Вместе изучаем космическое пространство. Интервью с академиком РАН Гелием Жеребцовым
Категория: Наука, Иркутская область
Предыдущая статья | Следующая статья
Академик РАН Гелий Александрович Жеребцов в российских и зарубежных научных кругах известен, как крупный специалист в области солнечно-земной физики и верхней атмосферы Земли. Этой сфере деятельности он посвятил не один десяток лет своей жизни. За большой вклад в науку ему присвоено много почетных званий и вручены награды. В этом году он удостоился еще одной награды, но уже не от отечественных, а от зарубежных коллег. Китайская Академия наук вручила Гелию Александровичу Золотую медаль за активную работу по укреплению научно-исследовательского сотрудничества между Россией и Китаем.
Премия Академии наук Китая за международное сотрудничество в научно-технической области была учреждена в 2007 году для награждения высококвалифицированных зарубежных специалистов, внесших выдающийся вклад в международное научно-техническое сотрудничество. Академик Жеребцов – первый из российских ученых, кто удостоился такой награды.
- Когда меня после церемонии вручения журналисты спросили о награде, я сказал, что это не справедливо, ведь сотрудничество подразумевает две стороны. Мой коллега, директор Национального центра космических исследований Китая, профессор Ву Дзи не менее достоин такой награды. В совместных научных исследованиях активно работают с той и с другой стороны многие научные сотрудники. Так что эту награду я рассматриваю как высокую оценку нашего коллективного труда.
А началось все 12 лет назад. В начале 2000-х годов, в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве между Китайским отделением наук и Сибирским отделением РАН, академик Жеребцов поддержал инициативу ученых Китайской академии наук по созданию объединенного Международного центра исследований космической погоды. Этот центр был организован на базе 2-х научных учреждений – Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук и Института солнечно-земной физики СО РАН.
По словам Гелия Александровича, институт имеет давние связи с китайскими учеными в области изучения солнца, а с 2000-го года по программе объединенного научного центра ученые стали совместно заниматься исследованиями околоземного космического пространства. Академик Жеребцов считает, что исследовать процессы в этой области необходимо в тесном сотрудничестве с другими странами, поскольку изучаемые процессы носят планетарный характер.
Изучение космической погоды – одно из важных направлений в сегодняшней науке, говорит академик. Мы живем в высокотехнологичный век, и наши технологии все в большей степени зависят от «капризов» космической погоды. Для того, чтобы все эти технологии работали без сбоев, как раз и нужны всесторонние и глубокие исследования ученых в этой области.
- Что такое космическая погода? Это не та погода, которую мы наблюдаем здесь, на Земле, - поясняет Гелий Александрович. - Это погода околоземного космического пространства, в котором сейчас работает много аппаратов различного назначения. Солнечные вспышки, ионосферные возмущения и другие явления приводят к нарушению работы этих аппаратов, а также крупных энергетических систем, трубопроводов, линий связи на Земле. Последствия этих нежелательных и вредных явлений можно смягчить, если знать заранее о процессах, которые происходят на Солнце и окружающем Землю космическом пространстве. Китайская академия наук очень активно исследует космос, а наш институт обладает уникальной мощной экспериментальной базой, которую мы используем для совместных наблюдений и экспериментов. Объединив усилия, мы более успешно решаем самые разные вопросы, в том числе и вопросы прогнозирования космической погоды.
Прогнозирование космической погоды важно не только для специалистов, кто работает с высокотехнологичной аппаратурой, но и для людей, которые физиологически зависят от космофизических факторов: солнечных вспышек, магнитных бурь и тд. Уже давно ни для кого не секрет, что солнце оказывает огромное влияние на состояние биосферы, в том числе и на здоровье человека.
- Сегодня перед исследователями стоят задачи изучения этих механизмов влияния. Задача трудная, но интересная. Зная механизмы подобных взаимодействий, человек многому научится у природы, - поясняет Гелий Александрович.
Но на этом пределы изучения околоземного космоса не заканчиваются. Сегодня в эту область включена новая глобальная сфера - изменение климата на Земле. По мнению многих ученых, эти изменения связаны не только с деятельностью человека (так называемый антропогенный фактор), но и с поведением Солнца. Так что работа по изучению космической погоды будет продолжаться и дальше. И сотрудничество между Россией и Китаем в этой области только улучшит этот процесс.