Более 2800 участников АмурЭкспо-2025 познакомились с мерами господдержки для бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике
Категория: Дальневосточный федеральный округ, О регионах
Предыдущая статья | Следующая статья
На Российско-Китайском экономическом форуме «АмурЭкспо-2025», состоявшемся с 23 по 25 мая, Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) представили преференциальные режимы, действующие на территориях Дальнего Востока и Арктики в рамках деловой и выставочной программ. С налоговыми льготами и преференциями режимов ТОР, СПВ, АЗРФ и КОРФ, предлагающими комфортные условия для бизнеса, на стенде КРДВ познакомились 2855 российских и китайских предпринимателей, свыше 150 из них получили консультации о том, как реализовать новый проект с господдержкой.
В нулевой день «АмурЭкспо-2025» представители российских и китайских СМИ посетили ключевые объекты ТОР «Амурская» и проекты мастер-плана Благовещенска, чтобы увидеть, как регион превращается в драйвер экономики и международного сотрудничества. Журналисты и блогеры побывали на строящемся Амурском газохимическом комплексе, уже действующих таможенно-логистическом терминале «Каникурган» и мосте Благовещенск–Хэйхэ. Осмотрели стройплощадку первой в мире канатной дороги между двумя странами (Россия–Китай) и другие объекты.
В дни Форума, одновременно прошедшего на территории России и Китая в городах Благовещенск и Хэйхэ, при участии Минвостокразвития России и КРДВ состоялся ряд деловых встреч с инвесторами для обсуждения новых и развития уже стартовавших деловых инициатив в различных отраслях – от возобновляемой энергетики до глубокой переработки древесины.
На пленарной сессии «Укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики» глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков отметил, что партнерство России и Китая в эпоху перемен играет ключевую роль в определении будущего всего мира. И особая роль в выстраивании сотрудничества отводится Дальнему Востоку – товарооборот между макрорегионом и Китаем удвоился за пять лет до 1,7 трлн рублей, открываются объекты транспортной инфраструктуры.
«В рамках преференциальных режимов Дальнего Востока реализуется 65 проектов с китайскими инвестициями общим объемом 1 трлн рублей. Лидером здесь является Амурская область, где создается газоперерабатывающий кластер возле города Свободный – это уникальный проект мирового масштаба. Амурская область представляет собой перспективную площадку для новых международных территорий опережающего развития. Здесь большой спрос на сельскохозяйственную технику, свой горнорудный кластер, открываются возможности для совместной сборки и сервиса машин и оборудования. При этом одним из самых перспективных товаров экспорта является экологически чистое продовольствие. Это возможности для нашего бизнеса создавать большую добавленную стоимость именно здесь», – подчеркнул Алексей Чекунков.
По его словам, отдельным направлением развития может стать робототехника. Кроме того, возможно взаимодействие в рамках инновационного научно-технического центра на острове Русский, который создается по поручению Президента России Владимира Путина. Также высоко оцениваются перспективы сотрудничества в рамках возобновляемой энергии.
Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев принял участие в сессии «Российско-китайское сотрудничество на Дальнем Востоке – углубление связей и развитие договоренностей». Он подчеркнул, что КРДВ работает, чтобы помогать как отечественным, так и иностранным инвесторам, выделив три основных направления в этой работе: структурирование и поддержка инвестиционных проектов, в том числе помощь с землей и инфраструктурой; помощь в поиске подрядчиков для строительства проектов и привлечении китайских EPC-подрядчиков к строительству инвестиционных проектов для обеспечения строительства и пуска важных для макрорегиона предприятий; организация взаимодействия между российскими производителями и китайскими покупателями.
Он отметил, что КРДВ сопровождает порядка 3,5 тыс. инвестпроектов в рамках преференциальных режимов ТОР, СПВ, АЗРФ.
«Мы на этом не останавливаемся. В дополнение к имеющимся префрежимам летом 2025 года ожидаем принятия нового закона о международных ТОР. Новый префрежим будет отвечать текущим реалиям и предлагать более широкий спектр преференций для иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Мы их также будем сопровождать на каждом шагу от идеи до ввода проекта в эксплуатацию, на этапе операционной деятельности», - сказал Николай Запрягаев.
Также обсуждены ключевые направления развития креативных индустрий и туризма на Дальнем Востоке. В сессии «Дальний Восток как экспортный хаб» приняла участие эксперт департамента развития территорий КРДВ Эвелина Якубова, на мероприятии затронули вопросы продвижения креативных индустрий, подготовки кадров и мер господдержки. Мария Бадмацыренова, заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ на сессии «Международный туризм на Дальнем Востоке – точки притяжения и развитие инфраструктуры» рассказала о развитии туристской инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике с применением инструментов преференциальных режимов и при поддержке КРДВ.
В рамках Форума КРДВ Амурская (дочернее общество КРДВ) и АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация (БАГК) заключили соглашение о сотрудничестве при создании производства электродов из титана. Новый завод планируется построить на площадке «Ровное» ТОР «Амурская».
Ранее на ТОР «Амурская» БАГК успешно реализовала проект по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов. Новый проект сможет создать добавленную стоимость при переработке местного сырья, заместить импорт и сформировать новую компетенцию в сфере высокотехнологичных материалов. Это будет полностью интегрированное производство - от добычи сырья до выпуска готовой продукции.
Председатель совета директоров БАГК Альберт Джуссоев отметил: «Опыт работы на ТОР «Амурская» позволил компании глубоко изучить потенциал региона и с уверенностью планировать новые проекты. Для производства электродов мы будем применять ильменит высокого качества. Продукция будет применяться на всех значимых и основных строительных проектах, на заводах Амурской области. В планах - обеспечить качественными электродами весь Дальний Восток».
Также на полях «АмурЭкспо-2025» БАГК и Хэйлунцзян Фусян Саплай Чейн Менеджмент Ко. Лтд. заключили предварительный договор поставки железорудного концентрата, производимого на ТОР «Амурская» в Китай. В рамках соглашения планируется в течение 2025 года заключить основной договор поставки в КНР 1 млн т железорудного концентрата в год в течение 10 лет.
«Мы обеспечим проекту БАГК по производству электродов комплексную поддержку – от получения статуса резидента ТОР и налоговых льгот до инфраструктурного сопровождения, чтобы производство стало новым этапом в развитии региона, - заявила директор КРДВ Амурская Ирина Волкова. - Соглашение компании с китайскими партнёрами демонстрирует, как режим ТОР помогает российским предприятиям выходить на международные рынки и развивать экономические связи».
Она отдельно отметила, что с 2023 года КРДВ ведет активную работу по созданию современной инфраструктуры площадки «Ровное» ТОР «Амурская» с акцентом на логистические и промышленно-производственные проекты. В рамках первого этапа развития площадки завершено проектирование ключевых объектов инфраструктуры, включая административный комплекс из двух корпусов с 22 помещениями общей площадью 800 кв. м для предоставления резидентам в льготную аренду. Параллельно ведется создание транспортной и инженерной инфраструктуры - автомобильных дорог, сетей электроснабжения, ливневой и хозяйственной канализации. Технологическое присоединение к электросетям площадки «Ровное» (первый этап) предполагает мощность 14,7 МВт.
На втором этапе развития площадки «Ровное» продолжится формирование инфраструктурного каркаса, включая реализацию проектов в статусе Международной ТОР. Это позволит значительно повысить инвестиционную привлекательность территории и создать дополнительные условия для локализации промышленных производств.
Всего на ТОР «Амурская» проекты реализуют 53 резидента, бизнес вкладывает 2,4 трлн руб., фактически в проекты резиденты уже вложили 1,8 трлн руб., создается 18532 рабочих места, 11492 рабочих места уже создано. 20 проектов резидентов введены в эксплуатацию.
Форум проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства экономического развития России, Министерства иностранных дел России, Министерства сельского хозяйства России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, других органов федеральной власти и институтов развития. Является выездной площадкой Восточного экономического форума, который состоится 3-6 сентября во Владивостоке.
Организаторы «АмурЭкспо» — Правительство Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, Фонд Росконгресс.
Операторы форума — Фонд Росконгресс и Центр развития территорий Амурской области.
БАГК является одним из официальных партнеров «АмурЭкспо».