Преимущества получат те китайские предприниматели, которые начнут инвестировать сегодня
Категория: Экономическое сотрудничество, Забайкальский край
Предыдущая статья | Следующая статья
Мы регулярно рассматриваем проблему использования иностранных ресурсов, в том числе китайских, для реализации программ развития Дальнего Востока. Мы изучали целесообразность, возможность и риски, связанные с привлечением иностранных инвестиций и использованием иностранных работников. В ходе общения с региональными чиновниками выяснилось, что многие из них искренне опасаются «непредсказуемых последствий» масштабного экономического сотрудничества с Китаем, а другие до самого последнего времени не понимали, «зачем вообще России нужен Китай» и что от сотрудничества с КНР, и каким образом, можно получить. А досконально владеющих этой темой – вообще единицы.
Поэтому мы не упустили возможность обсудить эти вопросы с министром международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баиром Галсановым.
Привлечение трудовых ресурсов из Китая
- Баир Галсанович, есть в администрации Забайкальского края понимание того, «зачем России вообще нужен Китай», что он может нам дать, и как это взять безопасно для края и в целом для России?
- Вопрос сложный, ответ на него лучше искать в Москве, в правительстве – ведь государственная политика в части привлечения иностранных ресурсов формируется федеральным центром. При этом у нас проблема привлечения китайских квалифицированных трудовых ресурсов без ущерба для собственных трудовых ресурсов изучается уже много лет, с тех самых пор, как мы эту «силу» к себе завозим, но до сих пор не выработано ее единого понимания.
Отмечу, что в 90% случаев завезенный в Забайкальский край на договорной основе китайский работник – это либо высококвалифицированный, либо очень ответственный исполнитель. А квалифицированные трудовые ресурсы – это дополнительное производство, деньги, налоги и так далее.
- И продукт дополнительный…
- Понятное дело, и продукт дополнительный. Чем активнее мы используем квалифицированные трудовые ресурсы, тем больше экономим на долгострое, на исправлении брака. Это подтверждают российские предприниматели, которые и завозят большую часть привлекаемых иностранных работников.
Поэтому мы поддерживаем использование иностранной рабочей силы. Это позволяет сохранить имеющуюся экономику, которая «упадет», если мы резко сократим ввоз иностранных трудовых ресурсов. Нам нужны рабочие руки, если мы хотим расширяться, развиваться.
Но мы понимаем, что каждый квалифицированный китайский рабочий потенциально лишает возможного рабочего места двух россиян, так как, надо признать, равен в работе двум россиянам, такова действительность! Найти работников необходимой квалификации на сложные строительные объекты, или современное производство у нас в Забайкалье очень непросто! Эти вопросы требуют глубокого комплексного изучения на основе научного анализа. Важно понять «его величество забайкальский трудовой ресурс» – чего он желает, почему не хочет работать, за какую зарплату работать захочет? Сколько он готов вложить своего, квалифицированного и неквалифицированного, труда например за 50 тысяч рублей в месяц? Какие условия труда ему необходимы, потерпит ли присутствие рядом с собой таджика, японца, китайца, немца?.. Нам часто говорят, что "не надо завозить рабочих из Китая, в России и так слишком много китайцев!", при этом даже социологический анализ ситуации в этой сфере отсутствует. В итоге – люди в Сибири есть, а на стройках работать некому, все хотят найти свое применение в офисе, считают себя «эффективными менеджерами».
Многие идут за пособием по безработице, сидят на шее у государства, у родителей. Человек должен жить для того, чтобы работать, не надо этого человека разлагать субсидиями, разными пенсиями, подачками. Нужно переучивать людей, и даже тех, у кого два, а то и три, но никому не нужных, высших образования, переучивать на механизатора, который сидел бы за штурвалом суперсовременного комбайна или трактора, где работают кондиционер и GPS, при этом высокая заработная плата. Это задача не только, и не столько регионального уровня. Системно этот вопрос можно решить только на федеральном уровне. При этом все субъекты федерации сталкиваются с этой проблемой – отсутствие у нашей молодежи интереса к рабочим профессиям, к производительной деятельности.
Надо воевать за нашу молодежь! Ведь именно ей предстоит поднимать Забайкалье, весь Дальний Восток! Из Подмосковья и Краснодарского края к нам не приедут. Поэтому необходимо работать с местной молодежью, вкладываться в ее образование, в ее профессиональную подготовку, и одновременно создавать качественные условия труда и эффективное производство.
- А есть сегодня у регионов современная учебная база, эффективное производство? Где, и как готовить профессионалов? Откуда брать деньги на это все ?
- Сейчас у нас на это денег нет. Мы пытаемся параллельно решать две задачи – привлекать иностранные инвестиции, и обучать современному производству. И это реально, если выстраивать равноправные отношения с инвесторами, гибко с ними работать. Например, если новое совместное производство не может обойтись без иностранных специалистов, то в начальном этапе надо разрешить использовать их вплоть до 100 %. Но после запуска такого производства ежегодно около 10% рабочих мест должно предоставляться местной рабочей силе. Таким образом, владелец этого нового производства должен будет сразу начать решать задачу подготовки местных специалистов! В качестве дополнительных стимулов, может быть, назначать чуть более высокую заработную плату, и чуть менее длинный рабочий день для наших, забайкальских, рабочих, обеспечивать им социальный пакет. К проблеме надо подходить системно, понимая, что в ближнесрочной перспективе привлечение иностранных инвестиций и работников несет определенные выгоды.
Китайские инвестиции
- Я бы от вопроса иностранных трудовых ресурсов хотел перейти к другой важной теме – всегда ли зарубежные, в частности – китайские, инвестиции нам идут на пользу?
- Сегодня мы видим рост интереса китайских компаний к инвестированию в Россию. Это, безусловно, во благо для нашей экономики, потому что мы располагаем таким большим количеством ресурсов для производства, что просто стыдно сидеть на них, как собака на сене. Но нельзя не замечать и того, что вместо инвестиций часто происходит скупка китайскими предпринимателями действующих предприятий, которые порой, вместо инновационного обновления, просто закрываются, или используются на старой основе, но с большей степенью эксплуатации работников.
Обычным делом стало, что иностранный инвестор приходит на какое-нибудь предбанкротное предприятие, и говорит его хозяину: - Давай, я тебе помогу реанимировать производство, но при этом ты отдаешь мне контрольный пакет! Понять такого инвестора можно, он вкладывает свои личные миллионы, миллиарды, и логично, что хочет иметь право управления над предприятием, в которое он вкладывает свои деньги! Можно понять и хозяина предприятия, у которого, в отсутствие возможности взять кредит, просто нет другого выхода, и он вынужден соглашаться!
При этом инвесторов в первую очередь интересуют производства, работающие в сферах, наиболее привлекательных, наиболее потенциально эффективных для экономики. То есть, в сферах, где наши могли бы работать при наличии кредитов, оборотных средств! Но этих средств нет, и наши остаются в убыточных отраслях, в итоге не выдерживают конкуренции. Поэтому я вижу большую опасность в отсутствии у государства функций, регулирующих эти процессы!
- А я думал, что у нас как раз наоборот – все зарегулировано, особенно то, что касается внешнеэкономической деятельности!..
- У нас часто зарегулировано совсем не то, что нужно! И в то же время отсутствуют единые подходы к организации внешнеэкономического сотрудничества. Регионы сами устанавливают правила игры: назначают разную цену за аренду земли, часто просто отдают имущество и землю даром, лишь бы на ней хоть что-то производилось! Произвольно устанавливают различные критерии приоритетности тех или иных проектов, и так далее. Даже на уровне федерального округа нет единых подходов, определяющих актуальные сферы привлечения иностранного капитала. Когда я выстраиваю отношения с потенциальными инвесторами, и предлагаю им некие условия для работы, которые удобны и выгодны для края, мне иностранные партнеры говорят: - Баир Галсанович, мы к вам в Забайкалье не придем, потому что ваши соседи предоставляют совершенно иные – лучшие! – условия хозяйственной деятельности, совершенно иной "коридор"!
В итоге, если наш край хочет, чтобы его потенциал был задействован в производстве, он будет вынужден пойти на условия (при этом часто за рамками целесообразности), которые дал какой-нибудь другой субъект федерации, например – предоставить более низкую арендную плату за землю.
- А санкции антироссиские отразились на инвестиционной активности в регионе?
