Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков: Китайский вектор иркутской таможни

На современном этапе локомотивом российской экономики является экспорт, укрепление экономических связей России с Азией, в первую очередь – с КНР. Так, сегодня президентом России поставлена цель довести совместный товарооборот с Китаем к 2020 году до 200 миллиардов долларов США. Большой вклад в развитие экономического сотрудничества между Россией и Китаем, в обеспечение защиты экономического пространства России вносят российские таможенники. О том, какое место сегодня во внешнеэкономических связях Приангарья занимает «китайское» направление, о перспективах дальнейшего развития внешнеэкономической деятельности в регионе нам рассказывает начальник Иркутской таможни генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков.

Начальник Иркутской таможни генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков

Сейчас экспорт леса в регионе ответственности Иркутской таможни находится в таких соотношениях: 60% - это пиломатериалы, а 40% - экспорт круглого леса. Практически, весь основной объем леса направляется в Китай.

...По итогам работы за 2011 год Иркутская таможня признана лучшей внутренней таможней в СФО и второй среди лучших аналогичных таможен в России...

Представители Иркутской таможни принимают участие в российско-китайской встрече, прошедшей в Иркутске и посвященной презентации в Иркутской области Автономного района Внутренняя Монголия КНР (АРВМ КНР).

- Юрий Владимирович, Иркутская таможня, которую Вы возглавляете, является одной из старейших в России. Что представляет собой Иркутская таможня сегодня?

- Действительно, Иркутская таможня - одна из крупнейших и эффективных таможен Сибирского федерального округа, имеет богатую историю. Она - ровесница Иркутска. Свое начало таможня получила в 1682 году, когда в стену Иркутского острога была встроена таможенная изба. Внешнеторговые отношения региона с Китаем и в то время были наиболее важными. В 18-м веке в Китай через Иркутскую таможню русские купцы вывозили пушнину, а также кожи, сукно, железные изделия, пшеницу. Из Китая ввозили шелк, хлопчатобумажные ткани, фарфор, фаянс. В 19-м веке структура импорта и экспорта несколько изменилась. Место пушнины занял российский текстиль, а место шелка – китайский чай. Через столицу Восточной Сибири пролегал знаменитый «Чайный путь», через Иркутск в Центральную Россию поступало из Китая 38% чая, что приносило иркутским купцам громадные прибыли . К концу 19 века доходы Иркутской таможни исчислялись в миллионах рублей. К примеру, к 1863 году – более 2 миллионов золотом, а к 1880-му - более 6 миллионов рублей в ценных металлах и свыше 12 миллионов кредитными рублями.

По сути, Иркутская таможня является родоначальницей практически всех сибирских таможен, так регион её деятельности вплоть до начала 90-х годов прошлого столетия охватывал всю территорию Сибири - от Урала до Востока. Были годы взлетов и годы затишья. Новейшая история таможни началась 18 октября 1952 года, когда таможня возобновила свою деятельность для оформления международных авиарейсов, в том числе и в Китай. И в текущем году мы готовимся торжественно отметить свой 60-летний юбилей.

В настоящее время объем нашей подведомственной территории составляет около восьми тысяч квадратных километров, а это 15 % территории СФО и 4,6% территории России! Иркутская область больше любого западноевропейского государства. На её территории могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. Здесь расположены крупнейшие в стране промышленные комплексы: топливно-энергетический, металлургический, лесопромышленный, нефтехимический, авиастроения и прочие.

В структуру Иркутской таможни сегодня входят десять таможенных постов, расположенных в крупных городах области – это посты "Аэропорт Иркутск", Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский таможенные посты и Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования).

- Получается, Китай – исторический внешнеторговый партнер Прибайкалья! Как можно охарактеризовать наши торговые связи с КНР, что делается с целью упростить их реализацию?

- Высокие темпы экономического роста Китая объективно создают благоприятные условия для развития крупномасштабного экономического сотрудничества Иркутской области с ним. Приоритетному стратегическому партнерству и взаимодействию способствует географическое положение региона – относительная близость Прибайкалья к КНР, наличие развитой транспортной инфраструктуры, целенаправленное развитие внешнеэкономической заинтересованности стран в развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Выстраивание взаимоотношений на принципах добросовестного исполнения своих прав и обязанностей, полная прозрачность и сокращение сроков таможенных операций позволяет Иркутской таможне при взаимодействии с Правительством Иркутской области и бизнес-сообществами осуществлять большую работу по реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере, недропользовании, машиностроении, в туризме.

Упрощению и ускорению таможенных процедур способствует внедрение новых современных информационных технологий таможенного дела, развитию которых мы уделяем максимальное внимание. Так, еще в мае 2010 года Иркутская таможня перешла на электронную форму декларирования через международную ассоциацию сетей «Интернет», благодаря нововведению работа таможни становится более прозрачной, оперативной, снижается уровень субъективизма в принятии решений инспекторским составом. В 2011 году в электронном виде через Интернет нами было оформлено 85 тысяч декларации на товары, что в общем количестве деклараций на товары составило 87%. За текущее время 2012 года доля интернет-деклараций достигла 99%.

Государственная концепция таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, определила приоритетные направления развития и совершенствования таможенного администрирования: удаленного выпуска товаров, предварительного информирования, базирующихся на интернет-декларировании.

С этой целью в начале 2011 года в Иркутской таможне создан новый пост - Центр электронного декларирования (ЦЭД). При совершении импортных операций с применением технологии удаленного выпуска груз фактически находится, к примеру, на границе с Китаем - в регионе ответственности международных железнодорожного или автомобильного пунктах пропуска в Забайкальске, а декларация подается в ЦЭД, то есть необходимые документы контролируются в Иркутске. Таким образом, применение данной технологии позволяет участникам внешнеэкономической деятельности не только ускорить таможенное декларирование товаров и транспортных средств, но оптимизировать транспортно-логистические схемы доставки товаров.

Также наметились дальнейшие перспективы в работе при совершении таможенных операций с использованием предварительного информирования в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Замечу, что предварительное информирование в отношении товаров, перемещаемых автотранспортом, с 17 июня текущего года становится обязательным. Как правило, именно автомобильными фурами из Китая в регион доставляются товары народного потребления, продукты питания, плодоовощная продукция.

- В каких цифрах выражается состояние торговли нашего региона с КНР сегодня, как соотносятся экспорт и импорт?

- Замечу, что в целом на Иркутскую таможню приходится 21% товарооборота по Сибирскому региону -22,5% в экспорте и 17% в импорте. По итогам работы за 2011 год Иркутская таможня признана лучшей внутренней таможней в СФО и второй среди лучших аналогичных таможен в России.

Таможенная статистика свидетельствует, что активный интерес, проявляемый к Иркутской области со стороны Китая, позволяет говорить о том, что наш регион рассматривается восточным соседом как важный стратегический партнер.

При этом в наших торговых отношениях экспорт значительно преобладает над импортом. Так, в прошлом году в импортных операциях с китайскими партнерами приняли участие 284 участника внешнеэкономической деятельности, экспортных - 380 предприятий.

Процентное соотношение доли деклараций в экспортно-импортных операциях примерно соотносимо: в 2011 году доля импортных деклараций на товары из Китая составила 63 % от общего числа импортных деклараций; экспортных – 65% от общего числа экспортных деклараций. Однако, с территории региона было вывезено товаров вывезено на сумму более двух миллиардов долларов в объеме восьми миллионов тонн. Тогда как в регион ответственности Иркутской таможни из КНР было ввезено всего 434 тысячи тонн товаров на сумму 428 миллионов долларов.

В текущем году Китай сохраняет за собой лидерство в экспортно-импортных операциях примерно на тех же позициях, что и в прошлом году. За первые пять месяцев текущего года таможней доля экспортных деклараций составила 61% деклараций на товары из КНР от общего количества аналогичных деклараций и 65% деклараций на товары из КНР от общего количества деклараций, оформленных по импортным операциям.

В январе-мае 2012 года товаров в Китай было вывезено на сумму 834 миллиона долларов в объеме 3 миллиона 400 тысяч тонн, тогда как ввезено товаров из Поднебесной на сумму 157 миллионов долларов в объеме 148 тысяч тонн.

Товарная структура экспортных поставок в январе –мае текущего года в КНР в регионе деятельности таможни представлена, в основном, древесиной и целлюлозно-бумажными товарами-76%, минеральными продуктами -16%, топливно-энергетическими товарами- 9%, продукцией химической промышленности-6%.

Если говорить о товарной структуре импортных поставок из Китая, то она в основном представлена машиностроительной продукцией- 50%, минеральными продуктами- 21%, металлами и изделиями из них – 20%. Импорт товаров народного потребления, продуктов питания, в том числе овощей, фруктов, присутствует, но в общей структуре товарооборота таможни не так значителен.

- Судя по этим цифрам, наблюдается определенный экспортно-импортный дисбаланс в торговле с Китаем! Изменится ли ситуация со вступлением России во ВТО?

Предполагается, что вступление России во Всемирную торговую организацию обеспечит устранение формальных преград на пути российских товаров на мировые рынки. Одновременно встречное открытие внутреннего рынка для иностранных товаров будет способствовать укреплению в российской экономике рыночных механизмов свободной конкуренции товаров и услуг и, как следствие, создаст необходимые условия для интенсивного роста производительности труда. Тем самым будет дан импульс в решении кардинальных проблем реструктуризации промышленности и дальнейшего технологического развития. Важное значение также при этом придается развитию единого экономического пространства на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Напомню, в Иркутске, на базе Байкальского государственного университета экономики и права прошла, с участием Иркутской таможни, научно-практическая конференция, посвященная проблемам регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях вступления России в ВТО. Так что мы тоже участвуем в проведении разъяснительной работы по проблематике, связанной со вступлением России в ВТО.

