время эпидемии COVID-19, коронавируса, насколько быстро Китай изолировал очаги распространения эпидемии, показал, как может успешно с пандемией бороться. Это, кстати, во многом нам тоже помогло избежать негативного развития ситуации.

 

- Принятый в Китае закон о национальной безопасности Гонконга стал очередным поводом для коллективного Запада усилить нападки на Китай. Как вы оцениваете этот закон? Не обострит ли его принятие военно-политическую ситуацию в Южно-Китайском море?

- Насколько я могу судить, принцип «одна страна – две системы» в Гонконге  полностью реализован. Но проблема в том, что китайцы с одной стороны и их западные партнеры (прежде всего Великобритания, Соединенные Штаты Америки) – с другой стороны, по разному понимают этот принцип, у них разные конечные цели существования этих двух систем в пределах одной страны. Конечно, Китай всеми силами пытается, в интересах всего китайского народа, сохранить финансовую мощь Гонконга, его компетенции, его позиции на мировых финансовых биржах как своего рода мост для выхода  Китая на эти финансовые рынки Запада и Америки. А американцы и британцы рассчитывали использовать Гонконг как базу для расшатывания политического строя КНР,  как базу для постоянных атак на Пекин с целью вынуждать Пекин поступать в нужном для них направлении, в нужном им русле… То есть они пытались использовать Гонконг в качестве своего рода «пятой колонны». Ведь вполне очевидно, что прошлогодние события в Гонконге: эти многомесячные уличные беспорядки спровоцированы именно с этой целью – заставить Китай отказаться от полной интеграции Гонконга в материковый Китай. Но я уверен, что китайцы никогда на это не пойдут. И я уверен, что китайский парламент примет этот закон и постепенно, шаг за шагом ситуация там будет стабилизироваться, улучшаться. Китайцы все равно не отступят от своей позиции и доведут дело до превращения Гонконга в полновесную составную часть Китая, когда Гонконг  не просто не будет ухудшать отношения с западными странами, а наоборот – будет их расширять и укреплять.

 

-  Принятие этого закона о безопасности Гонконга во времени совпал с волной беспорядков в США (екоторые эксперты даже определили их как начало гражданской войны). Мы видим, как жестко действует полиция в Америке. При этом американцы и Запад в целом постоянно обвиняют Пекин и Кремль в «неоправданно жестком отношении к протестующим». То есть налицо политика двойных стандартов по отношению к нашим странам. И это на фоне все новых и новых санкций. Чем вызван новый острый приступ «аллергии» на Россию и Китай? Только ли проблемой Крыма, Донбасса, Тибета, Синцзяня или за этим стоят другие поводы, другие причины?

 

- Конечно, проблема гораздо глубже. И американцы, и вообще западный мир чувствуют, что теряют лидирующие позиции. Америка оказалась не готова к равноправному партнерству и пытается использовать язык санкций, постоянного давления, ограничений для того чтобы по прежнему получать односторонние преимущества, заставить Китай и Российскую Федерацию отказаться от стремления в чем-то догнать Америку, от попыток занять свое собственное достойное место в современном мире. Их не устраивает желание наших двух стран вести честный бизнес, честную торговлю и честные экономические отношения. Что касается разгона демонстрации… Вы знаете, мы помним знаменитые события на площади Тяньяньмэнь, когда были подавлены студенческие выступления. Тогда китайцев обвинили в жестокости. Но жизнь показала, что да… - в тот момент китайские власти в отношении протестующих действовали крайне жестко, но они спасли страну от более тяжелых потрясений. Задушив в зародыше попытки развалить страну, раскачать ситуацию, они спасли всю нацию от той ситуации, которая в частности возникала у нас в СССР, когда расшатывались конституционные основы Советского Союза, что в итоге привело к его разрушению и распаду. Что касается двойных стандартов – это понятно. Вы же знаете: там ежедневно полицейские убивают людей на улицах, и об этом не говорится вообще, либо говорится очень завуалированно. А любое применение силы в Китае или в нашей стране рассматривается чуть ли не под микроскопом со всевозможными обвинениями в адрес двух стран.

 

- По каким направлениям у России есть реальные предпосылки сотрудничества с КНР? Это сотрудничество порождает какие-то риски? Если да, то как их избежать?

- Та санкционная политика, которую начали американские власти и страны Евросоюза против нашей страны сначала не вызвали никакой особой реакции нигде в мире, в том числе и в Китае. Более того, многие китайские предприятия, следуя этой санкционной политике, либо сворачивали, либо ограничивали сотрудничество с нами. Но жизнь показала, что в общем-то американцы сейчас пришли, как говорится, и за ними, за китайцами. Там явно начинается отрытая экономическая война с Китаем, попытки его сдерживания, попытки введения санкций, с чем китайцы никогда не смирятся. И в общем-то они поняли, что нельзя ни в коем случае идти на поводу у такой политики, которую проповедуют американцы последние годы. Я думаю, сейчас очень удобное время нам объединить наши усилия в создании мощного экономического союза. Повторяю – не военного, это не нужно, а именно экономически мощного союза. Китай обладает  современными, но избыточными производственными мощностями, которые бы нам неплохо было использовать. Мы, в свою очередь, обладаем огромным научным потенциалом, и, соответственно, современными технологиями и ресурсным потенциалом, и конечно наши две страны, если они будут взаимно учитывать интересы друг друга, могут показать миру примеры нормального и ответственного сотрудничества. И я думаю, что именно вот это ответственное сотрудничество, которое будет очень эффективно как для Китая, так и для Российской Федерации, поможет укрепить мировой экономический порядок, оно пойдет на пользу другим странам, прежде всего, европейским. И со временем там тоже поймут, что время, когда во всем мире правила бал только одна нация – американская, которая диктовала всем и буквально все – от политического строя до условий экономического сотрудничества конкретных стран, проходит. Что мир становится многополярным не только в плане политическом, военном, но и в плане экономическом. И вот на этом пути мы можем двигаться очень успешно и нам есть чему поучиться друг у друга.