Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Традиционная китайская медицина в борьбе с коронавирусом

Традиционная китайская медицина продемонстрировала значительную эффективность в борьбе с эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. В отчете, переданном китайскими специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упомянуты приемы и методы лечения, а также лекарственные препараты, используемые в традиционной китайской медицине. Мы знаем, что за последние сто с лишним лет китайская медицина все время подвергалась остракизму со стороны международного сообщества из-за того, что ее теория и методы лечения радикально отличались от принятых на Западе. Теперь же эпидемия помогла большому количеству людей как у нас в стране, так и за рубежом, изменить свое отношение к традиционной китайской медицине.

 

Лекарственные средства китайской медицины выдержали испытание на практике

Директор Института по изучению лекарственных средств китайской медицины при Академии традиционной китайской медицины Чэнь Шилинь

В длившейся несколько месяцев работе по профилактике и контролю над эпидемией традиционная китайская медицина сыграла огромную роль. Непосредственно в процессе лечения пациентов специалисты по традиционной для Поднебесной медицине в срочном порядке изучали и отбирали те готовые лекарственные средства из имеющегося у них арсенала, которые показали наибольший эффект, ускоряя процесс лечения и облегчая состояние пациентов. Для обеспечения наиболее эффективного лечения пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, правительство КНР постоянно контролировало и направляло специалистов, которые вносили необходимые поправки, добавляя в планы лечение методы, основанные на традиционной китайской медицине. Так формировались протоколы лечения и рецепты для пациентов, находившихся в начальном и среднем периоде заболевания, для тяжелых пациентов, а также для людей, которые шли на поправку. Таким образом на благо заболевших направлялся тысячелетний опыт и накопленные знания, отвечая потребностям самых разных пациентов.

Стоит отметить, что первыми, кто массово стал применять методы китайской медицины в работе по профилактике и контролю над эпидемией, были врачи модульной больницы «Цзянся» в городе Ухань. За время эпидемии эта больница приняла и вылечила более 500 пациентов. В протоколе лечения каждого из них использовали методы традиционной медицины, при этом ни у одного пациента болезнь не перешла в тяжелую стадию. Также здесь удалось избежать и заражения медицинского персонала. Это продемонстрировало огромную ценность методов и средств китайской медицины, достойно выдержавших испытание на практике.

 

Укрепим уверенность в возможностях традиционной китайской медицины

Председатель Китайской ассоциации традиционной китайской медицины Ван Гоцян

В процессе борьбы с эпидемией большое количество специалистов традиционной китайской медицины выдвинулось на передний край обороны. Учитывая опыт этих врачей, а также опираясь на тысячелетние методы лечения, переданные нам предками, Китайская ассоциация традиционной китайской медицины в срочном порядке составила и опубликовала «Руководство по профилактике и контролю над эпидемией пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа», которое, будучи бесплатно распространяемым среди населения, стало еще одним острым мечом в битве с коварным вирусом.

За последние сто с лишним лет реальность была такова, что традиционная китайская медицина подвергалась остракизму как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно это бьло заметно в начале прошлого века, когда некоторые люди даже противопоставляли друг другу, как они говорили, «науку западной школы» и «науку китайской школы». В их речах традиционная китайская медицина тогда подвергалась унизительному анализу, презрительным придиркам и требованиям обязательного преобразования. Нынешняя демонстрация эффективности традиционных методов лечении в борьбе с разразившейся эпидемией убедительно опровергла такие суждения.

На протяжении тысяч лет в Китае возникало бессчетное множество эпидемий, и традиционная китайская медицина в ответ на эти моровые поветрия сформировала целый комплекс уникальных теоретических и практических методов профилактики и лечения. Благодаря этому опыту и в нынешний страшный час традиционная китайская медицина спокойно встретила нового врага во всеоружии. Большое количество собранных ныне фактов излечения доказало ценность древних методов врачевания, этой важной части китайской цивилизации. Поэтому укрепление уверенности в возможностях традиционной китайской медицины является еще одним признанием китайской культуры.

 

Традиционная китайская и западная медицины могут гармонично дополнять друг друга

Член Академии инженерных наук Китая, ректор Тяньцзиньского университета китайской медицины Чжан Боли

Чаще всего медицина оказывается бессильной пред лицом болезней. Фактически, как в традиционной китайской, так и в западной медицине не существует легендарной панацеи, которая могла бы вылечить все болезни. Поэтому очень важно использовать преимущества каждой из медицинских школ. К примеру, для лечения пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, в настоящее время не существует никакого специфического средства, и в нем мы можем полагаться только на активный иммунный ответ пациента. Конечно, с одной стороны, нельзя отказываться от разработанных европейцами методов поддержания основных показателей состояния организма пациентов, от западных методик противоинфекционного и противовоспалительного лечения. С другой стороны, не следует сбрасывать со счетов и китайский метод, известный как «четыре компоненты диагностики» - способ диагностирования и лечения на базе общего анализа заболевания и состояния пациента в соответствии с канонами традиционной китайской медицины. Ведь при сочетании этого метода с применением иглоукалывания и лечебных трав можно получить максимальный терапевтический эффект.

Ныне, имея опыт лечения большого количества пациентов, мы видим, что в борьбе с разразившейся эпидемией западная и традиционная китайская медицины гармонично дополняли друг друга. Особенно это показала борьба за жизни тяжелых больных, где обе медицинские школы объединили свои усилия, что позволило вырвать из лап смерти множество жизней. И это куда более важно, чем бессмысленные споры о том, какая же из школ лучше. Ведь в реальности, как у традиционной китайской, так и у западной медицины есть свои сильные стороны, какие-то особые, свойственные только им преимущества. И сочетание этих школ может усилить эти преимущества, позволить двум медицинам гармонично - дополнять друг друга.

 

Ускоренными темпами осуществлять модернизацию традиционной китайской медицины

Специальный обозреватель газеты «Наньфан жибао» Ляо Юйсянь

Хотя традиционная китайская медицина продемонстрировала большой успех в борьбе с эпидемией, мы все же должны понимать, что развитие китайской медицины все еще сталкивается со многими проблемами. Например, нам следует обратить внимание на больницы, где до сих пор используются только западные медицинские методики, следует содействовать всестороннему внедрению в них и методов традиционной китайской медицины. Выходу нашей медицинской школы на международный рынок препятствуют культурные различия между Востоком и Западом, а отсутствие аутентичных методов идентификации подлинных китайских лекарств, при невероятном разнообразии этих снадобий, серьезно влияет на эффективность и безопасность традиционной медицины. Отсутствие стандартов также препятствует ее выходу за пределы страны. Все это говорит нам о том, что следует ускорить модернизацию традиционной китайской медицины.

Для ее модернизации необходимо стимулировать преобразование системы оценки эффективности лечебных методик, а также уточнить воздействие фармацевтических ингредиентов. Только так мы можем развеять сомнения иностранцев и распространить нашу медицинскую школу во всем мире. В настоящее время в медицинской области на всей планете происходят изменения грандиозных масштабов, постоянно появляются новые теории и новые методы лечения. Пользуясь этим, наша медицинская школа может заимствовать новые идеи для использования в своей практике. Одновременно происходящие изменения говорят нам о том, что надо ускорить обучение специалистов в области традиционной китайской медицины, развивать опыт наших мастеров и как можно скорее осуществить модернизацию этого грандиозного наследия, бережно переданного нам предками.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved