Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

В Шэньяне открылся форум-ярмарка "Сделано в России"

Фестиваль «Сделано в России» пройдет в Китае с 27 января по 5 февраля. Он приурочен к Китайскому новому году и открывает перекрестный Год культуры России – Китая. В пилотном фестивале-ярмарке принимают участие более 130 компаний из 30 регионов России. На прилавках ярмарки представлено порядка  1,5 тыс. наименований товаров, в том числе кондитерские изделия, напитки, молочные продукты, морепродукты и многое другое. В числе участников как небольшие компании, которые впервые выходят на китайский рынок, так и крупнейшие агропроизводители. В рамках фестиваля-ярмарки в течение недели для жителей городов Шэньян и Далянь пройдут дегустационные и кулинарные шоу, мастер-классы по традиционным российским промыслам.

Церемония открытия собрала цвет местной политической элиты. Да и гости из России были весьма статусными, вплоть до заместителя Председателя Совета Федерации Николая Журавлёва. Выступающие говорили о важности укрепления торговых связей между Россией и Китаем, о том, каким бесконечным рынком для российских производителей является Китай.

Нарасхват была Вероника Никишина, руководитель Росэкспоцентра. Хотелось задать ей вопрос, почему для такого масштабного мероприятия был выбран именно Шэньян, но соревноваться в умении пробиваться к VIP-персоне с федеральными СМИ не хотелось. Впрочем, Вероника Олеговна и без моей просьбы в своём выступлении обозначила: Шэньян - это крупнейший экономический центр Дунбэя, со сложившимися торговыми и культурными связями с сибирскими и дальневосточными регионами.

В подтверждение её выводов говорит хотя бы тот факт, что в Шэньяне не было проблемы найти переводчиков на такое серьезное мероприятие, как "Сделано в России" - ведь здесь много русских студентов, многие китайцы в Шэньяне учат русский язык, говорят на нём ещё со времён расцвета челночного туризма в 90-х годах, когда был прямой рейс Иркутск - Шэньян. Я, кстати, тоже возил на нём туристов, в Шэньян, в Далянь.

С закатом эры челночного туризма связи Иркутска и Шэньяна серьезно ослабли, а ковид их добил. В этом году исплняется тридцать лет лет подписанию акта об установлении побратимских отношений между Иркутской областью и провинцией Ляонин, и, с учетом нынешней геополитической ситуации, серьезно их взбодрить, используя в интересах всего населения, а не только чиновников. Кстати, по личным ощущениям, шэньянцы соскучились по русским, многие подходят, здороваются по-русски, обращаются "туньчжи", то есть "товарищ", пытаются заговаривать.

Ещё, в этом году ещё 90- летний юбилей первого губернатора Иркутской области Юрия Абрамовича Ножикова, при котором и было подписано Соглашение о побратимских связях. А с учетом того факта, что Ножиков был, по отцу, наполовину китаец, то было бы правильно увязать два этих юбилея, придав им символический характер. Кстати, абреввиатура имени у Ножикова ЮАН, и подчиненные так его, любят, и звали "Юань".

Сейчас многочисленных посетителей форума-ярмарки радуют мастера культуры из России, китайцы сметают выставленные продукты российского производства, так что первый день ярмарки вполне удался.

 

Больше фотография  на dzen.ru/rik