Выступление Посла РФ в КНР Андрея Денисова на семинаре "Путь к демократии в новую эпоху"
Категория: Пекин город, Персоналии
Предыдущая статья | Следующая статья
Сегодня мы в режиме реального времени наблюдаем тектонические сдвиги в системе глобального управления. Влиянию турбулентности подвержены все сферы международной деятельности. Участникам международных отношений приходится буквально на ходу адаптироваться к новой реальности. На этом фоне мировому сообществу навязывается идеологическое противостояние «демократий и автократий». Как всем известно, к числу последних коллективный Запад относит прежде всего Россию и Китай. Дискуссия о том, что же такое демократия, представляется весьма своевременной.
Лидеры России и Китая – Президент России В.В.Путин и Председатель Си Цзиньпин – не раз высказывались по этому вопросу. Их взгляды весьма созвучны. Демократия отражает волю всего народа, удовлетворяет его потребности и гарантирует права граждан. В зависимости от общественно-политического устройства, истории и культурных особенностей конкретной страны ее народ вправе выбирать такие формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства.
Подлинная демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Попытки навязывать собственные «демократические стандарты», присваивать монопольное право на них – это злоупотребление демократическими ценностями. Вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии подрывает устойчивость миропорядка.
Попытки принудительной «демократизации» приводят только к хаосу и разрухе. Сегодня мы видим, как функционируют "имплантированные" модели демократии. Это не более чем псевдодемократическая оболочка, как правило, далекая от реальной жизни и лишенная даже подобия суверенитета.
Безусловно, мир нуждается в универсальном каркасе международной жизни для поддержания стабильности и безопасности, противодействия терроризму, обеспечения глобального экономического развития, борьбы с бедностью, сотрудничества в области здравоохранения. Нельзя препятствовать естественным процессам демократизации международных отношений, установлению подлинной многополярности.
Мы не видим необходимости изобретать некие новые правила и строить на них свой произвольный миропорядок. Все уже прописано в Уставе ООН. Если удастся обеспечить выполнение его норм на практике, то это и будет означать демократию в международном масштабе.