Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Ли Фучуань: К вопросу о реализации Программы регионального сотрудничества между Россией и Китаем

19 ноября 2012
Категория: Китай
Предыдущая статья  |  Следующая статья

Доклад был сделан автором на Форуме развития СВА в Шэньяне

Публикуется в сокращении. Автор, Ли Фучуань - доктор юридических наук, ведущий исследователь Института России, Восточной Европы и СНГ Китайской Академии общественных наук

 

Настоящее время политическая обстановка мире характеризуется нестабильностью. В частности, продолжается экономический кризис, он становится все глубже и глубже, можно сказать - не видно дна. Регионом с горячими точками, влияющим на мировую политику и экономику, становится Северо-Восточная Азия. Китай и Россия, являющиеся государствами, расположенными в СВА, несут общую ответственность за сохранение стабильности в этом регионе. Являясь стратегическими партнерами, Китай и Россия расширяют всестороннее сотрудничество, и в первую очередь - сотрудничество между Дальним Востоком РФ и Северо-востоком Китая. Крепкое и плодотворное сотрудничество может оформить эти регионы как взаимный стратегический тыл.

Основополагающим документом по регио­нальному сотрудничеству является « Программа сотрудничества между регионами Дальнего Вос­тока и Восточной Сибири РФ и Северо-востока КНР» (в дальнейшем «Программа»), утверж­денная Президентами обеих стран в сентябре 2009 года. В течение 3-х лет реализации «Про­граммы» достигнуто было немало успехов, и тем самым реально укрепилось стратегическое партнерство России и Китая. Несмотря на это, на практике выявлялись некоторые вопросы вокруг самой «Программы» и её реализации. Хотел бы высказать свое собственное мнение по этому поводу.

Во-первых, «Программа» нуждается в изме­нениях и дополнениях.

В принципе, эта возможность в документе за­креплена. Предполагалось, что Государственный Комитет по развитию и реформе КНР и Министер­ство регионального развития РФ, являющиеся курирующими «Программу» госучреждениями, могут вносить необходимые изменения и допол­нения в «Программу» в соответствии с реальной ситуацией в её реализации. В связи с этим я бы предложил следующее:

  1. Внести в неё пункт о региональном финан­совом сотрудничестве. На разработку «Програм­мы» потрачено было 30 месяцев, а за это время разразился международный финансовый кризис. Сейчас среди заложенных в «Программу» восьми областей сотрудничества нет ни одного пункта, упоминающего необходимость регионального фи­нансового сотрудничества, предусматривающего финансовые гарантии выполнения «Програм­мы». А ведь в условиях экономического кризиса финансовое сотрудничество, несомненно, явля­ется особенно важным для «Программы» (да и в целом для экономического сотрудничества между нашими странами), и необходимой гарантией реализации важных проектов регионального со­трудничества по «Программе».
  2. Необходимо скорректировать Приложение к «Программе» под названием «Перечень важ­ных проектов регионального сотрудничества». Важные проекты регионального сотрудничества являются "точкой опоры" «Программы». В при­ложении было спланировано 100 проектов на территории России и 110 проектов на террито­рии Китая. В результате излишне затянувшейся разработки «Программы» некоторые из них ли­шились экономической целесообразности. На­пример, было спланировано 8 проектов по про­изводству поликристаллов кремния. В перечне объектов по производству поликристаллического кремния для использования солнечной энергии было 8 проектов мощностью 18 тысяч тонн в год. Но уже в конце июня 2009 года в Китае действова­ло 19 предприятий по производству поликристал­лического кремния, годовая производительность которых достигает 30 тысяч тонн! В настоящее время продукция для солнечной энергетики ки­тайского производства подвергается антидемпин­говым санкциям в Европе и в США. И поэтому при внесении изменений в «Программу» следует исключить из приложения эти, и другие нецеле­сообразные проекты.
  3. В «Программу» необходимо вписать механизм реализации. Парадоксально, но в «Программе» не го­ворилось о механизме реализации! А это впрямую вли­яет на эффективность выполнения «Программы».
  4. При внесении изменений и дополнений в «Программу» необходимо учесть «Стратегию соци­ального и экономического развития до 2025 года в Дальнем Востоке и Забайкальском регионе», разра­ботанную правительством РФ в декабре 2009 года.

Во-вторых, надо изучать возможность при­нимать дополнительные меры для реализации «Программы».

