Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Интервью с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным в ходе экономического форума ШОС

Сергей Катырин на форуме ШОС

Президент ТПП РФ Сергей Катырин

- Сергей Николаевич, раз Вы здесь, на этом форуме, то ясно – его важность для ТПП несомненна…

- Конечно, здесь действительно очень большая бизнес-делегация – из России на бизнес-форум приехало около 70 человек. Это представители различных секторов бизнеса, представители институтов поддержки бизнеса, которых здесь несколько - Банка Развития, Российской венчурной компании, Института прямых инвестиций. Интерес к форуму большой, поэтому здесь, на различном уровне, в том числе и государственном, представлены наши российские коллеги. И естественно, что раз сюда стремится бизнес, то и ТПП представлена на этом форуме. Нам бы хотелось послушать, что думает и российский бизнес, и бизнес наших стран-партнеров по поводу развития нашего сотрудничества в рамках ШОС. Темы на форуме были обозначены весьма актуальные, дискуссия по ним была интересной, по крайней мере, нам удалось выслушать точку зрения многих. В первую очередь, это то, что интересует, я думаю, каждую страну - инвестиции, прямые инвестиции, привлечение инвестиций. Это и инновационное развитие, и то, что должно сделать государство, что должен сделать бизнес для того, чтобы инновации внедрялись, и продвигались. Это ресурсы, энергетика - тоже тема, которая для нас чрезвычайно интересна. Интересен и взгляд на эту тему наших коллег и соседей. И ещё одна интересная тема из заявленных - возможности, которые в экономике предоставляет интернет. Такой темы раньше не выносилось, впервые в таком ракурсе поставлен вопрос. Поэтому и многие из выступлений мне показались весьма интересными. Это и обмен опытом, это и информация о существующих институтах, это информация и о том, кто и на каких условиях хотел бы продвигаться к своим партнерам по ШОС. То есть мы понимаем, что есть борьба юрисдикций за бизнес, есть борьба юрисдикций за инвестиции. Естественно, что интересно - кого, чем и в каком виде привлекает Российская Федерация, чем может быть интересна российская экономика, какие отрасли могут быть прибыльны для инвесторов, в какие сферы пойдут наши потенциальные российские инвесторы. Также надо иметь в виду, что не менее важное происходит в кулуарах подобных форумов - это возможность познакомиться, поконтактировать, договориться о встречах, договориться о возможных формах сотрудничества. Именно такое неформальное общение чаще всего и приводит к рождению совместных каких-то проектов, заключению контрактов. - То есть Вы советуете нашему российскому бизнесу при любой возможности на таких форумах бывать?

- Несомненно! Тем, кто настроен на работу на внешних рынках, тем, кто намерен привлекать партнеров с внешних рынков – будь то инвесторы, будь то те, кого ждут не с деньгами, а с новыми технологиями, со своими ноу-хау – тем необходимо участвовать в подобных мероприятиях разного уровня. Сидя дома партнеров найти сложно, вряд ли они до вас доедут сами! Поэтому надо двигаться, надо участвовать в такого рода встречах, надо изучать тот рынок, который вас интересует, надо слушать другие точки зрения. Себя предлагать, о себе рассказывать. Без этого невозможно партнерство, без этого невозможно международное сотрудничество. Ёще раз говорю, сидя дома на лавке вряд ли можно дождаться партнера.

- Значит, народ прав - под лежачий камень вода не течет... Сергей Николаевич, в нескольких выступлениях прозвучало опасение, или даже ожидание нового витка кризиса. Вы с этим согласны - кризис неизбежен? И не это ли опасение дополнительно подталкивает к интеграции?

- Во-первых, это не опасение - это реальность. Я думаю, что мы должны констатировать, что он, кризис, никуда не делся. Новый это виток, или продолжение старого - как угодно можно назвать, каждый по-своему название придумывает. Но то, что мы находимся в кризисной зоне, в этом сомнения нет. Америка ещё до сих пор не восстановилась, хотя есть там позитивные намеки, будем надеяться, что они сбудутся и воплотятся в реальный экономический рост. Или посмотрите на то, что происходит в Европе! Там достаточно сложная ситуация, это всему миру известно, нужны серьёзные усилия, чтобы преодолеть её. Все это говорит о том, что мировая экономика находится в экономически турбулентной ситуации. Ясное дело, что в такой ситуации каждый ищет себе новые рынки сбыта, новых партнеров для реализации своих возможностей, которые накоплены. Конечно, встреча деловых кругов Шанхайской организации в первую очередь нацелена на то, чтобы дать возможность бизнесу наших стран найти друг друга, дать дополнительные возможности реализации своих проектов, задумок, иначе и быть не может. Просто сейчас это особенно ярко выражается! В условиях сокращения рынков, и возможностей на этих рынках, нужно искать другие возможности.

- С учетом названия нашего журнала, последний вопрос – с чем, с какими предложениями русский бизнес может идти в Китай? И вопрос по инвестициям. Общаясь по журналу, создаётся впечатление – у нас в России все ждут инвестиций из Китая… А нужно ли Китаю вкладываться в Россию, выгодно ли?

- Я так понимаю, инвестиции ждет и та и другая сторона. В этом плане, мне кажется, тон задали руководители наших стран! Например, сейчас подписан документ о создании совместного фонда по инвестициям, в который серьёзные деньги будут привлечены. Фонд нацелен на реализацию инновационных программ. Это уже нацеленность на совместное сотрудничество, не ожидание денег друг от друга, а совместная проработка проектов, например - по линии авиации, и других направлений. Мне кажется, что руководители наших стран сейчас пытаются задать тон следующей ступени наших взаимных экономических отношений: переход от простого товарообмена к совместной проработке сложных научно-технических программ – таких как авиация, космос и так далее. И это правильно - надо переходить на совместные усилия в такие инновационные отрасли, куда, конечно и деньги потом придут. Но основой для этого должны быть те заделы, которые есть – научные, технологические заделы, те, которые уже существуют. На их базе должна быть совместная реализация, а в дальнейшем это и совместный рынок сбыта подразумевается, и, наверное, совместное финансирование. Но это, я считаю, следующая ступень, и к ней надо стремиться! Простой товарообмен и ожидание взаимных инвестиций - это этап, который мы уже прошли. Несомненно, инвестиции и той и другой стороны (внешние) чрезвычайно нужны и важны, но, тем не менее, надо понимать, что жизнь идет вперед, и время ожидания уже заканчивается. Надо не ожидать, а надо двигаться вперёд, надо искать новые возможности и делать следующие шаги.

Спасибо!