- Лесоэкспорт традиционно является одним из важных направлений внешнеэкономической деятельности таможни. Какие сегодня проблемы, вопросы в этом направлении приходится решать?

- Действительно, одним из наиболее важных товаров, которому мы традиционно уделяем особое внимание – это лесоматериалы. В регионе деятельности Иркутской таможни традиционно самые высокие объемы экспорта леса. По итогам 2011 года в стоимостном выражении они составили более 54 % от объема вывезенных лесоматериалов всего Сибирского федерального округа. При этом вывоз круглого леса продолжает стабильно сокращаться, тогда как экспорт обработанных пиломатериалов значительно увеличивается.

Сейчас экспорт леса в регионе ответственности Иркутской таможни находится в таких соотношениях: 60% - это пиломатериалы, а 40% - экспорт круглого леса. Практически, весь основной объем леса направляется в Китай. Так, по итогам 2011 года удельный вес лесоэкспорта в КНР составил 79% от всех экспортных операциях в эту страну.

Но есть одна проблема: на сегодняшний день всего 28% пиломатериалов, вывозимых из региона за рубеж, отличаются хорошим качеством и высокой стоимостью - от 8 тысяч рублей за кубометр и выше. Основной потребитель такого товара - Япония, Германия.

Остальные 72% от общего объема декларируемого пиломатериала имеет недостаточную (грубую) обработку, и, как следствие, низкую добавленную стоимость. Основной потребитель дешевого пиломатериала – Китай, Египет, Узбекистан, Казахстан. В прошлом году декларирование пиломатериалов осуществляли более 360 участников ВЭД. Из них всего лишь 14% занимаются действительно глубокой обработкой лесоматериалов (строгание, сушка, обработка антисептиком, упаковка пакетов).

В последние годы в Иркутской области стали появляться новые участники рынка, которые планирует заняться глубокой переработкой, завозят новое оборудование. К примеру, группа компаний «Илим» реализует серьезные инвестиционные проекты на территории нашего региона, такие как строительство нового завода по переработке древесины в Братске.

Считаю, для того, чтобы подтолкнуть бизнес к действительно глубокой обработке, нужны дополнительные меры тарифного регулирования. То есть, необходимо ввести новую классификацию товаров в зависимости от степени его обработки и, исходя из этого, ввести дифференцированную систему налогообложения. К примеру, строганный, сушеный пиломатериал должен значиться в одной товарной позиции, несушеный, нестроганый – другой. В первом случае оставить ставку пошлины ноль, во втором случае сделать ее, к примеру, хотя бы 10%. В этом случае и бюджет выиграет, и производство будет развиваться.

- Юрий Владимирович, есть ли контакты с китайскими коллегами-таможенниками, существует ли какая-то координация деятельности,?

- Такие встречи организуются и проводятся регулярно как Сибирским таможенным управлением, так и региональными таможнями. К примеру, в середине июня текущего года представители Иркутской таможни приняли участие в российско-китайской встрече, прошедшей в Иркутске и посвященной презентации в Иркутской области Автономного района Внутренняя Монголия КНР (АРВМ КНР). Китайскую делегацию возглавлял начальник Департамента Коммерции АРВМ КНР г-н Ли Ваньчжун. Во встрече участвовали представители администрации г.Маньчжурия, санитарного управления, директора предприятий и организаций КНР, а также руководители отделов налоговой службы АРВМ КНР и таможенного органа г. Маньчжурия. На встрече мы, по просьбе китайских коллег и представителей деловых кругов Китая, разъяснили некоторые вопросы применения таможенного законодательства Таможенного союза.

В заключение хочу сказать, что мы со своей стороны всегда готовы к открытому диалогу и взаимодействию во всех внешнеэкономических вопросах.

- Главный признак лета - это многочисленные туристы! Что бы Вы им пожелали?

- Гостеприимная земля Прибайкалья ждет гостей. Тем, кто собирается из Китая к нам в Россию (или, наоборот) по делам бизнеса, или в обычную туристскую поездку, в первую очередь советую обращать внимание на соблюдение таможенных правил перемещения багажа и валюты через таможенную границу Таможенного союза. Все эти правила несложные, но есть запреты и ограничения на ввоз-вывоз определенных товаров и валютных ценностей. Поэтому для того, чтобы поездка не была омрачена неприятностями, лучше познакомится с таможенным законодательством заблаговременно

Беседовала Татьяна КРАСАВИНА