Место России на Великом Шелковом пути
Бережных Владимир
Категория: Экономическое сотрудничество
Предыдущая статья | Следующая статья
20-го мая 2014 года в Шанхае было принято Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Мы приводим дословно один из пунктов этого Заявления:
21. Россия считает важной инициативу Китая по формированию «Экономического пояса Шелкового пути» и высоко оценивает готовность Китайской Стороны учитывать российские интересы в ходе ее разработки и реализации. Стороны продолжат поиск путей возможного сопряжения проекта «Экономического пояса Шелкового пути» и создаваемого Евразийского экономического союза. В этих целях они намерены и дальше углублять сотрудничество между компетентными ведомствами двух стран, в том числе для осуществления совместных проектов по развитию транспортного сообщения и инфраструктуры в регионе.
А уже 22-го мая с докладом «Место России на Великом Шёлковом пути» на форуме в административном центре провинции Шэньси городе Сиане выступил главный редактор журнала «Россия и Китай» Владимир Бережных. Форум как раз и был посвящен проблемам и перспективами «Экономического коридора Шелкового пути».
Когда 7-го сентября прошлого года Председатель Си Цзиньпин выступил в «Университете Назарбаева» в Астане (а затем еще и в Бишкеке 13 сентября на саммите Шанхайской организации сотрудничества в) с призывом создать «экономический коридор Великого Шелкового пути», многие российские эксперты усмотрели в этом стремление Китая использовать такой проект с целью выдавить Россию из единого экономического пространства Центральной Азии и России. Это пространство, эти экономические связи между Россией и советскими среднеазиатскими республиками формировались на протяжении 150 лет, и особенно активно – при советской власти. Россия, и затем Советский Союз, вложили огромные силы и средства в то, чтобы в степях и в пустынях Средней Азии возникли современные города и промышленные предприятия, работавшие на советскую экономику. И если разорвать эти экономические и политические связи, то невосполнимый ущерб будет нанесен не только России, но и этим бывшим советским республикам. Такого варианта Россия не может допустить.
Можно понять настороженность российских экспертов - ведь хорошо известно, что есть американский геополитический проект Нового Шелкового пути(«New Silk Road»), предполагающий экономический и военный контроль над бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии и их более южными соседями. И частично этот проект уже реализован. По замыслу американцев, центральноазиатские республики должны играть роль «санитарного кордона», разделяя такие крупные евразийские державы, как Россия, Китай и Иран. Не секрет, что в Вашингтоне существуют и планы создания новых государств: Южный Азербайджан, Гилянь (это одна из провинций Ирана), Синьцзян, Маньчжурия, Великая Монголия (объединит современную Монголию, Внутреннюю Монголию Китая, Туву и Бурятию России). Вот истинные цели американского Нового Шёлкового Пути. Не торопясь, не афишируя свои истинные намерения, англосаксы упорно идут к своей цели. «Демократическая петля анаконды» сжимается вокруг Центральной Азии, которая вдруг, неизвестно в силу каких причин, стала «зоной жизненных интересов» США… Да и не только вокруг Центральной Азии!
Акт о Стратегии Шелкового пути, принятый в марте 1999 года Конгрессом США, призывает к “милитаризации евразийского коридора” в качестве неотъемлемой части новой “Большой игры”. По сути, он заявляет о создании американской бизнес-империи вдоль обширного географического коридора.
Частью проекта «New Silk road» (Нового Шелкового пути) является проект транспортного коридора "TRACECA" (Европа-Кавказ-Азия) и входящий в него проект мультимодальных перевозок «Шелковый ветер». С помощью этих инструментов американцы пытаются развернуть Центральную Азию и Южный Кавказ в сторону Европы и США. И тем самым потеснить Россию и Китай, отвоевать у них не только рынок Центральной Азии, но и политически изолировать их от Центральной Азии путем превращения государств этого региона в американских сателлитов.
Вот поэтому часть российского экспертного сообщества настороженно встретила заявления Си Цзиньпина в Астане – еще один Шелковый путь, и тоже против России?!..
Для того чтобы правильно понять посылы, заключенные в выступлениях Председателя Си Цзиньпина, надо не просто внимательно перечитать эти выступления – надо их соотнести с другими программными документами нового руководства КНР. В том числе с материалами 18-го съезда КПК, коммюнике 3-го пленума 18-го созыва, с докладом премьер-министра Ли Кэцяна на 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, и т.д.
Такой анализ позволяет сделать вывод о том, что китайский вариант «экономического пояса Великого Шелкового пути», в отличие от американского варианта, не содержит прямых политических условий для участия в этом мегапроекте. Только взаимовыгодная торговля, и никаких политических блоков, обещают китайцы… Но ведь объединение всей Евразии (региона с населением в 3 млрд. человек – свыше 40% населения Земли!) в единый потребительский рынок на основе создания мощных транспортно-логистических узлов – это, практически, контуры Китайского геополитического евразийского мегапроекта! А поскольку формирование каркаса единого экономического пространства Евразии, предполагается, будет осуществляться с опорой, в основном, на огромные экономические возможности КНР, то есть основания предполагать, что Китай запланировал взять под мягкий «экономический» контроль Евразию от Китая, Центральной Азии до Восточной и Западной Европы. Можно сказать, что тем самым Китай набрасывает «шелковые сети» на весь континент Евразии, исходя, естественно, в первую очередь из собственных интересов (а это уже, конечно, политика в чистом виде…). Но, надо признать, с учетом интересов и всех других стран, которые Китай видит своими партнерами по проекту «Экономический коридор Шелкового пути».
Входит ли проект «Экономического коридора Шелкового пути» в противоречие с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? Напомню, что договор о создании ЕАЭС был подписан главами России, Казахстана и Белоруссии 29-го мая 2014 года, и вступает в силу с 1 января следующего года. Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. А ведь и руководство Китая, как мне кажется, видит «Экономический коридор Шелкового пути» точно таким же, по сути, Евразийским экономическим союзом! По крайней мере, оно заявляет те же самые цели и задач, но только, в исторической перспективе, для гораздо большего количества стран, вплоть до полного отказа от каких-либо географических, или административных границ, ограничивающих единое экономическое пространство Евразии. В таком случае, создание ЕАЭС можно расценивать как огромный вклад России, Казахстана и Белоруссии в реализацию проекта «Экономического коридора Шелкового пути». ЕАЭС в его нынешнем виде и составе станет, по сути, модельной площадкой, на которой будут отрабатываться вопросы взаимодействия, управления и координации, методов поддержки национальных экономик стран, входящих в ЕАЭС. Впрочем, желание стать членом ЕАЭС уже высказали Армения и Киргизия, а Турция, Вьетнам и Индия высказали намерение тесно сотрудничать с новым экономическим союзом. Естественно, что все эксперты ожидают реакцию на создание ЕАЭС со стороны Китая… Думаю, что она, по крайней мере, будет мудрой, учитывающей как сам факт создания на своих границах нового масштабного экономического блока, так и перспектив сотрудничества с ним. Как минимум, в Китае считают, что вхождение постсоветских центральноазиатских республик в ЕАЭС будет способствовать стабилизации экономической, а значит – и политической, ситуации в них. А Китай в этом крайне заинтересован. Также в КНР прекрасно понимают, что создание ЕАЭС снижает шансы Америки на полное подчинение Центральной Азии своим интересам с целью формирования своего нового, по сути – колониального пространства инструментами проекта «New Silk road»…
Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать заявки от КНР на вступление в Евразийский экономический союз. Китай осознает, что сегодня главной интегрирующей силой ЕАЭС служат русский язык и тесные экономические связи, сформировавшиеся во времена общего советского прошлого. Руководство КНР также понимает, что будут опасения доминирования в ЕАЭС его мощной экономики, что может послужить причиной отказа в случае обращения. Поэтому для Китая (опять-таки, на мой взгляд) сейчас самое правильное – это относиться ЕАЭС именно как к начальному этапу реализации проекта «Экономический коридор Шёлкового пути»… Участвовать в создание новых, мощных транспортно-логистических узлов и транспортных коммуникаций по периметру ЕАЭС, совместно (может быть – используя платформу ШОС) искать точки соприкосновения китайских планов создания «Экономического коридора Шёлкового пути с российским проектом создания Евразийского экономического союза с целью избежать, по возможности, формирования очагов конкуренции – как политической, так и экономической.
