Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Обзор источников новостей по Китаю

Лучшие telegram-каналы о Китае

Лучшие телеграм-каналы по Китаю по версии TGStat

Новости китая на Global Times

Китайские информационные ресурсы дают подробную информацию

Телеграм-канал ИКСА РАН

Telegram-каналы наших коллег - ИКСА РАН

TG РАСПП

Подборки от РАСПП

Древний Китай - канал на VK

Древний Китай - вспомогательная площадка

Собрали ссылки и информацию по источникам информации о Китае.  Формат довольно заезженный, но, судя по числу запросов, востребованный. Итак, «Выбор редакции» от журнала «Россия и Китай» @ruchina_org

Лучшие телеграм-каналы о Китае

Начнем с Telegram как наиболее актуальной платформы. Сервис TGStat дает исчерпывающую картину околокитайского медиаландшафта. ТОП-авторы хорошо известны специалистам и в дополнительной рекламе не нуждаются. Отметим только, что планку в 20 тысяч подписчиков преодолевают только 10 каналов. Эта цифра весьма интересна. Уже довольно долго занимаясь Китаем, мы пришли к выводу, что  аудитория специалистов предметно интересующихся Китаем в России составляет примерно 15-18 тыс.человек. Наблюдая за каналами, авторами которых являются такие известные эксперты как Алексей Маслов (@maslovasia), Иван Зуенко (@china80s), ряд других (в том числе признанных иноагентами), наши коллеги из EKD (@ekdme) и Баек Лаовая (@cn_laowai), можем прийти к выводу, что не ошиблись в своих оценках.

Хотелось бы также отметить каналы РАСПП (@raspp_info) и Института Китая  (@asiatica_ru). Обе организации отслеживают новости не только по Китаю, но и другим странам Азии.

При всей многочисленности площадок, часто создается впечатление, что источником 70% новостей по Китаю являются китайские медиакорпорации и информационные агентства (Xinhua, CGTN и т.д.). Они же являются основой для новостных лент Посольства КНР в России.

Отдельно отметим англоязычные ресурсы www.globaltimes.cn, www.scmp.com, www.chinadaily.com.cn доступные и для тех, кто не владеет китайским языком.

Мы преклоняемся перед коллегами, которые могут читать китайские материалы в первоисточнике, такими как Юрий Тавровский (@tavovsky) или Мария Анашина (@zhong_dao) давно и глубоко изучающие Китай и поэтому публикующие весьма интересные аналитические тексты. Отдельное спасибо хотим передать нашим коллегам из Сибири и Дальнего Востока, например Китайскому разговорнику (@ChinesePhrasebook), которые обеспечивают нас информацией на фронтирах наших взаимоотношений с Китаем.

Отметим также ряд специализированных каналов по экономике, таких как @chinalogist_ru или @chinastocksnet

Саморекламу и самокритику оставили напоследок:)

Что касается нас, журнала «Россия и Китай», мы со своим каналом @ruchina_org не претендуем ни на экспертность, ни на оперативность. Ресурсов редакции (расположенной в Иркутске и параллельно ведущей работу по монгольскому и японскому направлениям) для этого явно не хватит). Каналы Древний Китай @ancient_china и Китай сегодня @ChinaNowadays действуют скорее как база практики и ссылок для нашего сайта www.ruchina.org, хотя подписчикам всегда рады!

Также рады и новым контактам с коллегами. В рамках этого краткого обзора мы не упомянули многие интересные каналы по китайскому языку и культуре, например @Magazeta . Посчитали, что для них следует сделать отдельную подборку. Также обошли сообщества в социальных сетях. Впрочем, администраторами многих из них являются упомянутые выше коллеги. Подборку готовы расширять и дополнять, пишите в комментарии t.me/ChinaNowadays/307.