Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

"Один пояс, один путь": взгляд Китая

Экономический пояс Нового Шелкового пути и Морской шелковый путь 21 века, ныне известные под общим названием инициатива “Один пояс, один путь” (ОПОП), были предложены отдельно Президентом Китая Си Цзиньпином во время его визитов в Казахстан и Индонезию, соответственно, в 2013 году. 28 марта 2015 года китайское правительство опубликовало официальный документ, в котором изложены основные принципы и приоритеты OBOR. С тех пор инициатива широко обсуждалась среди ученых и политиков как внутри Китая, так и за его пределами. Было задано много вопросов: почему Китай выступил с такой стратегией именно в это время, и каковы реальные намерения, стоящие за ней? Могут ли эти цели быть достигнуты? В этой статье предполагается провести некоторый анализ этих проблем с точки зрения ученого.

Автор: Чжан Юньлин. Перевод: Илья Ивлев (ИГУ)

 

ЭТО ГРАНДИОЗНАЯ СТРАТЕГИЯ

Имея в виду свои долгосрочные интересы, Китай рассматривает ОПОП как грандиозную стратегию. На мой взгляд, это можно считать “поворотом Китая на Запад”. После реформы и открытия, начатые в 1978 году, восточные прибрежные районы стали наиболее динамично развивающимся районом страны благодаря своим географическим преимуществам и легкости доступа к импорту и экспорту. В результате ресурсы и рабочая сила все больше и больше перемещаются на восточное побережье. Возникший в результате региональный дисбаланс в развитии Китая стал большим риском для устойчивости экономики и социальной стабильности.

Правительство приложило много усилий, чтобы сократить разрыв между восточными и западными регионами. Например, в 2000 году правительство объявило о своей “большой западной стратегии развития” (БРС), охватывающей 12 провинций, регионов и городов. В этой стратегии инфраструктура (автомобильные и железные дороги) и освоение ресурсов (проекты по производству электроэнергии и газа) являются двумя приоритетами. В дополнение к государственному финансированию компаниям, пользующимся государственной поддержкой, также рекомендуется инвестировать на Западе. Несмотря на то, что WDS добилась видимого прогресса, дисбаланс существенно не уменьшился из-за фундаментального отсутствия конкурентных преимуществ в западном регионе.

По сравнению с внутренней природой БРС, ОПОП делает акцент, как на внутренних, так и на внешних стратегиях. Соединяя Китай со странами, расположенными вдоль ОПОП, это поможет создать экономическое пространство, которое создаст новые границы не только для западного региона Китая, но и для страны в целом. Для Китая этот новый рубеж, несомненно, привлечет инвестиции и рабочую силу с востока, а западный регион станет мостом между Китаем и странами, связанными с ОПОП.

 

ЭТО НЕ КОНТРПОВОРОТ

Развитие восточного побережья Китая зависело от морского доступа для осуществления торговли. Напротив, ОПОП зависит от обширных континентальных пространств, охватывающих многие страны от Азии до Европы, а также от дополнительных морских маршрутов. Развитие морских маршрутов может показаться простым делом, но для них потребуются вспомогательные объекты, начиная от гаваней и портов и заканчивая логистическими сетями. Сухопутное сообщение между Китаем и странами, расположенными вдоль ОПОП, потребует создания трансграничных инфраструктурных сетей, включая автомобильные, железные дороги и аэропорты. В настоящее время, эти сети развиты недостаточно хорошо, но ОПОП нацелена на модернизацию портов, строительство портовых зон и создание логистических сетей через свой “морской шелковый путь”, а также развитие инфраструктурных сетей и экономических зон через “экономический пояс шелкового пути” на суше.

Очевидно, что ОПОП поможет улучшить географическое положение Китая — особенно на западе — и откроет новые возможности для экономического развития. Также ясно, что ОПОП не является контрстратегией американского “поворота к Азии”, скорее это инициатива, основанная на собственных потребностях Китая.

ОПОП также поможет освоить новые рыночные возможности, что имеет большое значение для реструктуризации экономики Китая. После более чем трех десятилетий высоких темпов роста китайская экономика переходит к “новой норме” — от быстрого роста к умеренному. Чтобы обеспечить непрерывный динамичный рост, важно придать импульс росту как внутреннему, так и внешнему, основанному на новом конкурентном потенциале. Новый рубеж роста мировой экономики лежит в развивающихся странах. Однако узким местом для развивающихся экономик является неразвитая инфраструктура и слабые промышленные цепочки поставок. Поскольку большинство северных, южных и западных соседей Китая являются развивающимися экономиками, Китаю выгодно, чтобы их экономическая среда могла быть улучшена за счет участия в ОПОП. Ожидается, что благодаря инвестициям в инфраструктуру и промышленные зоны инициатива создаст новый потенциал роста для обширных районов Евро-Азии, соединив Китай и Восточноазиатский регион с Европой и Африкой. Китай может играть ключевую роль в руководстве проектами в рамках ОПОП, поскольку он обладает некоторыми особыми преимуществами с точки зрения возможности предоставить инвестиционный капитал, оборудование, технологии и опыт в развитии инфраструктурных сетей и промышленных зон — все это, в свою очередь, предоставит китайским компаниям большие возможности для реализации своих “идущих внешняя стратегия.”

Китай рассматривает ОПОП как новый шаг на пути к дальнейшей интеграции своей экономики в мировую посредством прямых инвестиций за рубежом. Как говорится в правительственном проекте, опубликованном в марте, “инициатива позволит Китаю еще больше расширить и углубить свою открытость и укрепить взаимовыгодное сотрудничество со странами Азии, Европы и Африки и остальным миром”.

На самом деле ОПОП - это не идея, которую Китай выдвинул внезапно. За прошедшие годы был принят ряд соответствующих предложений и мер, таких как экономический коридор, Китай-Пакистан, различные экономические программы в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), экономический коридор Бангладеш-Китай-Индия-Мьянма (BCIM), экономический коридор Китай-Монголия-Россия и так далее. Что в некотором смысле делает ОПОП, так это объединяет эти различные инициативы во всеобъемлющую структуру, которая создает грандиозную основу для содействия международному сотрудничеству между Китаем и его партнерами по ОПОП. Кроме того, она явно ориентирована на долгосрочные интересы, а не на сиюминутную выгоду.

 

ПАРТНЕРСТВО И ПРОГРЕСС

Один Китай не может обеспечить успех ОПОП, поскольку он охватывает обширные территории, охватывающие более 60 стран. Для Китая это грандиозная стратегия, но для его партнеров это действительно грандиозная инициатива. Как таковой, он нуждается в активном участии и тесном сотрудничестве всех соответствующих партнеров. Согласно правительственному документу от марта 2015 года, развитие ОПОП осуществляется в соответствии с принципом “совместного строительства путем консультаций с целью удовлетворения интересов всех”.

Большинство стран в областях, охватываемых инициативой, являются развивающимися экономиками, и их уровень ВВП на душу населения по-прежнему очень низок, менее половины от среднемирового. Ни одна отдельная страна в одиночку не может создать хорошо связанную инфраструктурную сеть, но набор коллективных программ может помочь мобилизовать и объединить ресурсы посредством сотрудничества либо между партнерами, либо через недавно созданные институты.

Структура мировой экономики меняется, и все большую долю занимают развивающиеся страны. В глобализованном мире существуют два ключевых механизма: один - либерализация, а другой - сотрудничество. Либерализация рынка осуществлялась главным образом с помощью многосторонних подходов, таких как ВТО, а также субрегиональных или двусторонних соглашений о свободной торговле. Тенденция к либерализации не ослабла, даже несмотря на то, что роль ВТО, по-видимому, ослабла, в то время как соглашения о свободной торговле стали более привлекательными. ВТО намеревалась включить идею сотрудничества в Дохинский раунд торговых переговоров, который получил название “раунд развития”. К сожалению, Дохинский раунд застопорился, отчасти из-за разногласий по поводу концепции сотрудничества и подхода к нему. Транстихоокеанское партнерство, возглавляемое Соединенными Штатами, фокусируется только на либерализации на высоком уровне, без какой-либо программы сотрудничества.

ОПОП можно рассматривать как важную инициативу по сотрудничеству, основанную на инновационном подходе к разделению ответственности, ресурсов и выгод. Важные инициативы ОПОП будут сосредоточены на:

Координации стратегий и политики экономического развития, разработка планов и мер и оказание политической поддержки для реализации среди партнеров;

Расширение возможностей подключения за счет создания инфраструктурных сетей и интеграции планов строительства и систем технических стандартов;

Улучшение условий инвестирования и упрощения процедур торговли и устранение инвестиционных и торговых барьеров для создания благоприятной деловой среды;

Углубление финансового сотрудничества путем создания системы валютной стабильности, инвестиционной и финансовой систем, системы кредитной информации, системы валютных свопов и расчетов и развития рынков облигаций;

Создание новых финансовых институтов, таких как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития БРИКС (БДБС), финансовый институт Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Фонд Шелкового пути;

Содействие культурным и академическим обменам, кадровому обмену и сотрудничеству, сотрудничеству со средствами массовой информации, молодежным и женским обменам и волонтерским службам - все это поможет заручиться общественной поддержкой.

Китай, как крупная развивающаяся страна, может сыграть особую роль в реализации этих приоритетов на практике либо в качестве инициатора, либо в качестве крупного игрока, предоставляющего ключевые ресурсы, начиная от капитала и заканчивая технологиями. Как справедливо замечено, страны, нуждающиеся в финансировании для создания новых портов или связанной с ними транспортной инфраструктуры или для модернизации существующих объектов, приветствовали бы нового спонсора или финансиста, а расширение региональных связей способствовало бы развитию торговли, позволяя странам-участницам получить более широкий доступ к огромному китайскому рынку. В то же время, привлекая гораздо больше инвестиций – необходимы инвестиции.

 

ВОСТОРЖЕННЫЙ ОТКЛИК

Китайская инициатива OBOR получила активный отклик, и во многих областях был достигнут прогресс. На сегодняшний день более 60 стран выразили заинтересованность в участии. 9 мая 2015 года Китай и Россия подписали соглашение, касающееся ОПОП и Евро-Азиатского экономического союза. Пятьдесят семь стран зарегистрировались в качестве членов-учредителей АБИИ 29 июня, а 15 июля Бразилия, Индия, Южная Африка и Россия официально объявили о создании Нового банка развития БРИКС. Сам Китай учредил Фонд Шелкового пути в конце 2014 года. Все это показывает, что ОПОП перешла от инициативы к действию. Предложение о создании АБИИ вызвало бурные дебаты во многих странах, включая Великобританию, Германию и Францию (все они в конечном счете присоединились к нему); некоторые рассматривали это как стратегию Китая бросить вызов существующей международной системе, в которой доминируют Соединенные Штаты.

На самом деле у Китая нет намерения и необходимости свергать существующую международную систему, поскольку он извлек выгоду из участия в ней. Однако существующая система далека от того, чтобы играть ключевую роль в создании инфраструктурных сетей и других проектах, необходимых для улучшения экономики развивающихся стран. Миру нужны новые институты для удовлетворения этих новых требований. На данный момент критики АБИИ опасаются, что это изменит международные финансовые стандарты, но это кажется необоснованным, поскольку его деятельность будет строго соответствовать международно-признанным принципам, изложенным совместно его равноправными членами. На самом деле, в новом мире неизбежны, как реформа существующих международных институтов, так и создание новых международных институтов. Международное сообщество должно приветствовать инициативы и действия, направленные на придание нового импульса международной экономике. Как развивающаяся держава, Китай берет на себя ответственность за инициативы, которые дадут ему возможность играть более активную роль в мировых делах, с одной стороны, и вносить больший вклад, с другой стороны. Откладывая реструктуризацию МВФ и выступая против создания АБИИ, Соединенные Штаты, похоже, не принимают меняющиеся требования международного сообщества.

 

ДОЛГАЯ ДОРОГА, ДОЛГИЙ МАРШ

Достижение консенсуса для совместного развития OBOR имеет решающее значение, и, похоже, до этого еще далеко. Хотя Китай считает, что инициатива выгодна всем партнерам, многие, включая политиков и средства массовой информации за пределами страны, по-прежнему рассматривают ее как китайский проект, отвечающий исключительно интересам Китая. Подозрения относительно намерений Китая все еще очевидны, потому что Китай - растущая крупная держава. Таким образом, необходимы дополнительные консультации и диалог. Поскольку ОПОП охватывает как двустороннюю, так и региональную повестку дня, консультации необходимы на разных уровнях. Одним из ключевых усилий по укреплению доверия является интеграция проектов ОПОП с национальными инициативами и планами развития. В то же время, также очень важно, чтобы новые институты тесно сотрудничали с существующими международными институтами, такими как Всемирный банк, МВФ, АБР и другие банки развития. Хотя ОПОП ориентирована на развитие, она также оказывает значительное влияние на политические отношения, региональную безопасность и социальные и культурные связи. Крайне важно укреплять сотрудничество в этих областях в процессе разработки ОПОП.

Многие беспокоятся о риске инвестиций в проекты ОПОП, поскольку большинство связанных с ними стран являются развивающимися экономиками со слабыми финансовыми возможностями. Безопасность и эффективность механизмов финансирования проектов ОПОП действительно имеют решающее значение. Проекты будут осуществляться в соответствии с подходом государственно-частного партнерства (ГЧП), при котором частные инвестиции играют главную роль, в то время как правительства оказывают базовую поддержку. Правительственные соглашения обеспечивают правовую и политическую поддержку, а новые институты, такие как АБИИ, будут определять принципы безопасности инвестиций. Конечно, существуют проблемы, связанные с обеспечением баланса между безопасностью и эффективностью инвестиций и долгосрочным характером инфраструктурных проектов. Однако ОПОП сосредоточена не только на инфраструктуре, но и на комплексном экономическом развитии, включая цепочки поставок, которые связаны с мировыми рынками. Для долгосрочных проектов, таких как автомобильные и железные дороги, также важно принять меры безопасности.

Для Морского Шелкового пути 21-го века задача будет заключаться в урегулировании споров с некоторыми членами АГЮВА по поводу территориальных претензий в Южно-Китайском море и стратегического недоверия с Индией, поскольку морской маршрут проходит через Южно-Китайское море и Индийский океан. Кроме того, стратегические подозрения США и Японии также очень сильны. В принципе, Морской Шелковый путь намерен инициировать новый морской порядок, основанный на принципах свободного и безопасного морского судоходства, морских цепочках поставок и логистических сетях, а также развитии морских ресурсов в духе сотрудничества. Китай не намерен стремиться к морской конкуренции и доминированию с помощью этой инициативы.

ОПОП все еще находится на ранней стадии своего развития, и нам нужно подготовиться к долгому походу.

Чжан Юньлин - директор отдела международных исследований Китайской академии общественных наук (КАОН).

Оригинальная статья: https://www.globalasia.org/v10no3/cover/one-belt-one-road-a-chinese-view_zhang-yunling