Несет ли этот китайский мегапроект - «Экономический коридор Шёлкового пути» - новые опасности и риски для России? Наверное, да. Например, развитие сухопутной инфраструктуры в Азии представляет собой серьезную конкуренцию и Транссибирской магистрали, и Северному морскому пути. Но в любом случае локомотив китайского проекта набирает ход, и было бы глупостью не подключиться к нему, или, тем более – встать у него на пути. Ситуацию надо анализировать, и искать взаимовыгодные и компромиссные пути. Но несомненно, что «Экономический коридор Шёлкового пути» несет для нас и огромные возможности, если Россия правильно, на выгодных для себя условиях, встроится в этот неизбежный, опирающийся на огромные экономические возможности Китая, проект. Впрочем, Китай отдает себе отчет в том, что без паритетного сотрудничества с Россией, без её участия китайский проект Шёлкового пути будет неполноценен, если вообще реализуем… Поэтому в рамках китайского мегапроекта Россия рассматривается как неотъемлемая составная часть Шелкового пути. Действительно, Северный коридор Шёлкового пути проходит из Западного Китая через Казахстан в Россию, в Оренбург, и далее – к Санкт-Петербургу и Балтийскому морю, через Белоруссию и далее через Варшаву – к Берлину. То есть в соответствии с китайским вариантом Шелкового пути Россия является не только транзитером (страной, обеспечивающей транзит грузов по своей территории и получающей через это прибыль), но и ключевым партнером евразийского коридора в Северной его части. Дополнительные перспективы в рамках Шелкового пути неожиданно возникли у России в связи с приобретением Крыма. Эти перспективы сегодня необходимо изучать с целью определения новых транзитных возможностей.
Зато американский проект «New Silk road» вообще пытается обойтись без России, предлагая уводить транзитные грузопотоки на юг, через Афганистан и Турцию. С учетом стратегических планов Вашингтона относительно Тибета и Синьцзяна проект «New Silk road» направлен и против Китая. Впрочем, Китай, не отказываясь работать с США по совпадающим направлениям, отнюдь не строит иллюзий насчет истинных намерений Запада… Китайский мегапроект «Экономический коридор Великого Шелкового пути» является альтернативой американскому «New Silk road». Американцы свой проект реализуют с целью разделить наш континент (принцип «разделяй и властвуй»). Главной же целью китайского проекта является желание объединить Евразию. Конечно же, на выгодных для себя условиях, и при руководящей, и направляющей роли КНР (хотя вслух это не обозначается…). Китайцам крайне важно стабилизировать ситуацию вокруг себя, а это можно сделать только одним путем – дать возможность убедиться в том, что дружить и торговать с Китаем выгодно, что это способствует экономическому росту, а значит – и мирному процветанию и взаимодействию. Кажется, Китай отдает себе отчет в том, что без России в реализации проекта Шёлкового пути не обойтись…. Но КНР надо доказать всему миру, и, в первую очередь, странам-партнерам по ВШП, что Китай вовсе не собирается, по примеру американцев, строить собственную бизнес-империю вдоль «Экономического коридора Шёлкового пути», что этот проект реализуется в интересах всех его участников.
Возможно, я ошибаюсь, но для Китая Шанхайская организация сотрудничества является первым этапом к реализации «Экономического коридора Шелкового пути». В таком случае Россия, плотно работая с Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества, тоже уже сделала значительный вклад в реализацию этого мегапроекта. Она накопила огромный опыт взаимодействия и взаимопонимания и с ним, с Китаем, и с другими странами – членами ШОС. Найдя точки соприкосновения, на основе взаимовыгодного сотрудничества в ходе реализации «Экономического коридора Шёлкового пути» Россия (а также другие члены ЕАЭС) и Китай вместе пойдут по пути процветания и мирного сосуществования.
Известный американский философ, политолог и общественный деятель Линдон Ларуш (предсказавший два мировых экономических кризиса) считает Шёлковый путь одним из прорывных маршрутов развития человеческой цивилизации, чуть ли не последним шансом нашего разрозненного мира. Он называет Шёлковый путь «объединяющей программой, моральной заменой войны в качестве движущей силы промышленного и сельскохозяйственного развития на планете». Так же, по сути, позиционирует проект «Экономический коридор Шёлкового пути» и председатель КНР Си Цзиньпин. Но ведь те же самые цели, фактически, ставит перед собой и ЕАЭС, только на конкретной территории, объединяющей на сегодня Россию, Белоруссию и Казахстан. А поскольку наши цели совпадают, то создание ЕАЭС действительно можно считать первым серьезным шагом к формированию «Единого экономического коридора Шёлкового пути». А как говорил Конфуций, путь в тысячу миль начинается с первого шага…