Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Совместные российско-китайские инвестиции: Обсуждение в рамках ШОС

Совместные российско-китайские инвестиции стали одной из главных тем обсуждения в рамках прошедшего в июне саммита Шанхайской организации сотрудничества. В ходе переговоров в Пекине российские и китайские инвесторы договорились о создании фонда для поддержки проектов, осуществляемых на территории Сибири и Дальнего Востока. Как ожидается, первым проектом станет развитие лесопереработки на российской территории, с китайской стороны поддержку фонда получит компания — экспортер лесоматериалов.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Июнь 2012 года

Инвестиции в инновационную сферу - эта тема стала одной из важнейших на экономическом форуме, прошедшем в рамках 12-го саммита ШОС.

Инвестиции: взгляд на Восток

 

Инвестиционные проекты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) будут обсуждаться и в Москве: в начале октября в российской столице пройдет третий форум «Глобальное инновационное партнерство» (Global Innovation Partnerships — GIP), на который приедет делегация венчурных инвесторов из стран азиатско-тихоокеанского региона — Китая, Гонконга, Сингапура, Кореи и Австралии. Организаторы форума — ОАО «РВК», ОАО «РОСНАНО» и фонд «Сколково» — в сотрудничестве с Российской ассоциацией прямых инвестиций и венчурного капитала (РАВИ) и Правительством Москвы познакомят делегатов с российскими высокотехнологичными проектами и инвестиционной деятельностью, обсудят наиболее эффективные методы работы международного сообщества венчурных капиталистов и возможные общие интересы. Как отмечают организаторы мероприятия, чрезвычайно важно сформировать позитивное отношение к российским партнерам среди ведущих игроков стран АТР, а также ознакомить их с потенциалом российских инновационно-технологических кластеров в Сибири и Дальневосточном регионе.

Осуществляя деятельность по развитию российской венчурной отрасли, в июне 2012 года ОАО «РВК» начало отбор управляющих компаний (GP) для создания новых венчурных фондов. Общий объем инвестиций в новые фонды в ближайшие годы может составить до 19 млрд рублей. Командам управляющих компаний новых венчурных фондов РВК предлагает гибкие условия, соответствующие мировой практике.

У новых фондов нет отраслевых ограничений, главное — соответствовать списку критических технологий в рамках инвестиционной политики РВК. Важен не только доход, который сможет обеспечить конкретный фонд, но и та реальная польза, которую может принести деятельность фонда для развития российского технологического рынка, экосистемы венчурных инвестиций и экономики в целом. При отборе УК будут учитываться, в частности, такие критерии, как потенциал создания высокотехнологических рабочих мест и генерации налоговой базы теми компаниями и стартапами, которые будут финансироваться фондами, а также возможность развития новых производств и исследовательских подразделений на территории России.

Для российского рынка дефицит стартовых денег — очень серьезная проблема, потребность в финансировании на самых ранних этапах существования проекта ощущается очень остро. Для посевных и предпосевных проектов нужны не гранты, а высокорискованные инвестиции небольших объемов. На развитых рынках эту функцию выполняют бизнес-ангелы, но, по сравнению с другими странами, бизнес-ангелов в России пока еще недостаточно. Поэтому один из важных приоритетов РВК — фонды предпосевных и посевных инвестиций.

Фонды посевных инвестиций, которые планируется создать вместе с новыми управляющими компаниями, могут иметь размеры от 90 млн до 1 млрд рублей. Доля РВК в фондах посевных инвестиций может достигать 75%, остальные средства должны вкладывать частные инвесторы. Такая мера позволит закрыть потребность в стартовых деньгах не только в Москве и Санкт¬-Петербурге, но и в других регионах, где есть возможности для создания инновационных компаний.

В фонды ранней стадии и стадии роста (венчурные фонды) РВК готова инвестировать до 7 млрд рублей. Размеры фондов будут варьироваться от 1 до 15 млрд рублей. РВК планирует инвестировать в капитал таких фондов до 20–25%. Компания стремится участвовать в различных фондах, но при этом оставаться миноритарием.

Кроме диверсифицированных венчурных фондов РВК продолжит создание специализированных отраслевых (кластерных) фондов. Совет директоров компании утвердил критерии отбора управляющих компаний для создания таких фондов в четырех направлениях. Планируется сформировать кластерные фонды в области энергосбережения, интеллектуальных систем управления, технологий, сопутствующих ядерным технологиям, авиакосмических технологий и альтернативной энергетики. Все кластерные фонды будут обладать достаточно широкой инвестиционной политикой, их задачи будут включать наряду с инвестициями в инновационные проекты также финансирование сервисных компаний, действующих внутри кластеров. Они будут заниматься защитой интеллектуальной собственности, продвижением технологий, подготовкой управляющих фондами и консалтингом инновационных компаний в каждом кластере.

Компанией продолжается реализация «Направлений работы РВК на 2011–2013 годы», которые содержат семь программ развития. В частности, программа глобализации нацелена на привлечение экспертизы и финансовых средств из-за рубежа и одновременно на помощь российским технологическим компаниям в выходе на международные рынки. Развиваются также программы стимулирования спроса на инновационную продукцию и стимулирования спроса на инновационные компании. Именно их в РВК называют самыми сложными в реализации: препятствует неготовность российских инноваторов, стартаперов интегрироваться в глобальные рынки. Среди положительных тенденций рынка в РВК отмечают бурный всплеск вполне успешных copycat-проектов за три последних года. В первую очередь это интернет-проекты, когда берется уже апробированная и проверенная бизнес-модель с крупного рынка и копируется для российского рынка. Это проекты высокой степени надежности, с быстрыми темпами развития и с хорошей отдачей. Имеются даже прецеденты продаж таких проектов международным игрокам. Однако важно понимать, что они в принципе не могут быть прорывными и ориентированы в основном на локальный рынок.

Программа РВК по развитию инфраструктуры инновационно-венчурной экосистемы поддерживает сервисы и услуги, которые оказывают инфраструктурные объекты — бизнес-акселераторы, бизнес-инкубаторы, технопарки. Для этих целей и создан Инфрафонд РВК, нацеленный на инфраструктурные инвестиции. Он содействует развитию компаний, которые нужны для работы инновационно-технологического рынка. Еще одна программа направлена на развитие нефинансового капитала — человеческого, социального, организационного. В рамках ее реализации осваиваются лучшие практики корпоративного управления в малых и развивающихся компаниях. Программа включает в себя и образовательные программы прикладного характера, в частности это региональные сессии практического консалтинга, которые консультанты — партнеры РВК проводят в регионах. Это введение в венчурный бизнес и венчурные инвестиции на базовом уровне, совмещенное с консультациями для конкретных региональных команд и компаний. В то же время с несколькими ведущими вузами — МГУ, МВТУ, ВШЭ и РАНХ — РВК разрабатывает программы по технологическому предпринимательству. В МФТИ, где создана базовая кафедра РВК, обучение фокусируется на корпоративном R&D. Это очень востребованная ниша, необходимая для развития системы открытых инноваций, поскольку R&D-менеджменту в России сегодня практически никто не учит. Будущим инженерам нужны не только технические знания. Они также должны понимать, как работают механизмы технологического предпринимательства — финансирования, сбыта, стимулирования спроса, маркетинга. Все это также учитывается в образовательных программах РВК.

Цель еще одной программы РВК — продвижение инновационной деятельности, популяризация изобретательства и технологического предпринимательства, в первую очередь среди молодежи. Именно эту программу в РВК называют самой успешной. Уже два года на канале «Вести 24» выходит телевизионная программа «Технопарк», увидело свет более ста сюжетов. В рамках программы инициируются также публикации в научно-популярных журналах и оказывается поддержка научно-техническому творчеству молодежи. Например, недавно при поддержке РВК в МИСиС открылся первый в России ФабЛаб (FabLab) — центр цифрового производства, в котором можно изготавливать прототипы будущей продукции. Сейчас Минэкономразвития готовит тиражирование таких лабораторий на основе методологических материалов, которые разрабатываются РВК совместно с  МИСиС.