Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Состоялось 12-е заседание рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству

В г.Владивостоке состоялось 12-е заседание Постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств под сопредседательством статс-секретаря – заместителя Министра регионального развития Российской Федерации Светланы Ивановой и заместителя Министра коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шаня.

От российской части в заседании приняли участие представители МИД России, Минэкономразвития России, Минздрава России, Россельхознадзора, ряда субъектов РФ (Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края).

Китайскую сторону представляли Министерство коммерции КНР, Государственный комитет по развитию и реформам КНР, Посольство КНР в Российской Федерации, Государственный банк развития Китая и делегации провинций Хейлунцзян, Цзилинь, Ляонин.

В рамках заседания стороны обсудили вопросы состояния и перспектив российско-китайского межрегионального и приграничного торгово-экономического сотрудничества.

Объем российско-китайской торговли в 2013 г. составил порядка 89 млрд. долл. США, увеличившись на 1,7% по сравнению с 2012 годом. Объем экспорта в Китайскую Народную Республику снизился на 0,4% и составил 35,6 млрд. долл. США. Объем импорта из Китайской Народной Республики увеличился на 3,1% и составил 53,2 млрд. долл. США.

Стороны отметили, что межрегиональное и приграничное торгово-экономическое сотрудничество России и Китая является важной составной частью торгово-экономических связей двух стран, играет большую роль в углублении двустороннего сотрудничества во многих отраслях, способствует социально-экономическому развитию регионов.

Председатели Постоянной рабочей группы положительно оценили работу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и провинций Китайской Народной Республики по активизации двусторонних межрегиональных и приграничных связей.

- География российско-китайского межрегионального сотрудничества не ограничивается взаимодействием субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации, доля которых в совокупном объёме внешнеторгового оборота Российской Федерации с Китайской Народной Республикой составляет порядка 22,5%, - отметила Светлана Иванова.

В этой связи стороны условились оказать активное содействие в установлении торгово-экономического, научно-технического, культурного взаимодействия, а также в отборе инвестиционных проектов сотрудничества между рядом субъектов Российской Федерации (например, между Республикой Дагестан и Республикой Тыва и провинцией Гуандун КНР).

Заместитель Министра коммерции КНР Чжун Шань подчеркнул, что приоритетным направлением активизации и углубления взаимоотношений двух стран является расширение инвестиционного сотрудничества.

Китайская сторона выразила готовность принять участие в модернизации соответствующих проектов Транссибирской, Байкало-Амурской магистралей и высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», а также в расширении и реконструкции ряда портов.

Светлана Иванова, в свою очередь, предложила китайской стороне оказать содействие в привлечении потенциальных китайских резидентов (инвесторов) на территорию ряда особых экономических зон, таких как: «Байкальская гавань» (Республика Бурятия), «Алабуга» (Республика Татарстан), «Долина Алтая» (Республика Алтай).

Кроме того, стороны отметили активизацию процесса строительства железнодорожного мостового перехода «Нижнеленинское-Тунцзян» и других проектов с участием китайских предприятий, таких как промышленный парк «Канцзи» и «Хуаюй», реализующихся на территории Приморского края.

Достигнуты договоренности об оказании содействия в установлении прямых контактов субъектов РФ (республик Алтай, Дагестан, Карелия, Мордовия, Тыва, Чувашия, Якутия, Тюменской, Костромской областей, Алтайского и Хабаровского краев) с заинтересованными провинциями КНР в таких отраслях, как целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, сферы услуг, транспорта и логистики.

Особое место во взаимодействии двух стран занимает Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы).

Стороны отметили успешное достижение целевых показателей Программы и договорились продолжить работу по реализации ее мероприятий (совершенствование системы пунктов пропуска, развитие приграничной инфраструктуры, актуализация перечня приоритетных инвестиционных проектов).

Стороны подтвердили готовность подписать Меморандум о межрегиональном и приграничном сотрудничестве между Минрегионом России и Госкомитетом по развитию и реформам КНР в ближайшей перспективе.

На заседании также обсуждены вопросы подготовки Первого Российско-Китайского ЭКСПО, запланированного к проведению с 29 июня по 4 июля 2014 г. в г. Харбине. Китайская сторона поддержала инициативу Минрегиона России по организации Дня российских регионов в рамках Первого Российско-Китайского ЭКСПО.

По итогам 12-го заседания Постоянной рабочей группы Светлана Иванова и Чжун Шань подписали Итоговый протокол, фиксирующий договоренности сторон.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved