Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Демография Китая, России и Индии

Сегодня эфир гудит от сногсшибательной новости… - Индия, опередив все прогнозы, вырвалась вперёд Китая по количеству населения! Данные, опубликованные Национальным бюро статистики Китая (NBS) о том, что численность населения материкового Китая снизилась впервые за 61 год, сократившись на 850 тысяч человек в 2022 году некоторыми ресурсами преподносятся как начало демографического апокалипсиса в Китае. Всё!.. – Индия теперь лидер, на неё смотрит, и едва ли не молится вся планета! – радуются «друзья» Китая.

В то же самое время в самом Китае эту информацию восприняли без особой паники. Там тенденция на снижение численности населения прослеживается давно, о ней знают, и к ней готовились. Руководство КПК прекрасно понимает, какие проблемы в стране в связи с этим возникают, и как их надо решать.

Главная задача – это кардинально улучшить качество собственного населения, которое сегодня и без того значительно выше, чем в Индии. С этой целью в Китае постоянно совершенствуется система образования, ликвидируются «узкие места» - такие, как, например, влияние имущественного неравенства на уровень подготовки детей. С этой целью фактически была запрещена «натаска» школьников с помощью репетиторов, что могли позволить себе только богатые. Создаются новые формы вовлечения детей в разнообразные технические и интеллектуальные кружки и школы (при этом они, как правило, бесплатные, в отличие от России), укрепляется материально-техническая база вузов, они реально превращаются в образовательные научно-технические центры, где молодёжь получает возможность заниматься творчеством и изобретениями буквально с первого курса. В том числе и поэтому уже сегодня Китай лидирует в мире по числу зарегистрированных патентов, научных открытий и изобретений. Тем самым приближая времена, когда гораздо меньшим объемом человеческих ресурсов будет производиться столько продукции, сколько будет достаточно и на внутренний рынок, и на экспорт. Уровень механизации любых работ в Китае – от сельскохозяйственных до строительства ВСМ (высокоскоростных магистралей) сегодня, на мой взгляд человека, который знает Китай уже более тридцати лет, просто на порядок превосходит даже 90-е годы.

А Индия… - индусы, безусловно, тоже талантливый народ, страна тоже обладает огромным потенциалом. Но этот потенциал едва ли не обнуляют те самые культурно-расовые предрассудки и традиции (которые не дают стране вырваться из нищеты огромного большинства населения), от которых избавился Китай в ходе гражданской войны и революционных преобразования. Да, там зачастую «резали по живому», страна принесла огромные жертвы ради того, чтобы сегодня громко заявить о преодолении нищеты и голода. Но эти жертвы были не напрасны.

«Демократическая» Индия, обогнав Китай по количеству населения, никогда не догонит его по общему качеству населения. И тот факт, что в Индии будет на 10-20, а то и на сто миллионов больше нищего населения, чем в Китае, вряд ли сильно радует руководство этой замечательной, с точки зрения своей уникальной и разнообразной культуры и истории, страны. Проблема усугубляется ещё и тем, что с увеличением населения (которое, под влиянием тех самых традиций и духовных установок, никогда не пойдет на добровольное сокращение рождаемости) в Индии растёт и нагрузка на природную среду, сохранение и восстановление которой в этой стране в зачаточном состоянии. А Китай поставил перед собой цель ввести в оборот новые миллионы гектар своей территории, которые сегодня принадлежат пустыни и горам. И успешно этого добивается сам, а также начинает помогать соседней Монголии в реализации её проекта «Миллиард деревьев».

Интересна реакция пользователей китайских соцсетей на факт «отставания» от Индии. Очень многие пишут о том, что «нас, китайцев, сегодня слишком много. Города забирают землю, уничтожают природу». Пишут и о том, что «нехватка рабочих рук будет компенсироваться новой высокопроизводительной техникой и новыми технологиями». Конечно, многие переживают из-за того, что стареет население Китая, но другие им возражают, что государство и КПК обеспечит такой рост производительности труда, при котором людям можно будет не беспокоиться насчёт собственной старости.

И вот тут бы от Китая и Индии хотелось бы перейти непосредственно к России. К сожалению, свои демографические проблемы мы пытаемся решать совершенно иным путём. В частности, массовым завозом низкоквалифицированной рабочей силы из республик Средней Азии. В итоге, в некоторых городах России уже формируются анклавы, где беспардонно вытесняется коренное население. Это, например, город Обнинск в Калужской области, город ядерной науки. Туда сегодня переселяются целыми кишлаками из Киргизии, из Таджикистана. Из-за сложной криминогенной обстановки из Обнинска уезжают учёные. Миграционная политика властей России подвергается критикой даже со стороны МВД, но никаких кардинальных решений этой проблемы не предложено, и не видно. Среднеазиатские мигранты легко получают российское гражданство, а в то же время этнические русские из этих же республик, из Прибалтики и даже из Белоруссии десятилетиями нашего гражданства получить не могут.

Слепое копирование западной системы образования серьезно уронило уровень отечественной педагогики, перевод самого понятия ОБРАЗОВАНИЕ в экономическую категорию «услуги» окончательно обеспечило деградацию этой системы, а воспитание в духе потребительства и преклонения перед «интеллектуальными» профессиями (юристы, «эффективные менеджеры» и пр.) в ущерб инженерно-техническим заметно уронило экономический потенциал России за эти годы. Среднее профессиональное образование сегодня, по сути, приходится возрождать едва ли не нуля, и для того, чтобы вернуть до советского уровня, потребуются десятилетия.

 Поэтому я вновь и вновь, несмотря на возможные обвинения в «китаепоклонстве», призываю учиться у Китая, изучать его опыт во всех сферах, где только возможно. И в первую очередь – в образовании, в строительстве, особенно ВСМ, и так далее. Ведь Китай не стеснялся учиться у СССР в 50-60-х годах, и оказался очень прилежным учеником, серьезно превзошедшим своего учителя.

Вот и нам надо сделать ставку не на механическое увеличение собственного населения, а на его качество! У нас сегодня как минимум 4-5 процентов населения относятся к наркозависимым, на их реабилитацию государство тратит гораздо больше, чем получает от «образовательных услуг». У нас почти полмиллиона человек сидят в зоне. Вот и доигрались в «экономический эффект» там, где надо руководствоваться качеством человеческого материала, а не прибылью.

Серьёзное повышение качества человеческого материала наряду с применением материальных стимулов рождаемости – вот тот путь, следуя которому и Китай, и Россия решат свои демографические проблемы.

А Индия? – а Индия пусть идёт своим путём. И в Китае, и в России заинтересованы, чтобы и там всё было хорошо.