Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

В Москве состоялась пресс-конференции, посвященная предстоящей Российско-китайской ЭКСПО.

Во вступительном слове заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Лихачев напомнил, что идея проведения Первого российско-китайского ЭКСПО родилась два года назад на Петербургском международном экономическом форуме. Российско-китайское ЭКСПО пройдет с 30 июня по 4 июля 2014 года.

«Мы надеемся, что мероприятие станет новым уровнем бизнес диалога и регионального диалога между Россией и Китаем. Нам сейчас с вами комфортно обсуждать эту тему - мы находимся в периоде после исторического визита Владимира Путина в Китай, после подписания большого количества документов, определяющих новый уровень российско-китайских отношений», - отметил Алексей Лихачев.

На пресс-конференции Алексей Лихачев отметил, что Российско-китайский диалог обрел новый формат. Около 90 млрд. долларов составил товарооборот прошлого года, по итогам первых месяцев этого года товарооборот продолжает расти, активно растет российский экспорт, значительно вырос объем прямых накопленных инвестиций Китая в  РФ.

«Перед нами стоят конкретные задачи в цифрах - в краткосрочной перспективе увеличение товарооборота до 100 млрд. долларов и в среднесрочной до 200, и приближение к цифре 12 млрд. долларов прямых накопленных инвестиций Китая в экономику России. С другой стороны - это реализация мощных проектов промышленной кооперации, не только в энергетической сфере, но и в сфере транспортного машиностроения, атомной энергетики, создания инфраструктуры. По этим направлениям работают наши Правительства и по этим направлениям в том числе мы будем работать в ходе первого Российско-китайского ЭКСПО» - заявил Алексей Лихачев.

Весьма амбициозна повестка дня будущего мероприятия - оно включает не только дискуссию Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Рогозина и Заместителя Премьера Госсовета КНР Ван Яна, а также 14 стратегических круглых столов в том числе по весьма важным направлениям межрегионального и отраслевого сотрудничества. На мероприятии будут обсуждаться вопросы в сфере малого и среднего предпринимательства, пойдет речь о совместных работах на Дальнем Востоке. Также состоится презентация Европейской экономической комиссии и ряд мероприятий по линии Шанхайской организации сотрудничества.

Как отметил замглавы МЭР, порядка 200 российских компаний примут участие в ЭКСПО и не менее 20 регионов РФ во главе с губернаторами примут участие в дискуссиях с руководителями регионов КНР.

Правительство провинции Хейлуцзян в свою очередь прилагает все усилия для создания хорошей атмосферы для российско-китайского экономического сотрудничества. Как известно, протяженность общих границ провинции Хейлуцзян с границами субъектов РФ составляет 2981 километр. В последние годы на товарооборот между провинцией Хэйлунцзян и Россией приходится четверть от общего объема торговли между КНР и РФ. Объем инвестиций Хэйлунцзянских предприятий в экономику России составляет одну треть от общего объема китайских инвестиций.

«Мы очень надеемся, что китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество поднимется на новый уровень. Китайские и российские предприятия будут взаимно дополнять друг друга в процессе сотрудничества, я надеюсь, что Российско-Китайское ЭКСПО способствует поиску новых партнеров по сотрудничеству между Китаем и Россией в области продукции переработки и логистики, а также содействует углублению сотрудничества в электромеханической сфере» - сказал вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо.

 И если раньше главной темой Харбинской международной торгово-экономической ярмарки (Российско-китайское ЭКСПО является правопреемником Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая уже проводилась 24 раза) было российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество, то после того, как она была переименована в Российско-китайское ЭКСПО, ее проведение направлено на расширение рамок двустороннего сотрудничества, в частности на укрепление обменов в гуманитарной сфере, включая развитие туризма и образования, молодежные обмены.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов назвал основные направления в рамках выставки и программы ЭКСПО - сотрудничество в определенных отраслях экономики, такие как машиностроение вцелом, авиастроение и лесной комплекс. Большое внимание будет уделено именно лесному комплексу, по которому будет проведен круглый стол и создана рабочая группа. Российская экспозиция по его словам займет на ЭКСПО достойное место, ее площадь составит более двух тысяч квадратных метров.

На Российско-китайском ЭКСПО планируется превысить традиционный объем сделок: с 2,5-3 млрд долларов выйти на 4-5 млрд долларов.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved