О чём говорили на пресс-конференции в Генконсульстве КНР в Иркутске.
Проблемы есть, но они преодолимы. Они заставляют искать эффективные решения. Именно об этом говорили на пресс-конференции Генерального консула КНР в Иркутске господина Ли Хая о сотрудничестве России и Китая в этот, крайне нелёгкий для мировой политической и экономической повестки, период.
1. Недавно Председатель Си Цзиньпин посетил с визитом Россию. Какое, по Вашему мнению, важное влияние окажет этот визит на дальнейшее развитие российско-китайских отношений?
По приглашению Президента Путина Председатель Си Цзиньпин с 7 по 10 мая посетил Россию с государственным визитом и принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главы двух государств провели переговоры в узком и расширенном составах, провели чаепитие один на один в кабинете Президента Путина, обстоятельно обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, общение продолжалось около 10 часов, а также подписали Совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху между РФ и КНР, которое дает новые стратегические ориентиры для развития двусторонних отношений на следующем этапе. Стороны подтвердили, что всегда рассматривают друг друга как приоритетных партнеров и будут совместно противостоять любым попыткам вмешательства и подрыва традиционной дружбы и глубокого взаимного доверия между Россией и Китаем. В ходе визита стороны подписали более 20 документов о сотрудничестве, охватывающих такие области, как биобезопасность, защита инвестиций, цифровая экономика, карантинный надзор, сотрудничество в области кинематографии и др. Стороны договорились продолжать увеличивать «пирог сотрудничества», укреплять основу торгово-экономического и энергетического сотрудничества, поддерживать трансграничную электронную торговлю, сотрудничество в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности, неуклонно продвигать крупные проекты сотрудничества в атомной энергетике, авиации и космонавтике, ускорять расширение сотрудничества в новых областях, таких как научно-технические инновации и искусственный интеллект. Уверены, что важные договоренности, достигнутые в ходе этой встречи глав России и Китая, будут способствовать развитию и возрождению каждой из стран, а также принесут больше пользы обеим странам и их народам.
Китайско-российские отношения в новую эпоху неизменно поддерживаются на высоком уровне и развиваются качественно, что в первую очередь гарантируется стратегическим руководством глав двух государств. Россия – страна, которую Председатель Си Цзиньпин посещал чаще всего, а Президент Путин – иностранный лидер, с которым Председатель Си Цзиньпин встречался наибольшее количество раз. Главы двух государств установили рабочие отношения, основанные на высоком взаимном доверии, и крепкую искреннюю личную дружбу. Именно благодаря стратегическому планированию на высшем уровне глав двух государств китайско-российское стратегическое взаимодействие вышло на новую высоту, экономическое сотрудничество расширилось в новых областях, гуманитарные обмены переживают новый подъем, стратегическое взаимодействие открыло новые горизонты, двусторонние отношения постоянно пополняются новыми главами и достигают новых высот, став мировым образцом взаимодействия великих держав и совместно привнося стабильность и позитивную энергию в эпоху перемен и потрясений.
Генеральное консульство Китая в Иркутске готово совместно со всеми кругами общества консульского округа реализовывать важные договоренности, достигнутые главами наших государств, и двусторонние документы о сотрудничестве, способствовать достижению новых результатов в сотрудничестве консульского округа с Китаем и вносить больший вклад в обогащение содержания китайско-российских отношений.
2. В 2025 году исполняется 80 лет Победы во Второй мировой войне и основания ООН. Россия и Китай – ответственные великие державы, постоянные члены Совета Безопасности ООН. Как, по Вашему мнению, мы будем дальше укреплять стратегическое взаимодействие, совместно защищать итоги Победы во Второй мировой войне и послевоенный международный порядок? Какую роль, по Вашему мнению, могут сыграть Россия и Китай в построении Сообщества единой судьбы человечества?
В этом году исполняется 80 лет Победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и Победы во Всемирной антифашистской войне. В той тяжелой и упорной борьбе народы Китая и России принесли огромные национальные жертвы ради спасения своих стран и достижения мира во всем мире, внесли немеркнущий и важный исторический вклад в дело мира и справедливости для всего человечества.
Прошло 80 лет, дым Второй мировой войны давно рассеялся, но исторические уроки вечно напоминают о себе. Современный мир вступает в новый период потрясений и перемен, сохраняется тень менталитета холодной войны и политики силы, отдельные страны продвигают политику «национального приоритета» и силового запугивания, пытаются заменить многосторонность односторонностью, а послевоенный международный порядок – так называемыми «самоустановленными правилами», стремятся помешать исторической тенденции подъема Глобального Юга и многополярности мира, подрывают международный порядок, основанный на ООН. Как главные страны-победительницы во Второй мировой войне и постоянные члены Совета Безопасности ООН, Китай и Россия несут общую важную ответственность за защиту итогов Победы во Второй мировой войне и поддержание послевоенного международного порядка. Недавно главы двух государств совместно приняли участие в торжествах 9 мая, решительно заявив, что любые попытки исказить историческую правду о Второй мировой войне и отрицать итоги Победы обречены на провал! С любыми попытками повернуть историю вспять не согласятся не только народы Китая и России, но и народы всего мира! Главы двух государств также совместно опубликовали заявления о глобальной стратегической стабильности и дальнейшем укреплении сотрудничества в поддержании авторитета международного права, вновь подтвердив общую позицию наших стран по таким важным вопросам, как твердая защита международной системы, ядром которой является ООН, поддержание международного порядка, основанного на международном праве, сохранение и укрепление глобальной стратегической стабильности, построение всеобъемлющей, комплексной и устойчивой безопасности, что в полной мере демонстрирует ответственность и решимость Китая и России как великих держав защищать справедливость и правосудие.
В этом году исполняется 80 лет со дня возвращения Тайваня Китаю. Возвращение Тайваня Китаю является важной частью итогов Победы во Второй мировой войне и послевоенного международного порядка. Каирская декларация, Потсдамская декларация и ряд других документов, имеющих силу международного права, подтверждают суверенитет Китая над Тайванем, их исторические и юридические факты неоспоримы, а авторитет резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН не подлежит сомнению. Китай и Россия всегда твердо поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих коренные интересы и важные озабоченности каждой из сторон. Российская сторона неоднократно подтверждала свою приверженность принципу «одного Китая», признание Тайваня неотъемлемой частью территории Китая, неприятие любых форм «независимости Тайваня» и твердую поддержку всех мер, предпринимаемых правительством и народом Китая для достижения национального единства. Китайская сторона высоко ценит это.
В ответ на стоящие перед современным миром проблемы дефицита мира, развития, безопасности и управления Председатель Си Цзиньпин выступил с инициативой построения Сообщества единой судьбы человечества, предложил Глобальную инициативу развития, Глобальную инициативу безопасности и Глобальную инициативу цивилизаций, которые получили высокую оценку Президента Путина. Китай и Россия придерживаются единых взглядов на продвижение многополярности мира и демократизации международных отношений, твердо отстаивают цели и принципы Устава ООН и основные нормы международных отношений, решительно выступают против гегемонизма и политики силы, являются пионерами в реализации концепции Сообщества единой судьбы человечества и оплотом в борьбе против гегемонизма и политики силы. Китай и Россия используют совместное празднование 80-летия Победы во Всемирной антифашистской войне как возможность для непоколебимой защиты авторитета ООН, твердого отстаивания международной системы, ядром которой является ООН, и международного порядка, основанного на международном праве, постоянного продвижения равноправной и упорядоченной многополярности мира, всеобъемлющей и инклюзивной экономической глобализации, уверенно двигаясь к цели построения Сообщества единой судьбы человечества.
3. США развязали «тарифную войну», которая негативно сказывается на мировой экономике. Китай – страна, которая наиболее решительно и эффективно противодействует этому. Каковы, по Вашему мнению, перспективы этой борьбы? Как в нынешней ситуации Россия и Китай могут совместно противостоять экономическому давлению?
Правительство США, невзирая на всеобщее осуждение, нагло ввело так называемые «ответные тарифы» в отношении всех торговых партнеров, что является серьезным нарушением правил ВТО, серьезно ущемляет законные права и интересы членов ВТО, серьезно подрывает основанную на правилах многостороннюю торговую систему и международный торговый порядок. Введение США дополнительных тарифов на этот раз под видом «ответных мер» на самом деле является типичным протекционизмом, односторонностью и актом запугивания. Такое злоупотребление тарифами игнорирует результаты баланса интересов, достигнутые в ходе многолетних многосторонних торговых переговоров, игнорирует тот факт, что США долгое время получали значительную выгоду от международной торговли, подрывает стабильность мирового торгово-экономического порядка и подвергается критике и контрмерам со стороны многих членов международного сообщества.
Председатель Си Цзиньпин отметил, что китайская экономика – это океан, а не маленький пруд. Буря может всколыхнуть пруд, но не способна поколебать океан . В 2024 году ВВП Китая приблизился к 135 трлн юаней, увеличившись на 5% по сравнению с предыдущим годом, а вклад в рост мировой экономики на протяжении многих лет подряд составляет около 30%. В 2025 году Китай вновь поставил цель роста около 5%, что отражает устойчивость и жизнеспособность китайской экономики. В отношении гегемонистских действий США позиция китайского правительства ясна и тверда: мы не хотим воевать, но и не боимся этого. Если сражаться– будем до конца; если вести переговоры – наши двери открыты. Китай принимает решительные контрмеры, потому что молчание, компромисс и отступление только поощряют агрессора. Если американская сторона действительно хочет решить проблему путем диалога и переговоров, она должна прекратить угрозы и шантаж и вести диалог с китайской стороной на основе равенства, уважения и взаимной выгоды. Недавно состоялись переговоры на высоком уровне между Китаем и США по торгово-экономическим вопросам, на которых была достигнута договоренность о взаимной отмене и приостановке некоторых тарифов. Факты вновь доказывают, что в торговой войне нет победителей, и только на основе принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества, путем равноправного диалога и консультаций можно найти надлежащее решение проблемы. Непоколебимость и неуступчивость Китая направлены не только на защиту своих законных прав и интересов в области развития, но и на демонстрацию миру твердой решимости защищать многостороннюю торговую систему. Как говорят международные эксперты, «решимость Китая демонстрирует не только его собственную позицию, но и является поддержкой и защитой для других стран мира».
На протяжении длительного времени США пытались сдерживать развитие и возрождение Китая и России с помощью незаконных санкций, торговых войн, технологических войн, тарифных войн и других методов. Перед лицом таких гегемонистских действий Китай и Россия, как ответственные, целеустремленные, уверенные в себе и способные великие державы, всегда совместно оказывали решительное сопротивление и наносили ответный удар. Мы постоянно расширяем масштабы торговли товарами, оптимизируем структуру торговли, осваиваем сотрудничество в новых областях, высвобождаем потенциал сотрудничества предприятий и регионов, постоянно углубляем интеграцию интересов и практическими действиями твердо придерживаемся концепции открытости, инклюзивности, сотрудничества и взаимной выгоды. Недавно Президент Путин заявил, что введение высоких тарифов противоречит здравому смыслу и является незаконным, оно лишь обернется против самих себя, и выразил готовность совместно с китайской стороной выступать против односторонности, против блокового противостояния и защищать общие интересы международного сообщества. Уверены, что Китай и Россия будут и впредь твердо отстаивать право на самостоятельное развитие двусторонних торгово-экономических партнерских отношений, постоянно углублять взаимовыгодное сотрудничество во всех областях, дальше использовать экономические взаимодополняющие преимущества, совместно выступать против злоупотребления тарифами и экспортным контролем, а также других незаконных односторонних мер запугивания и одностороннего протекционизма, которые серьезно подрывают международный торгово-экономический порядок и оказывают крайне негативное влияние на глобальные производственные и логистические цепочки, направляя экономическую глобализацию в правильное русло.
4. Россия и Китай тесно взаимодействуют в многосторонних рамках. Каковы основные направления сотрудничества сторон в этой области?
Китай и Россия являются ведущими мировыми державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН и странами с развивающимися рынками, позиции сторон по таким важным международным вопросам, как многополярность мира и демократизация международных отношений, в высшей степени совпадают. Координация и сотрудничество в многосторонней сфере являются как неизбежным выбором для защиты общих интересов обеих стран, так и доброй традицией, которой стороны придерживаются на протяжении длительного времени. В последние годы благодаря личному вниманию и содействию Председателя Си Цзиньпина и Президента Путина сотрудничество Китая и России в рамках ООН, БРИКС, ШОС и других многосторонних структур еще больше углубилось. Стороны совместно защищают международную систему, ядром которой является ООН, твердо отстаивают интересы «Глобального Юга», совместными усилиями направляют реформу системы глобального управления в правильное русло и практическими действиями реализуют подлинную многосторонность.
В этом году Китай, как председательствующая страна в ШОС, совместно с Россией и другими членами семьи ШОС прилагает все усилия для проведения плодотворного «Года Китая в ШОС», используя проведение саммита ШОС в Тяньцзине как возможность продемонстрировать, что «ШОС в действии». Китайская сторона также будет активно поддерживать российскую сторону в проведении заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, готова совместно с российской стороной содействовать повышению качества и уровня сотрудничества ШОС во всех областях, постоянному росту ее международного и регионального влияния, вносить больший «вклад ШОС» в повышение благосостояния народов региона и вносить большую «мудрость ШОС» и «силу ШОС» в продвижение процесса демократизации глобального управления.
5. На встрече президента Путина с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином российский лидер заявил, что Россия приветствует создание и перенос китайских производств на ее территорию и намерена создавать комфортные условия для деятельности китайских компаний в РФ. Проявляют ли, по Вашему мнению, китайские предприятия интерес к этому? Какие проекты планируется реализовать в ближайшее время в Сибирском регионе, в том числе в Иркутской области, в рамках российско-китайского сотрудничества? Поступали ли предложения от китайских компаний о реализации производственных проектов в Иркутской области?
Китайско-российское практическое сотрудничество обладает мощным внутренним импульсом. В прошлом году объем двусторонней торговли, несмотря на неблагоприятную внешнюю обстановку, вырос на 1,9% вопреки тенденции и достиг исторического максимума в 244,8 млрд долларов США. В ходе недавнего визита Председателя Си Цзиньпина он вместе с Президентом Путиным присутствовал при подписании Соглашения между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое совершенствует институциональные рамки для торгово-экономического сотрудничества высокого уровня, направлено на повышение уровня сотрудничества, создание справедливой, прозрачной и предсказуемой деловой среды. Уверены, что это придаст новый мощный импульс инвестициям и ведению бизнеса предприятиями обеих стран на территории друг друга, а также откроет более широкие перспективы для практического сотрудничества сторон.
Сибирь и Дальний Восток географически примыкают к Китаю, обладают мощной промышленной базой, богатыми природными ресурсами и огромным экономическим потенциалом, являясь важным регионом для сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза. Субъекты Федерации консульского округа, включая Иркутскую область, поддерживают тесные связи с Китаем, наблюдается непрерывный поток взаимных визитов различных делегаций, в том числе деловых, а число туристов в обоих направлениях постоянно бьет рекорды. С прошлого года китайские авиакомпании Hainan Airlines и Air China последовательно открыли прямые рейсы Пекин-Иркутск, создав больше удобств для расширения взаимных поездок граждан. Китайские предприятия активно инвестируют и ведут бизнес в Сибирском регионе, включая Иркутскую область. В настоящее время стороны уже реализовали ряд совместных проектов в таких областях, как разработка минеральных ресурсов, металлургия, энергетика, лесозаготовка и переработка, сельское хозяйство, и постоянно расширяют сотрудничество в новых областях, таких как зеленое развитие. Генеральное консульство будет и впредь активно поддерживать расширение сотрудничества регионов консульского округа с Китаем, готово совместно с российской стороной прилагать усилия для создания большего числа полезных платформ для сотрудничества сторон, постоянного совершенствования деловой и правовой среды, содействия устранению негативного влияния дел прошлых лет, нанесших ущерб законным интересам китайских предприятий в прошлом, раскрытия потенциала взаимных инвестиций, поощрения и привлечения большего числа предпринимателей к инвестированию и ведению бизнеса в странах друг друга, продвижения сотрудничества сторон на новый уровень.