Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

О пенсионном и социальном страховании в Китае.

Какая система социального обеспечения будет создана в Китае?

Реформирование в направлении коммерциализации под­разумевает масштабное перераспределение общественных благ и серьезные изменения в социальной структуре. После распада модели социального обеспечения, которая существовала при плановой экономике, возникла необходимость построить но­вую систему социального обеспечения и тем самым создать «сеть безопасности». В период же трансформации экономики и стремительных и кардинальных изменениях в обществе особенно необходимо принять меры по созданию такого об­щественного строя, который бы уберег граждан от возможных рисков и обеспечил бы жителей страны основными жизненно необходимыми вещами. Если же это не удастся, то такая ситу­ация может привести не только к нестабильности в обществе, но и стать препятствием к проведению реформ. В 1993 году на третьем пленуме ЦК КПК 14-го созыва было принято поста­новление «О некоторых вопросах создания социалистический рыночной экономики», в котором четко говорится о создании общегосударственной многоуровневой системы социального обслуживания. В новом же столетии КПК выдвинула концеп­цию коррекции базового социального обслуживания и другие нововведения, и эта сфера общественной жизни получила зна­чительное развитие.

Основные изменения коснулись нескольких аспектов. Во-первых, были сформированы основы общественного строя. В 2003 году была запущена новая схема медицинского обслужи­вания для жителей сельских районов страны, в 2007 г. - систе­ма обеспечения прожиточного минимума на селе, в 2009 г. - в опытном порядке была запущена сельская система пенсион­ного страхования нового типа, в 2010 году был принят «Закон о социальном страховании». В течение 20 лет система соци­ального страхования в Китае постоянно совершенствовалась по таким направлениям, как пенсионное, медицинское страхование, обеспечение работой и жильем. За это время удалось достичь того, что социальное страхование стало основным государственным вопросом, а при совместном выполнении обязанностей, обобществлении и многоплановом развитии вырисовалась и сама система страхования. Во-вторых, систе­ма социального страхования начинает охватывать все больше территорий страны. К 2010 году система базового медицинс­кого страхования в целом охватила всех жителей городских и сельских районов страны. Китай по количеству обеспеченных медицинской страховкой жителей является первой страной в мире. Всего в стране медицинскими страховками владеют 1,26 млрд. человек. Из них 430 млн. человек пользуются медицинс­кой страховкой для работающих жителей городов, что на 213% больше, чем в 2005 году. Еще 830 млн. человек охватывает но­вая схема медицинского обслуживания для жителей сельских районов страны, этой системой страхования охвачено 96% целевой аудитории. Система пенсионного страхования охва­тывает 400 млн. человек.

Хотя Китай достиг заметных успехов в сфере социально­го страхования, однако существуют и определенные пробле­мы. Одна из них - проблема равноправия. В январе 2013 года китайское правительство приняло решение в очередной раз повысить минимальную пенсию сотрудников предприятий, которые вышли на пенсию, до 1900 юаней в месяц. Однако по­вышение пенсий вызвало не только одобрение, но и вызвало более настойчивые разговоры о необходимости как можно скорее избавиться от двойных стандартов («двухколейной системы») в области пенсионного страхования. Что же это за «двухколейная система»? В 1991 году центральное правительство КНР обнародовало «Постановление о реформе системы пенсионного страхования для работников предприятий», в котором указывается, что финансирование пенсионных страховок для этой категории граждан лежит на государстве, работодателе и самом работнике. А это значит, что пенсии ра­ботников предприятий перешли в ведение общества, тогда как пенсии работников государственного аппарата по-прежнему полностью обеспечиваются государством, то есть это бремя ложится на налогоплательщиков. То же самое наблюдается и в системе медицинского страхования: работники предприятий должны отчислять процент от своей зарплаты, тогда как госу­дарственные служащие и равные по статусу государственным служащим управленческие кадры пользуются бесплатным ме­дицинским обслуживанием.

Еще одна проблема - существуют разные «уровни» стра­хового обеспечения. Под уровнем здесь подразумевается и разница между разными видами страховок (страховое обес­печение для работающих городских жителей, для неработаю­щих городских жителей и новым пенсионным страхованием для жителей сельской местности), и разница внутри каждого вида страхового обеспечения, возникающая в разных регио­нах страны. Так, порой в более чем 10 раз различаются между собой размеры пенсий разного вида страховок. Разница пенси­онных ставов в системе пенсионного страхования для работа­ющих городских жителей также немаленькая. Есть и еще одна структурная несправедливость, которая сдерживает свободное перемещение рабочих: не сочетаются между собой политика единого планирования и непрерывного пенсионного накопле­ния. То есть пенсионные отчисления не могут «перемещаться» вместе с человеком. К примеру, предположим, что Лао Чжан сезонный рабочий-крестьянин из провинции Хэнань, сейчас он подрабатывает в провинции Гуандун. Для того чтобы иметь пенсионное обеспечение, он делает пенсионные отчисления. В один прекрасный день ему захотелось вернуться в Хэнань и открыть там свой завод. Однако из-за того, что социальное обеспечение двух провинций управляется разными центрами и нельзя «перемещать» пенсионные накопления, Лао Чжан может вернуть себе только ту долю накоплений, которую внес сам. Выплаты же в пенсионный фонд от работодателя останутся своеобразным «подарком» пров. Гуандун.

Третья проблема - слишком простая структура социального обеспечения. Еще в 1993 году на третьем пленуме ЦК КПК 14-го созыва была поставлена задача сделать систему социального обеспечения многоуровневой. Однако сегодня в Китае достаточно медленно развиваются такие системы, как корпоративное страхование, корпоративная ежегодная субсидия, профессиональные ежегодные субсидии и другие виды «дополнительного» пенсионного и медицинского страхования, а такие многоуровневые системы, как базовое пенсионное страхование и базовое медицинское страхование еще не до конца сформированы.

В докладе XVIII съезда КПК обозначены решительные и инновационные варианты решения этих проблем: 1) создать многоуровневую и непрерывную систему социального страхования с опорой на обязательное базовое страхование; 2) сделать акцент на развитии системы справедливого, непрерывно го социального страхования, которое было бы приспособлено к географическим перемещениям населения; 3) «реформировать и совершенствовать систему пенсионного страхования рабочих предприятий и государственного аппарата, систему основного пенсионного страхования жителей города и дерев­ни; постепенно реализовывать систему индивидуальных на­копительных счетов пенсионного страхования, осуществлять единое планирование основных пенсионных отчислений на уровне государства». Если удастся полностью осуществить поставленные цели, то система социального страхования станет более влиятельной и совершенной, что позитивно скажется на экономическом развитии и сохранении гармо­нии в обществе.

Некоторые говорят, что раньше система социального страхования в Китае была несовершенной потому, что Китай был бедным и не хватало денег, сейчас же деньги есть, ва­лютные резервы велики, а Китай - страна социалистическая. Почему же тогда постоянно говорят только об основном стра­ховании? Разве для «не испытывающее недостатка в деньгах» правительства построить состоятельное общество это не рабо­та из разряда «раз потрудился и век не знай забот»? На самом же деле уровень социального обеспечения любого государства должен соответствовать и другим аспектам жизни государс­тва. Китай - это страна с территорией в 9,6 млн. кв. км, населе­нием 1,3 млрд. человек и более чем 30-летней историей быст­рого развития. Но это развитие было неравномерным. Сейчас в переходный период кажется, что у Китая, есть деньги, но они нужны во многих сферах, и если накопленные в течение не­скольких десятилетий средства вложить в социальную сферу и разом «проесть», то на социализме с китайской спецификой можно поставить крест. С другой же стороны в ужас приводят погрязшие в Европейский долговой кризис «государства всеобщего благосостояния», которые сейчас еле сводят концы с концами и бесконечно жалуются. Если же Китай со своим огромным населением и нетвердым основанием тоже угодит в это болото, то, вероятно, это станет огромной катастрофой.

Китайская мечта и мир. Издательство литературы на иностранных языках. 2013. ISBN 978-7-119-08650-7