Выступление Андрея Денисова на VI международной конференции "Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху"
Категория: Пекин город, Межгосударственные отношения
Предыдущая статья | Следующая статья
Андрей Денисов: Нынешний год богат на значимые юбилеи. Ровно через месяц исполнится 100 лет КПК. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить наших китайских друзей. Без Компартии не было бы Нового Китая.
В России в этом году отмечают 800 лет со дня рождения князя Александра Невского, он, кстати, считается небесным покровителем дипломатов. Судя по опросам, у нас он – самая популярная личность русской истории, но в Китае о нем знают мало. Его военные победы на Западе и дипломатические усилия на Востоке во многом определили исторический вектор развития России, сохранили ее самобытность. 12 июня отмечается наш национальный праздник – День России. В этом году исполняется 30 лет с момента распада СССР, но это и 30 лет образования новой России. Те события кардинально изменили очень многое не только в нашей стране, но и в целом на международной арене. Китай, кстати, внимательно изучил этот исторический урок и сделал определённые выводы.
В двусторонних отношениях России и КНР главная дата года – 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 16 июля 2001 года. Договор стал не только юридической основой, но и своего рода отправной точкой формирования российско-китайского стратегического тандема. Договор логически завершил этап перехода от нормализации советско-китайских отношений в конце 80-х гг. XX века к уже российско-китайскому всеобъемлющему стратегическому сотрудничеству и партнерству. На этом фундаменте стал ускоренными темпами развиваться российско-китайский диалог XXI века. На протяжении 20 лет все статьи Договора добросовестно соблюдались и реализовывались на системной основе обеими сторонами. Это принесло ощутимые плоды. Назову лишь часть из практических достижений прошедшего 20-летия.
Взаимный товарооборот с чуть более 8 млрд. долларов США в 2000 г. вырос до 110 млрд. по итогам 2019 и 2020 гг., устояв под ударами пандемии. С 2010 г. КНР прочно занимает первое место среди наших внешнеторговых партнеров. Первые месяцы 2021 г. дали прирост взаимной торговли сразу на 20%. Россия наращивает долю несырьевых товаров в экспорте в Китай. Для этого создаются новые торговые площадки. Расширяется торговля услугами, широко внедряются инструменты электронной торговли и расчеты в национальных валютах.
В начале 2000-х гг. показатели взаимных прямых инвестиций были незначительными. Сейчас только по линии межправкомиссии по инвестиционному сотрудничеству рассматривается почти 100 проектов на общую сумму более 120 млрд. долларов США. Понятно, что всё новое пробивается с трудом. Но жить старым багажом, пусть даже внушительным, сегодня уже нельзя. Пандемия это наглядно подтвердила.
Что касается традиционных направлений сотрудничества в материальной сфере, то отметим, что уже почти 10 лет успешно функционирует российско-китайский нефтепровод. В конце 2019 г. был запущен российско-китайский газопровод. Контракт по нему рассчитан на 30 лет и поставку свыше триллиона кубометров газа. Хороший прогресс в сотрудничестве по сжиженному природному газу. За прошедшие 20 лет с участием российских специалистов построены и строятся шесть энергоблоков на двух китайских АЭС. С ничтожных величин 20 лет назад до почти 40 млн. тонн в 2020 г. вырос экспорт каменного угля в КНР из России. Осуществляются перетоки электроэнергии из России в Китай.
Завершено строительство первого трансграничного автодорожного моста через р.Амур, почти готов первый железнодорожный мост. Растут объемы контейнерных перевозок по трансграничной железной дороге. Прокладываются новые транспортные маршруты, строятся транспортно-логистические комплексы. Интересные перспективы для транзита грузов на китайско-европейском направлении имеет освоение Северного Морского пути.
Далеко вперед за 20 лет действия Договора ушло военное и военно-техническое сотрудничество. Не буду привлекать к этой сфере излишнее внимание, но специалисты хорошо понимают, о чем идет речь.
Мощным подспорьем в практических делах является интеллектуальная подпитка со стороны «мозговых центров», т.н. «вторая дорожка», центральную роль на которой играет диалог между РСМД и КАОН. Хочу отметить, что 20 лет назад ничего подобного в российско-китайских связях не было.
Сегодня Россия и Китай, руководствуясь духом Договора, своевременно и гибко реагируют на изменения в мировой обстановке и глобальные вызовы.
В период эпидемии, который пока далёк от завершения, российско-китайское сотрудничество продемонстрировало свою устойчивость. Как говорят в Китае, «настоящее золото не боится закалки огнем». Мы активно используем новые формы общения и сегодняшняя конференция – яркое тому подтверждение.
Как известно, срок действия Договора – 20 лет с автоматической пролонгацией на последующие пятилетние периоды при согласии Сторон. Россия и Китай не только единодушно выступают за продление Договора, но и изучают возможности его дополнения новым содержанием с учетом 20 летней успешной практики. Решения на этот счёт будут приниматься на самом высоком уровне, мы о них узнаем, как говорят, «своевременно», но надеюсь, что это будет довольно скоро. Мы вместе можем и должны ориентироваться на новые горизонты."