Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Китая Ван И

Уважаемые дамы и господа, Мы весьма плодотворно поработали, рассмотрев широкий круг двусторонних и международных вопросов, которые характеризуют отношения между Россией и Китаем и обеспечивают поступательное развитие двустороннего многопланового взаимодействия и стратегического партнерства. Наши отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень. Регулярный интенсивный и доверительный политический диалог направляется лидерами России и Китая, которые встречаются несколько раз в год. В этом году 6 февраля в Сочи состоялась встреча Президента России В.В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Это была первая поездка руководителя Китая на открытие Олимпийских игр за границей.

Сегодня мы подробно обсудили подготовку к главному событию текущего года – визиту Президента Российской Федерации В.В.Путина в Китайскую Народную Республику и его участию в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое пройдет в Шанхае в мае. В этом году руководители наших стран встретятся еще не раз: им предстоит вместе участвовать в ряде встреч на высшем уровне, включая саммиты БРИКС, ШОС, «Группы двадцати» и АТЭС (последний в этом году пройдет в Пекине). На осень намечается визит в Российскую Федерацию Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Помимо встреч президентов и премьеров проходят регулярные контакты на уровне руководства министерств и ведомств, советов безопасности и парламентов двух стран.

Сегодня мы уделили особое внимание согласованию подходов к празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне в Европе и Азии. Договорились о целом ряде посвященных этому событию совместных мероприятий для их реализации через ООН и другие международные организации, а также в рамках проходящих сейчас Годов дружественных молодежных обменов между Россией и Китаем. В наших планах - наращивать также совместные действия по продвижению Концепции безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе в развитие совместной российско-китайской инициативы от сентября 2010 года. Будем заниматься этими вопросами в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, ШОС, по линии сотрудничества России и Китая со странами АСЕАН.

Мы тесно взаимодействуем с Китаем в ООН, на других площадках и в различных форматах по решению целого ряда региональных проблем, включая иранскую ядерную программу, ядерную проблему Корейского полуострова, ситуацию вокруг Афганистана, Сирии и по другим вопросам.

Мы затронули сегодня и украинскую тему в свете происходящих в этой стране драматических событий. Подтвердили признательность за объективную, взвешенную и ответственную позицию, которую Китайская Народная Республика заняла в связи с событиями на Украине и в Крыму. Убеждены, что применение силы для развязки ситуации, которая сложилась на Юго-Востоке страны, неприемлемо, а ключ к урегулированию кризиса - начало разработки подлинной конституционной реформы, которая обеспечила бы учет интересов всех без исключения регионов Украины.

Подписанный сегодня План консультаций между министерствами иностранных дел наших стран будет обеспечивать дальнейшую координацию действий России и Китая на внешнеполитической арене. Убежден, что наше партнерство по международным делам является одним из важнейших факторов обеспечения стабильности современного мироустройства.

Признательны нашим китайским друзьям за традиционное радушие и гостеприимство. Всегда с удовольствием будем видеть Министра иностранных дел Ван И в Российской Федерации.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved