Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Взаимоотношения между СССР и Китаем накануне Второй мировой войны

«Маньчжурский инцидент», произошедший с 1931 г. по 1932 г., не обошел стороной Советский Союз, так как торговая артерия в виде Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) имела огромное стратегическое значение для СССР. Через этот стратегический объект были построены маршруты до центральных дальневосточных городов России. Из-за политических процессов происходящих внутри страны (коллективизация, индустриализация) у советов не было возможности отстаивать свои права в постоянном боевом режиме перед японцами, так как чрезмерная социальная напряженность могла привести к плачевным последствиям, также на тот момент у советов не было сильных союзников на международной арене [3]. В 1932 г. Литвинов предложил составить соглашение «о ненападении» министру иностранных дел Японии К. Иосидзаве.

Японская власть восприняла инициативу позитивно, но радикальные военные силы выступили с протестом. Из-за внутренних политических противоречий в японском государственном аппарате вопрос о формулировки договора был отложен. Напряжение между СССР и Японией нарастало, на это повлияло создание Маньчжоу-Го. В июле поступило предложение Литвинову от главы Нанкинского правительства Чан Кайши воссоздать дипломатические связи. У Гоминьдана и Советского Союза было несколько причин наладить дипломатические контакты:

1) Западные державы не собирались напрямую вмешиваться в конфликт между Китаем и Японией;

2) СССР был крайне обеспокоен агрессивными действиями японцев, появился шанс того, что Япония захочет начать войну не только с Китаем, но и с СССР. Японские власти отреагировало очень негативно к этому факту, что повлекло за собой отказ от формулировки соглашения «о ненападении», советы в свою очередь больше не пытались инициировать подписание данного соглашения.

Появление нового конфликта с участием СССР на территории Китая нарастало, этот процесс сопровождался действиями Квантунской армии. Японцы всячески пытались провоцировать и угрожать Советскому Союзу, поэтому советское руководство приняло решение продать КВЖД Японии. В май месяце 1933 г. СССР предложил приобрести Японии данный объект за символическую сумму. Переговорный процесс затянулся вплоть до 23 марта 1935 г., у японцев изначально не было намерений идти на уступки и тем более покупать КВЖД, но все же они купили железную дорогу за 140 млн. иен. Принятые решения охладили накал страстей между Союзом и Японией.

Из-за ухода с территории Маньчжурии и продажи важного стратегического военного и торгового объекта КВЖД у советов назревал вопрос об увеличении мер безопасности на дальневосточных границах страны, а для выполнения данной проблемы Советский союз начал укреплять политические отношения с другими (помимо Китая) политическими акторами – Монгольская Народная Республика (МНР) и Синьцзянь. МНР трансформировалась по таким же принципам внутренней политики СССР, как и все остальные социалистические республики. В Монголию были отправлены многочисленные рабочие кадры для развития монгольской экономики и уклада, политика Советского Союза сильно повлияла на независимость МНР как отдельного международного актора.

В период падения Вашингтонской системы международных отношений Монголия также являлась одной из целей японского руководства. После нападения Квантунской армии на Маньчжурию и формирования на ее территории марионеточного государства Маньчжоу-Го, монгольское сообщество было взбудоражено. Поэтому в ноябре 1934 г. в Москве премьер-министр МНР Гэндэн обратился к советам за помощью в случае военной экспансии Японии на монгольские территории. Была обговорена устная договорённость именуемая исследователями как «джентльменское соглашение». Соглашение имело тайный характер из-за боязни сторон осложнить взаимоотношения с Нанкинским правительством и Чан Кайши в частности.

Япония прекрасно понимала значение МНР для СССР особенно главнокомандующий С. Итагаки с министром иностранных дел Х. Аритой, которые в ходе беседы сказали: «Если Внешняя Монголия будет присоединена к Японии и Маньчжурии, то безопасности советского Дальнего Востока будет нанесен сильнейший удар.… Поэтому армия планирует распространение влияния Японии и Маньчжурии на Внешнюю Монголию всеми средствами, имеющиеся в ее распоряжении» [1, с. 138]. 

В течение 1935 г. произошли первые военные столкновения между монгольской и японской армиями, итогом событий стал фактический захват правобережья Халхин-Гола. Связи с этими происшествиями в марте 1936 г. был составлен пакт между Советским Союзом и МНР, где указывалось, что обе стороны обязуются помогать друг другу в случае военные экспансии японско-маньчжурской армии, впоследствии японцам пришлось отступить на некоторое время от задуманного ранее плана о создании второго Маньчжоу-Го [4, с. 2-10].

Наравне с Монголией важную роль во внешнеполитическом курсе СССР играла провинция Синьцзянь. Синьцзянь является одним из важных торговых провинций для советской России, потому как данная территориальная область была связующим фактором в дипломатических отношениях между СССР и Китаем. Также немаловажной причиной, из-за которой СССР вынужден был предпринять политические, экономические ходы это влияние западных держав и Японии на территории Китая. Из-за нестабильной политической обстановки в Китае, у Советского Союза и Китая не было официального и всеобъемлющего соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, поэтому власти Синьцзяня решили составить отдельный пакт.

В октябре 1931 г. был произведен обмен нотами между правительством китайской провинцией и советской стороной. 30-е года стали одним из плодотворных периодов в отношениях между СССР и Синьцзянем, так как в провинции работало 8 советских консульств, была оказана внушительная финансовая, хозяйственная и военная помощь. В довесок осенью 1938 г. Шэн Шицай (глава провинции Синьцзянь) был принят в состав ВКП(б) [2, с. 283]. Активная политика советского руководства в Синьцзяне и МНР нервировало правительство Гоминьдана, но это оказало негативного эффекта в отношениях между Китаем и СССР в середине 30-х годов.

В январе 1935 г. было избрано новое руководство в КПК во главе с Мао Цзедуном, это связано с тем, что китайские коммунисты проиграли первую фазу гражданской войны, были необходимы новые изменения в структуре руководства. В связи с этим событием советы решили сменить свою стратегию в сотрудничестве с китайцами, и было решено сблизиться с Гоминьданом. Гоминьдан в этот исторический промежуток являлся главенствующей политической и военной силой в Китае, Нанкинское правительство также стремилось установить прочные и стабильные дипломатические отношения. В 1935 г. было решено закрепить общий интерес в договоре о дружбе и взаимопомощи. В VII конгрессе Коминтерна советы порекомендовали прекратить борьбу, и объединится КПК с Гоминьданом против японской интервенции.

Советское руководство решило поднять вопрос о коллективной безопасности в 1935 г. с лордом-хранителем печати Англии Иденом, когда тот прибыл в Москву с визитом. Литвинов писал Идену следующие: «Мы готовы сотрудничать с Англией, как и с другими странами, в деле обеспечения мира на Дальнем Востоке. Конкретно мы мыслимым себе региональный Тихоокеанский пакт о взаимопомощи с участием СССР, Китая, Японии, Великобритании, США, Франции, Голландии…», весь смысл письма в том, что и предлагалось создать пакт подобный «Восточу пакту» в котором принимала бы участие Франция и страны Восточной Европы [1, с. 137]. Однако, английская сторона не хотела учувствовать в формировании коллективной безопасности, и предпочла возложить всю ответственность на США за агрессивную деятельность Японии. Соединённые Штаты также были свои собственные интересы, американцам было бы выгодно, если бы СССР начал войну с Японией, поэтому США не отозвались на предложение советского руководства.

Зимой 1936 г. в Сиани произошел арест Чан Кайши, процессом руководили Чжан Сюэлян и Ян Хучэн, их требование состояло в том, чтобы глава Гоминьдана стал инициатором в создании «Единого фронта» с коммунистами для борьбы против японского государства. Событие прозвали «Сианьский инцидент», этот исторический момент помог развить взаимоотношения Китая и СССР в положительном направлении, так как советское руководство вмешалось и добилось от КПК мирного урегулирования конфликта [5]. Чан Кайши убедился в намерениях советов в установлении крепкого сотрудничества, поэтому он выполнил требование коммунистов о создании «единого антияпонского фронта». В феврале 1937 г. состоялся третий Пленум ЦИК Гоминьдана, где были приняты положения, которые способствовали примирению между правыми и левыми политическими силами. В доверительную копилку к этому в 1937 г. в марте месяце из Советской России вернулся сын главы Гоминьдана Цзян Цзинго.

В период от мая до июня СССР и Китай пытались составить пакт о взаимопомощи при поддержке Вашингтона и Лондона, но попытки были неудачными. Тогда китайская сторона намекала, что нужно составить пакт в двустороннем порядке. На очередной дипломатической встрече Ван Чжунгу сказал следующие: «в случае если из Тихоокеанского пакта ничего не выйдет, мы готовы будем в будущем вновь обдумать вопрос о возможности заключения… пакта взаимопомощи» [6, с. 11]. Советский союз был готов обеспечить китайскую сторону кредитом (50 млн. долл.), предоставить военно-технические ресурсы и снаряжение, также обучение кадров. 1 апреля Д. В. Богомолов донес эти тезисы Кун Сянси. Нанкинское правительство колебалось по поводу такого соглашения, так как Чан Кайши надеялся сохранить дипломатические отношения с Японией, поэтому ответа не последовало.   

И 7 июля 1937 г. началась война между Китаем и Японией. Западные страны воздержались от военных действий и попыток предпринять какие-либо решения, которые негативно сказались бы на взаимоотношения между гарантами Версальско-Вашингтонской системы и Японской империей. Только СССР выразил активную поддержку Китаю против японцев. В течение июля китайская сторона активно принимала помощь со стороны Советского Союза, помимо этого Китай неоднократно и усиленно добивался составления пакта «о взаимопомощи».

Советская сторона не была готова к двустороннему полноценному военно-политическому объединению, СССР не хотел вступать в полномасштабную войну с Японией. Литвинов высказывался насчет этой ситуации так: «форсирование китайцами этого вопроса в настоящий момент сводится к тому, чтобы мы теперь же ввязались в войну с Японией» [1, с. 141]. В конце августа того же  года с Китаем было составлено положение «о ненападении», которое имело важный политический характер, так как это закрепляло позиции Китая на международной арене.

Само соглашение обязало стороны не поддерживать прямо или косвенно напавшую третью сторону, к тому же китайское представительство  заявило, что не будет присоединиться к соглашениям против Коминтерна в момент действия пакта. В осенний сезон Советский союз начал отправлять военную технику Китаю. С 1937 по 1939 гг. Советская Россия отправила Китаю: «904 самолета, 1600 артиллерийских орудий, 83 танка, 14 тыс. пулеметов, 50 тыс. винтовок…» [2, с. 288]. В начале марта 1938 г. был составлен пакт о кредитовании Китая на сумму 50 млн. долл., помимо ресурсной составляющей на фронт были отправлены квалифицированные военные кадры, выполняющие советническую функцию.

Вооруженный конфликт между Японией и Китаем способствовал накалу взаимоотношений между СССР и Японией. Правительство Японии отреагировало очень негативно на внешнюю политику Советского Союза по отношению к Китаю. В сложившиеся ситуации, у японцев была задача помещать регулярным советским поставкам в Китай, чтобы реализовать данную идею, было решено совершить вооруженную провокацию. Дабы показать всю силу японской армии. Японцы регулярно нарушали воздушные границы, так 11 апреля 1938 г. более десятка военных самолетов вторглись на территорию СССР. Подобная ситуация произошла и 8 июля. Японская пресса не отставала и прямым текстом призывала к военным действиям против СССР [1, с. 149].

У Китая все также оставался единственный поставщик военных материалов и снаряжение в лице Советского Союза. Китайское правительство запрашивало помощь у западных партнеров, но результат был очевиден после поездки В. П. Потемкина 19 мая 1938 г., где Англия и Франция отказали в предоставлении помощи. Причина оставалась все та же, Англия не хотела портить отношения с японцами, хоть и был большой риск потерять все капиталовложение в китайских территориях.

 

Автор: Илья Ивлев (ИГУ, 07231-ДБ)

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 1. Сиполс В. Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны / В. Я. Сиполс. – 2-е изд., дораб. и доп. – Москва : Международные отношения, 1989. – 336 с. – URL: https://disk.yandex.ru/i/mJgSwFWW1_t8Rg (Дата обращения: 28.03.2023). – Текст : электронный.

2. История международных отношений. Учебник. В трех томах. Том 2. Межвоенный период и Вторая мировая война / Под ред. А. В. Торкунова, М. М. Наринского. – 2-е изд., испр. – Москва : Изд. «Аспект Пресс», 2017. – 496 с. – URL: https://disk.yandex.ru/i/NNweE2DmMW7O4A (Дата обращения: 28.03.2023). – Текст : электронный.

3. Чапыгин И. В. Дальневосточная российская эмиграция (1920-1930-е гг.) : учебное пособие / И. В. Чапыгин. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2013. – 94 с. – URL: https://disk.yandex.ru/i/IJe0ZJOvWlE3Fg (дата обращения: 28.03.2023). – Текст : электронный.

4. Дацышен В. Г. Бои на Халхин-Голе до начала Халхин-Гольского военного конфликта / В. Г. Дацышен. – Текст : электронный // Забайкалье в отечественной истории / Институт востоковедения РАН. – Красноярск, 2022. – С. 17-26. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48097091 (дата обращения: 28.03.2023).

5. Мичурин А. Н. Советско-китайские отношения накануне второй мировой войны / А. Н. Мичурин. – Текст : электронный // Россия в Глобальном Мире. – 2016. – №8. – С. 92-103. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetsko-kitayskie-otnosheniya-nakanune-vtoroy-mirovoy-voyny (дата обращения: 28.03.2023).

6. Сидоров А. Ю. Проблема заключения пакта о ненападении в советско-китайских отношениях (1932-1937 гг.) / А. Ю. Сидоров. – Текст : электронный // Проблемы Дальнего Востока  / МГИМО МИД России. – 2009. – №1. – С. 122-139. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13060320 (дата обращения: 28.03.2023).