Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Чунли - городок "Зимней олимпиады" 2020

Чунли, находящийся более чем в 200 км к северо-западу от Пекина, - один из районов города Чжанцзякоу пров. Хэбэй. До этого знаменательного момента Чунли был одним из многих ничем не примечательных обычных северных городков Китая, в котором проживало всего 126 тыс. человек. Многие соотечественники даже не подозревали о его существовании. Тем не менее, благодаря своеобразным географическим и климатическим преимуществам, Чунли обладает уникальными условиями, необходимыми для организации предстоящей зимней Олимпиады. Можно сказать, что снег и лед - это волшебный дар природы городку Чунли.

Снежно-ледяной городок

Раньше Чунли был одним из бедных районов государственной категории. Местный рельеф и ландшафт можно описать как «бесконечные горы и бессчетные долины». Один из местных старожил по имени Гао Цзюнь вспоминает, что раньше зимой снега наваливало столько, что селяне по утрам даже не могли открыть двери. В то время никто и подумать не мог, что эти две напасти - снег и лед, приносившие столь многие неудобства, в один прекрасный день обернутся «белым золотом», способным обеспечить динамичное развитие местной экономики и помочь горожанам избавиться от бедности.

Все начало меняться в 1996 г., когда группа любителей лыжного спорта решила создать первую в стране негосударственную горнолыжную базу. И не стоит удивляться, что такая база появилась именно в Чунли. Ведь с точки зрения профессионалов это место является одним из самых идеальных районов страны для развития зимнего спорта. В этом отношении он обладает известными преимуществами: средняя зимняя температура - 12 градусов ниже нуля, здесь рано и достаточно толстым слоем ложится снег, а снежный период года довольно длинный. Суммарный снегозапас в этом районе достигает 1 метра, а крутизна склонов гор умеренная. Два года работы энтузиастов увенчались созданием горнолыжной базы «Сайбэй». «На тот момент у нас не было соответствующего опыта, и в ходе создания этой базы мы преодолели немало трудностей, даже лыжное снаряжение для нее было пожертвовано иностранными друзьями», - вспоминает о первых шагах становления коммерческого зимнего спорта бывший ответственный секретарь Китайской ассоциации лыжного спорта и один из основателей базы Шань Чжаоцзянь.

Шансы для развития

В последние годы, благодаря массовому увлечению зимними видами спорта и практической реализации в Чунли политики ликвидации бедности, местная экономика получила динамичное развитие, а городок успешно распрощался с неприятным ярлыком «бедного района». Безусловно, мощный стимул стремительному развитию этих мест придало известие о завоевании в 2015 г. Пекином и Чжанцзякоу права на совместную организацию зимней Олимпиады-2022. После этого знаменательного события Чунли оказался в фокусе внимания мирового сообщества.

К настоящему времени в Чунли насчитывается 7 крупных горнолыжных баз и 169 лыжных трасс, которые в общей сложности тянутся на 162 км. Если нарисовать круг радиусом в 10 км с центром в местности Тайцзычэн, то можно заметить, что все эти 7 крупных горнолыжных баз образуют крупнейшую в стране «горнолыжную агломерацию». По словам одного из работников администрации района Чунли, благодаря использованию шанса, который дала предстоящая зимняя Олимпиада, прирост местных доходов достиг цифры 200 млн юаней в год. В 2018 г. совокупный доход этой местности впервые пробил рубеж в миллиард юаней. Примерно каждый четвертый житель этой местности непосредственно или косвенно работает в сферах, связанных с зимними видами спорта.

Предстоящая зимняя Олимпиада дает Чунли большую надежду на стремительный подъем. Совсем недавно вступили в эксплуатацию основные объекты инфраструктуры зимней Олимпиады: скоростная автотрасса протяженностью в 116 км, соединяющая Чунли со столичным районом Яньцин и высокоскоростная железная дорога «Пекин - Чжанцзякоу», которая позволяет преодолеть весь путь всего за 50 минут. Иными словами, на сегодняшний день уже в основном сформирован транспортный круг, в основе которого лежит принцип «доступности в одном часе пути». Безусловно, данный транспортный круг как отвечает требованиям МОК, так и выполняет важную функцию в деле содействия развитию самой местной экономики.

Любительница лыж Тина поделилась с корреспондентом: «В первый раз я ехала в Чунли на автобусе и протряслась в пути более 7 часов. С 2015 г., после появления скоростной автодороги “Чжанцзякоу - Чэндэ”, путь из Пекина в Чунли стал занимать 3,5 часа. Недавно вступившие в эксплуатацию скоростная автотрасса “Яньцин - Чунли” и высокоскоростная железная дорога “Пекин - Чжанцзякоу” очень обрадовали всех нас - любителей зимнего спорта».

Используя местные природные преимущества, администрация района Чунли строит планы развития круглогодичной туристической и курортной индустрии. Заместитель секретаря парткома района Чунли Ван Сычжоу планирует, что зимой здесь гости смогут кататься на лыжах, а весной - любоваться прекрасными цветами. Городок известен как отличный летний курорт, а его окрестности славятся волшебной золотой осенью. В долгосрочной перспективе горный велоспорт, кемпинг, турпоходы и другие виды активного отдыха обязательно станут изюминкой местного курортно-­туристического рынка.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved