Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Сотрудничество Сибирского федерального университета с Китаем

Китай и Россия в ближайшие годы будут строить новые отношения и развивать интенсивное сотрудничество. Такие задачи поставил президент России Владимир Путин, выразив это взаимное стремление емкой фразой про шанс России «поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики». А кооперационные связи, технологические и производственные возможности стран планируется интенсифицировать прежде всего для хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока. 

В Сибирском федеральном университете (СФУ) амбициозные проекты готовы поддержать. И предложить свою систему взаимодействия лидирующим университетам Китая, фактически создавая новую матрицу возможностей для «человеческих ресурсов» – главным образом, для молодёжи северных провинций Китая и сибирского региона России. Именно информационно-аналитическая сопредельность этих территорий в ближайшей перспективе и станет, по всей вероятности, основной гуманитарной базой для реализации масштабных международных промышленных и социально-экономических проектов. 

Экономика проектов выглядит так. К примеру, в Красноярском крае, где базируется СФУ, до 2021 года на условиях частно-государственного партнерства планируется реализация Ангаро-Енисейского кластера. На его создание требуется около 270 млрд. рублей, из них 210 млрд. должны поступить от инвесторов. Ректор СФУ Евгений Ваганов уверен, что «концепция, предложенная в этом году федеральными властями по созданию «территорий опережающего развития» в Сибири, имеет в своём «портфеле» и другие, не менее знаковые, региональные проекты. Это стройки Богучанского алюминиевого завода, железной дороги Кызыл-Курагино, которая дотянется до китайской границы. Благодаря этим проектам нефтегазовая отрасль, электронное машиностроение, энергетика, металлургия, лесопереработка и освоение шельфа на Таймыре в Красноярском крае обретут «новое дыхание». Для придания импульса потребуются и новые кадры, высококвалифицированные, хорошо и глубоко образованные, способные наладить международные российско-китайские коммуникации. Перед нами стоят новые вызовы. СФУ, как ключевой университет по открытию «гуманитарного моста», заинтересован в создании благоприятных условий для подготовки российских и китайских специалистов для работы на проектах в Сибири. Мы открыты для всех вузов Китая, и прежде всего из северных провинций».

Евгений Александрович подчёркивает, что сотрудничество может включать не только совместные образовательные проекты и языковую подготовку, но также и программы академической мобильности студентов и ученых-профессоров, научных разработок, культуры и спорта: «Самым эффективным для нас выглядят взаимные обмены студентами, но нам важно расширить весь спектр направлений вузовского сотрудничества». 

Безусловно, международная экономика требует интенсификации языковых практик, обучение которым необходимо активизировать. Тогда компетенции и кадровая  мобильность будущих молодых спецов, призванных строить «мост» между Китаем и Россией, существенно повысится. 

СФУ имеет емкий потенциал для удовлетворения очевидного и взаимного научно-образовательного интереса. Как говорит начальник управления международных связей СФУ Ольга Кузнецова, на сегодняшний день в СФУ действуют 18 соглашений о сотрудничестве с ведущими образовательными учреждениями КНР: «Среди них несколько университетов из Харбина (коммерции, политехнический, а также школа энергетики, науки и техники), Пекина (педуниверситет, языка и культуры, аэрокосмический), Шанхая, провинций Шандунь, Сычуань и другими, а также с префектурой Хулунбей. Все конкретные мероприятия между нашими вузами регулируются дополнительными соглашениями. В этом году уже открылись два центра в СФУ для взаимодействия с КНР. Это центр китайского языка и культуры, призванный способствовать обучению студентов языковых специальностей и подготовке переводчиков. Но и любой желающий россиянин может включиться в разнообразные формы нашей деятельности: будь то углубленные языковые курсы или публичные лекции по основам культуры, делового обихода и особенностям коммуникаций. Второй китайский центр СФУ объединит тех студентов политехнических, экономических, финансовых, юридических специальностей, для которых китайский язык как иностранный станет подспорьем в их основных профессиях». 

А по словам директора Института филологии и языковой коммуникации СФУ Людмилы Куликовой, центр китайского языка и культуры уже разработал методики внедрения в образовательный процесс специализированных программ подготовки и повышения квалификации в области китайского языка как иностранного: «Мы планируем с нового учебного года проведение научных семинаров, дискуссий, культурных мероприятий, языковых конкурсов, организацию стажировок в вузах КНР, включая летние школы и программы повышения квалификации»

Директор Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Зоя Васильева считает, что «региональные связи Красноярского края и Китая выходят на приоритетную позицию в нашем сотрудничестве. Недавно СФУ вошел в Российско-китайскую ассоциацию экономических университетов. Ее целью является формирование научно-образовательной платформы для интеллектуальной поддержки экономической политики. Ассоциация создана благодаря межправительственному соглашению в области образования, в нее входят 25 университетов. Это даст возможность к 2016 году увеличить масштаб академической мобильности до 100 тыс. студентов в год целом между странами». 

Магистральные пути между СФУ и китайскими университетами уже намечены. Их форматы выглядят всеобъемлющими: начиная от обмена преподавателями и студентами до совместных исследований и конференций. Сегодня в вузе обучается около ста китайских студентов, к 2020 году, по планам, их количество будет увеличено в несколько раз. И в СФУ готовы принять помощь на высшем уровне: министерства образования и науки РФ и Канцелярии по распространению китайского языка за рубежом при Министерстве образования КНР (Ханьбань). СФУ, регулярно занимающий высокие оценки в международных рейтингах, готов активно использовать для строительства стратегического международного моста все усилия и политическую, экономическую, финансовую, юридическую и гуманитарную научную информацию. В вузе хорошо помнят про путь в тысячу ли, который начинается с одного шага.