  1. С учетом того, что в России образованно Министерство по развитию Дальнего Востока, «Программа», вероятно, будет курироваться дву­мя министерствами - Минвостокразвития России и ещё Министерством регионального развития РФ. В связи с этим необходимо изучить возмож­ность создания Канцелярии по развитию Северо-востока Китая, подчиненной непосредственно Госсовету. Необходимо одно единое учреждение, полномочное в регулировании работы по восста­новлению четырёх провинциальных регионов на Северо-востоке Китая. Канцелярия с такими функциями, несомненно, будет крайне полезной для этой цели и для реализации «Программы».
  2. Необходимо составить План совместных действий для реализации «Программы». Такой План, и «Программа» с изменениями и допол­нениями, позволят местным администрациям и предприятиям не тратить силы на изыскание пу­тей для её реализации. К разработке такого плана действия кроме госорганов следует привлечь заинтересованные частные предприятия, професси­ональные сообщества и частные инвестиционные институты.
  3. Изучить возможность создания Банка разви­тия Северо-Востока Китая (по функции - аналогич­ного госкорпорациям России). Банк должен быть учреждён на основе госфинансирования, оказывать финансовую поддержку развитию экономики и реа­лизации масштабных проектов в рамках «Програм­мы» в трех северо-восточных провинциях и одном округе. Создание Банка развития Северо-Востока Китая может стать финансовой составляющей в ме­ханизме реализации «Программы».
  4. Изучить возможность создания Российско-китайского совместного Фонда прямых инвести­ций для регионального сотрудничества. В России Фонд прямых инвестиций развития Дальнего Востока был создан в 2011 году, и финансирует­ся Банком развития РФ. В Китае предложение о создании фонда развития Российско-китайского регионального сотрудничества выдвинуто давно, следует ускорить шаги по его созданию. На осно­ве этих двух Фондов логично было бы создать со­вместный Фонд, который послужит локомотивом для привлечения частных инвестиций.
  5. Изучить возможность учредить на Северо-Востоке Китая центр или институт по изучению регионального развития (сотрудничества) между Россией и Китаем. В Китае имеется достаточное количество про­фессионалов, изучающих вопросы регионального сотрудничества. Но исследования проводятся, в основном, вразнобой, каждый сам по себе, и по­этому им, таким исследователям, трудно оказы­вать интеллектуальную поддержку в принятии решений центральным правительством. Такой специальный центр или институт можно создать на базе университетов или Академий общественных наук на Северо-Востоке Китая. Или открыть отделы по вопросам реализации «Программы» в существующих исследовательских учреждениях. Региональное сотрудничество между Россией и Китаем имеет важнейшее стратегическое значе­ние, и в этом заключается необходимость создания такого рода учреждения. Предусмотреть возмож­ность формирования в дальнейшем на его основе совместного (китайско-российского) исследова­тельского центра, специализирующегося на мето­дическом и научном обеспечении «Программы».
  6. В России для регулирования количества трудящихся-мигрантов применяются квоты. Целесообразно предложить российской стороне определить специальные квоты на Дальнем Вос­токе России для китайских рабочих-мигрантов с Северо-Востока Китая. Если России нужны китайские инвестиции в Дальневосточном ре­гионе, то осваивать их следует с применением китайских рабочих, имеющих профессиональ­ную связь с соответствующими проектами. Если нужны только китайские инвестиции, но не нужна китайская рабочая сила (избыток кото­рой пока еще остается проблемой для КНР), это является асимметричным сотрудничеством. В рамках «Программы» следует увеличить квоты для трудящихся-мигрантов с Северо-Восточного Китая. Вместе с тем китайская сторона не долж­на ограничивать число трудящихся-мигрантов из России, приезжающих в рамках «Програм­мы». Для того чтобы исключить оседание китай­ских мигрантов на территории Дальнего Востока и Сибири РФ, Китаю надо обеспечить режим их ротации с трехгодичным циклом (сроком пребы­вания). Такие меры помогут победить опасения россиян насчет экспансии на Дальнем Востоке.

Потенциал регионального сотрудничества между Россией и Китаем огромный. Если обе стороны будут прилагать все усилия, устраняя психологические, технические и объективные препятствия, то есть все основания надеяться на то, что выполнение «Программы» принесет благо для народов обеих великих соседних стран.

 

Журнал «Россия и Китай» №8