Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев провел рабочую встречу с Губернатором китайской провинции Цзилинь Баинь Чаолу

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев провел рабочую встречу с Губернатором китайской провинции Цзилинь Баинь Чаолу, на которой были обсуждены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов и развития межрегионального и приграничного сотрудничества провинции Цзилинь с российскими регионами. Во встрече приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра Светлана Иванова, исполнительный директор Российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию» Юрий Войцеховский, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй, директора профильных Департаментов Министерства, представители органов власти провинции Цзилинь, деловых кругов России и КНР.  

Провинция Цзилинь является приграничным регионом с Российской Федерацией: протяженность границы с Приморским краем составляет 232,7 км. Россию и Цзилинь связывают тесные промышленно-экономические связи на протяжении полувека: в годы первой пятилетки (1953-1957 гг.) из 156 промышленных объектов, построенных с помощью советских специалистов на территории Китая, 12 было размещено на территории Цзилиня.

В последние годы повышается активность сотрудничества властей и деловых кругов китайской провинции с российскими дальневосточными регионами: на конец 2013 года в России было создано 92 предприятия с участием цзилиньского капитала. Основные сферы инвестирования – сельское хозяйство, лесная промышленность, энергетика. Объём накопленных инвестиций составил 827 млн. долл.

Открывая встречу, Игорь Слюняев напомнил, что Президент РФ В.В. Путин определяет отношения с китайской стороной как стратегическое партнерство.

- Такое партнерство строится на основе взаимного уважения, взаимной выгоды и, конечно же, равенства, - подчеркунл Министр.

Баинь Чаолу отметил, что деловые круги Цзилиня рассматривают Россию в качестве перспективного инвестиционного рынка.

По словам Губернатора, для провинции Цзилинь актуальны вопросы экспорта производимой продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и снижения транспортных издержек при транспортировке грузов по линии Север-Юг КНР. В этой связи одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества он назвал использование возможностей российских портов Дальнего Востока для предоставления транзитных транспортных услуг компаниям провинции Цзилинь, которая не имеет выхода к морю.

Большое внимание в ходе встречи было уделено вопросу строительства порта Зарубино в бухте Троицы Приморского края. Там планируется создание территории опережающего развития портового типа промышленно-логистической направленности, специализирующейся на транзитных перевозках между странами Северо-Восточной Азии и северными провинциями Китая. Цель - открытие беспошлинного транзитного коридора, который соединит сухопутную и морскую границу Российской Федерации на территории Приморского края.

Соглашение о российско-китайском сотрудничестве при реализации проекта «Большой порт Зарубино» в Приморском крае было подписано 20 мая в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в КНР.  Грузооборот порта составит 60 млн. тонн в год (транзит, экспорт, импорт). До 60% грузооборота порта придется на транзитные перевозки грузов из северных в южные провинции КНР. Общий объем вложений в проект составит более 40 млрд. рублей.

- «Большой порт Зарубино» является приоритетным и для России, и для Китая, и мы намерены оказывать всемерную поддержку реализации этого проекта, - отметил Игорь Слюняев.

В рамках встречи были обсуждены итоги проведения первого российско-китайского ЭКСПО в г. Харбине. По словам Игоря Слюняева, на ЭКСПО были заключены внешнеторговые договоры на сумму более 230 миллионов долларов, подписаны протоколы и соглашения о намерениях почти на 1 миллиард долларов.

Министр отметил, что проведение российско-китайского ЭКСПО внесло ощутимый вклад в решение задачи удвоения объема взаимной торговли между двумя странами (к 2020 году она должна достичь 200 млрд. долларов США).

По мнению Игоря Слюняева, на настоящий момент для дальнейшего развития сотрудничества наибольшую актуальность несут проекты по развитию промышленности строительных материалов. Речь идет о создании в российских регионах совместных предприятий по производству строительных материалов, в первую очередь, массового применения: цемента и его производных, металлов и их производных, утеплителей, гидроизоляционных материалов.

По словам Министра, перспективы развития российского рынка строительных материалов огромны: потенциал увеличения объема ввода жилья по сравнению с показателями 2013 года составляет 2-3 раза, для формирования опорной сети автомобильных дорог и решения всех задач развития российской экономики в России необходимо построить 1 миллион километров автомобильных дорог (сейчас в РФ - 606 тысяч км).

  • Китайские компании берутся за конкретные проекты – надо подходить системно, создавать индустрию строительных материалов, тем самым формируя условия для более серьезного вхождения на рынок, - отметил Министр.

Баинь Чаолу, в свою очередь, отметил, что провинция Цзилинь готова расширять сферу сотрудничества с российскими регионами и принять участие в реализации совместных инвестиционных проектов по развитию промышленности строительных материалов, созданию транспортной и промышленной инфраструктуры. По его словам, провинция готова развивать сотрудничество не только с дальневосточными российскими регионами, но также с субъектами, расположенными в европейской части России.

В рамках встречи стороны обсудили реализацию Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока КНР (2009-2018 годы).

Баинь Чаолу выступил с предложением о создании на приграничной территории России, КНР и КНДР совместной трансграничной туристической зоны. Игорь Слюняев сообщил о готовности Министерства подключиться к реализации данного проекта и оказать максимальное содействие его продвижению.

По окончании встречи Баинь Чаолу пригласил главу Минрегиона России Игоря Слюняева принять участие в X Международной ярмарке ЭКСПО «Китай – Северо-Восточная Азия» в 2015 году. Выставка является важнейшей платформой торгово-экономического сотрудничества между Китаем и странами Северо-Восточной Азии. Министр принял приглашение и поручил профильным Департаментам ведомства начать подготовку к участию в ней российской делегации в составе представителей субъектов РФ.

- Когда дипломатия начинает работать на экономику, а народная дипломатия доминирует в двусторонних отношениях, это говорит о том, что возникает прочный идеологический и экономический фундамент для сотрудничества. Рад тому, что наши встречи с китайскими партнерами приобретают все более и более постоянный характер. Надеюсь, что такие контакты с губернаторами китайских провинций будут все больше выливаться в конкретные проекты и будут обеспечивать нормальное взаимодействие между российскими и китайскими компаниями,- отметил Игорь Слюняев.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved