Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Готовим кадры для сотрудничества с Китаем

Ректор Сибирского института бизнеса, управления и психологии Владимир Забуга

Большое значение для развития Сибирского Федерального округа имеют долгосрочные и взаимовыгодные международные связи наших регионов, и прежде всего - с ближайшими иностранными государствами. Из них для Сибири наиболее важен Китай.

Развитие внешнеэкономических и гумани­тарных связей с Китаем (впрочем, как и с любой другой страной) невозможно без высококвалифи­цированных кадров - управленцев, юристов, эко­номистов. При этом такие специалисты должны владеть не только всем инструментарием своей профессии (в том числе - иметь представление о национальной психологии как составной части общественного сознания Китая), но и китайским языком, иметь коммуникационные навыки (на­выки общения) с гражданами Китая. В подобных специалистах остро нуждаются, например, регио­нальные подразделения Федеральной миграцион­ной службы РФ.

В Красноярском крае таких специалистов готовит образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский ин­ститут бизнеса, управления и психологии» (СИБУП).

Еще в начале 2000-х годов, реагируя на по­требности Красноярского края и других регионов Восточной и Средней Сибири в расширении внеш­неэкономических и гуманитарных связей со стра­нами Азии, СИБУП открывает свои структурные подразделения в Таиланде, в Монголии и в Китае. На тот момент они стали представительствами на­шего региона в этих странах, продвигая его инве­стиционный потенциал, формируя там интерес к сотрудничеству с Сибирью. Наиболее перспектив­ным оказалось китайское направление, и СИБУП принял его для себя основным в плане реализации своих "азиатских планов". С этой целью при институте был создан Ки­тайский центр. Именно здесь студенты получают первое представление о Китае, здесь формирует­ся интерес к этой древней стране, к его людям, истории и культуре. В Центре студенты получают возможность общения с китайцами - студентами, обучающимися в Красноярске, с преподавате­лями китайского языка. Те, кого всерьез увлек­ла эта страна, кто увидел для себя перспективы, связанные с Китаем, приступают к изучению ки­тайского языка, к более детальному знакомству с Поднебесной.

Многие выпускники СИБУПа, получив основ­ную специальность и знание китайского языка, пройдя практику в Китае, работают в сфере внеш­неэкономических связей с этой страной. Некото­рые из них связали свою судьбу с Китаем, найдя там работу.

У института наработаны связи с несколькими вузами Китая. С ними СИБУП обменивается сту­денческими практиками, студенты ездят и просто в гости друг к другу на праздники. Китайским го­стям особенно нравится отдыхать на базе инсти­тута в таежной деревне Бирюса.

Я, как ректор, мечтаю о том, чтобы на базе института и его Китайского центра был создан Класс Конфуция (как известно, по созданию Ин­ститутов Конфуция в России сегодня существуют ограничения - РиК). В таком случае СИБУП полу­чил бы новые возможности по обеспечению своей методической базы изучения китайского языка, и стал бы еще одним центром укрепления дружбы между нашими странами.

Институт планирует расширять свои связи с вузами Китая, и готов рассмотреть любое пред­ложение о сотрудничестве. Потенциальных пар­тнеров может заинтересовать такие программы обучения по профилю вуза, как, например, « Рус­ский язык как иностранный». Нам интересны такие вузы в Китайской Народной Республике, ко­торые были бы заинтересованы принимать наших студентов по обмену. Мы с радостью рассмотрим и предложения китайских предприятий, которые бы согласились принять наших студентов к себе на производственную практику.

Пока, к сожалению, остаются нереализован­ными планы руководства института найти в Ки­тае такого партнера, совместно с которым вуз мог бы значительно улучшить свою материальную базу, вплоть до строительства кампуса в пригоро­де Красноярска. Это может стать перспективным коммерческим проектом, потому что спрос на высшее образование в России остается устойчи­вым, а демографический спад в ближайшие годы будет преодолен. Совместно с СИБУПом китай­ский партнер, которого заинтересует такое пред­ложение, может создать, по сути, эффективное производство по подготовке квалифицированных кадров, которые необходимы, например, для реа­лизации Программы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-восточными провинциями Китая.

Будучи негосударственным высшим учебным заведением, СИБУП имеет возможность само­стоятельно рассматривать подобные инициати­вы, исходящие из Китая, в том числе и связанные с масштабными инвестиционными проектами, учебными экспериментами. И если государствен­ному вузу для согласования и принятия подобных решений порой требуются годы, то СИБУП реша­ет все вопросы оперативно.

 

Владимир Федорович Забуга,
ректор Сибирского института бизнеса,
управления и психологии