Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

День Победы отпраздновали в Пекине

В Пекине на территории посольства России в Китае 9 мая прошла традиционная акция «Бессмертный полк». В этом году в день празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне участниками памятного шествия стали более 700 человек: граждане России, стран СНГ, потомки советских и китайских солдат. Шествие возглавил посол России в Пекине Игорь Моргулов. Марш прошел под музыку военных лет.

«79 лет назад мы в Интердоме с большим вдохновлением и  с сильным волнением по радио слышали знаменитое выступление Левитана о Великой Победе в Великой Отечественной войне советского народа над фашисткой Германией. Сегодня мы еще раз также с большим вдохновлением и радостью услышали эту знаменитую речь Левитана, и в Пекине в Посольстве РФ вместе с послом РФ в КНР Игорем Сергеевичем Моргуловым, с работниками посольства, с русскими и китайскими друзьями с огромной гордостью вместе участвовали в шествии "Бессмертного полка"», - поделился своими впечатлениями о мероприятии воспитанник Ивановского интердома Ли Доли.

Помимо Пекина шествие «Бессмертного полка» также прошло и в других городах Китая на юге и на севере страны.

10 мая в Пекинской галерее искусств «Цзиньтай» прошла церемония возложения цветов к скульптуре «Советский сокол», чтобы таким образом почтить память летчиков-добровольцев из СССР. В мероприятии приняли участие директор галереи искусств «Цзиньтай» известный скульптор Юань Сикунь, советник-посланник Посольства России в Китае А. П. Поваляев, руководители представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Китае и Российского культурного центра в Пекине, выпускники Ивановского интернационального детского дома, российские соотечественники, жители города Пекина, а также китайские школьники.