Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Год начинается с весны. Консул Китая в Иркутске рассказал об отношениях с РФ

Генеральный консул КНР в Иркутске господин Ли Хай.

Генеральный консул КНР в Иркутске господин Ли Хай рассказал irk.aif.ru о сотрудничестве между нашими странами. У китайско-российских отношений – большие перспективы, считает дипломат.

 

Высокий спрос и предложение

Прошедший Праздник весны стал важнейшим торжеством года для китайского народа. В этом году Праздник весны в Китае длился восемь дней, став самым продолжительным в истории, в связи с чем в народе разгорелся энтузиазм к путешествиям и произошёл потребительский бум.

По данным центра данных Министерства культуры и туризма Китая, в праздничный период было совершено 474 млн поездок внутри страны. Этот показатель на 34,3 % больше, чем в прошлом году. Туристы потратили на поездки 632,687 млрд юаней, что на 47,3 % больше, чем в прошлом году. Кассовые сборы за этот период превысили 8 млрд юаней, в общей сложности кинотеатры посетили 162 млн зрителей и было реализовано 3,836 млн показов. Эти три ключевых показателя достигли новых рекордов в истории кино Китая.

Потребление – это зеркало экономического развития Китая. Высокий спрос и предложение на рынке в период китайского Нового года отражает, что экономика страны продолжает восстанавливаться и улучшаться. Согласно данным об экономических показателях за 2023 год, опубликованным недавно Национальным бюро статистики КНР, в 2023 году объём экономики Китая составил более 126 трлн юаней, а уровень ВВП увеличился на 5,2 % по сравнению с прошлым годом.

На фоне сложной международной обстановки в постэпидемическую эпоху, повышенной неопределённости в мировой экономике и недостаточной динамики роста китайская экономика всё же смогла достичь поставленных целей. Располагаемый доход на душу населения продолжает увеличиваться, демонстрируя уникальную устойчивость, жизнеспособность и потенциал своего развития.

Стоит отметить, что Китай является единственной страной, в которой представлены все промышленные отрасли, входящие в Международную стандартную отраслевую классификацию ООН, сформировано более 200 состоявшихся промышленных кластеров, и 13 лет подряд он занимает первое место в мире по объёму обрабатывающей промышленности. В 2023 году объём экспорта автомобилей из Китая превысил японский, и он впервые стал ведущим экспортёром автомобилей на мировом рынке. В январе этого года Китай экспортировал 443 000 автомобилей, что на 47,4 % больше, чем в прошлом году.

 

Инновации и «зелёное» развитие

Инновации – одна из главных движущих сил развития экономики. Китайские инвестиции в НИОКР в масштабах всего общества и инвестиции в высокотехнологичную промышленность уже на протяжении многих лет демонстрируют двузначные темпы роста, число высокотехнологичных предприятий насчитывает около 400 000, а по числу «компаний-единорогов» Китай занял второе место в мире.

В настоящее время Китай активно продвигает «зелёную» низкоуглеродную трансформацию, благодаря чему будет образован значительный прирост развития в сферах «зелёной» инфраструктуры, энергетики, транспорта и жизни, а рынок в этой сфере, как ожидается, достигнет 10 трлн юаней в год. Кроме этого, «демографический дивиденд» Китая становится «дивидендом квалифицированных кадров». По количеству человеческих ресурсов, научно-технических кадров и персонала, занимающегося исследованиями и разработками, Китай занимает первое место в мире.

На фоне слабого восстановления мировой экономики Китай придал уверенность мировому экономическому росту, динамику экономической глобализации и передал ценный опыт многим развивающимся странам. В настоящее время Китай является крупным торговым партнёром более чем 140 стран и регионов, а общий уровень таможенных пошлин снизился до 7,3 %, что близко к уровню пошлин развитых стран – участниц ВТО. Транснациональные корпорации являются участниками, свидетелями и бенефициарами китайской политики реформ и открытости.

За последние пять лет доходность прямых иностранных инвестиций в Китай составила около 9 %, что является относительно высоким показателем на международном уровне. Независимо от изменений мировой обстановки, Китай и в будущем будет придерживаться основной государственной политики открытости внешнему миру, и двери открытости будут открываться все шире и шире.

 

Крупнейший торговый партнёр

Китай и Россия являются мировыми державами. Торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, основанное на принципах равноправия и взаимной выгоды, отвечает общим интересам двух стран. Оно не направлено против третьих стран и не может быть подвергнуто влиянию других стран.

В 2023 году благодаря совместным усилиям Китая и России торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами достигло опережающего развития, объём двустороннего товарооборота впервые в истории превысил 240 млрд долларов США.

Китай уже на протяжении 14 лет является крупнейшим торговым партнёром России, источником импорта электротехнической продукции и адресатом экспорта говядины и морепродуктов. Совместные крупные проекты в области энергетики, авиации, аэрокосмической отрасли, науки и технологий стабильно продвигается вперёд.

Сотрудничество в новых областях, таких как торговля услугами, цифровая экономика, искусственный интеллект, информационные технологии и «зелёное» развитие, находится на подъёме.

Торговые расчёты и каналы логистики стали более свободными и удобными. Ускоренно возобновляются передвижения граждан двух стран, а также взаимодействие между различными группами. Практическое сотрудничество Китая с нашими консульскими округами, включая Иркутскую область, вышло на новый уровень.

 

Приносить пользу народам

Текущий год является ключевым в осуществлении 14-й пятилетки Китая, а также ознаменован 75-летием со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. В этом году официально стартовали Годы культуры Китая и России. Как в Китае говорят, год начинается с весны, а успех – с дела.

Китайская сторона будет решительно продвигать дело китайской модернизации, прилагать усилия для осуществления высококачественного развития, неуклонно расширять внешнюю открытость.

Мы готовы совместно с российской стороной работать над реализацией совместного заявления лидеров двух стран о плане развития ключевых направлений китайско-российского экономического сотрудничества до 2030 года. Готовы углублять практическое сотрудничество во всех областях, продолжать способствовать более интенсивному и практическому взаимодействию по сопряжению строительства инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза, чтобы приносить больше пользы двум странам и нашим народам, а также внести больший вклад в формирование Сообщества единой судьбы человечества.