- Пока мы не ощутили их в полной мере. Президент в условиях санкций выбрал единственно возможный вариант ответа, когда Россия сохраняет свой авторитет на международном уровне, сохраняет свой экономический потенциал. Но пока я не вижу, чтобы все федеральные службы – миграционная, налоговая, земельная, контрольно-надзорные службы, Россельхознадзор – все те, кто имеет право контролировать, разрешать-не разрешать, чтобы они все как один, работали на выполнение указаний президента! А ведь только они могут создать условия для выполнения политики президента, у региональных нет таких полномочий. Но уже прошло более полгода после Шанхая, а федеральные структуры в регионах продолжают ту же самую жесткую, ничем не обоснованную, политику по отношению к местному бизнесу, при этом часто в своих узковедомственных целях. Исполнители на местах работают по старому… Необходимо, чтобы они все перестроились. Ведь время уходит, и мы теряем инвесторов!
Если мы хотим, чтобы к нам шли инвесторы, мы должны свой инвестиционный климат сделать как минимум равным китайскому, желательно даже еще лучше, потому что китайцы имеют значительные поблажки на своих внутренних территориях, в своих особых экономических зонах. Зачем им идти в Россию за призрачной прибылью в 50 %, имея при этом огромные риски со всех сторон?! Ведь он, китайский предприниматель, может гарантированно иметь свои 10 % прибыли в своей внутренней зоне, и процветать. А у нас одни риски!
- И что, по-Вашему, в таких условиях надо делать?
- Прав Александр Сергеевич Галушка, министр развития Дальнего Востока, когда говорит, что необходимо создавать территории опережающего развития как особый вид специальных экономических зон на российской территории! При этом вооружая такие зоны теми же льготами и прочими условиями, которые, по крайней мере, равны внутренним и прочим особым экономическим зонам Южной Кореи, Китая, Японии и других стран. Только в этом случае к нам придут! Надо переформатировать и скоординировать действия всех служб, всех тех, кто отвечает за институты развития, за институты инвестиционной деятельности. При этом надо не только создавать благоприятные условия для инвесторов, но и определенные правила, определенные рамки. Кстати, китайцы готовы работать в таких рамках. Но если они не определены, то китайские предприниматели этим очень умело пользуются. Поэтому у нас большая надежда на Министерство развития Дальнего Востока, главной задачей которого, я так понимаю, как раз и является формирование единой экономической политики за счет обеспечения координации действий всех федеральных ведомств в целях развития восточных регионов страны.
- Что бы Вы могли рекомендовать, и пожелать, через наш журнал, китайским инвесторам?
- Первое – стараться работать в рамках межрегиональных соглашений. У многих субъектов Российской Федерации есть рамочные соглашения с китайскими регионами, и органы исполнительной власти китайских провинций стараются обеспечить их реализацию, используя свой административный ресурс, и помогая этим ресурсом.
Далее: китайским инвесторам не надо рассчитывать на легкую и быструю прибыль в России. Но если уж определился с целями и задачами, а также с партнерами, то надо быть настойчивыми, стараться попадать в межрегиональные программы. Надо раньше других понять, что идет процесс интеграции экономики приграничных регионов России и Китая – ведь у нас природные ресурсы, у вас деньги! У вас, в Китае, избыток трудовых ресурсов, у нас ощущается их нехватка. Используя взаимодополнения наших экономик, мы достигнем совместных успехов в области сельского хозяйства, добычи горнорудных минеральных ресурсов, в развитии инновационного машиностроения, реализуем и другие проекты. Преимущества получат те китайские предприниматели, которые начнут действовать сегодня, которые рискнут сегодня, потому что завтра ваше место на инвестиционном рынке России может быть занято другим китайским предпринимателем! И именно сейчас наступил благоприятный момент, когда этим надо заниматься.
Но, заходя со своими производственными проектам на территорию России, необходимо учитывать не только свои, но и наши интересы, интересы субъектов федерации, российской экономики. Россия имеет свою экономическую политику, мы готовы сотрудничать только с теми китайскими компаниями, которые ведут себя в рамках нашего закона и в рамках этой нашей политики. В то же время эта политика с каждым годом будет становиться все более лояльной, все более приближенной к международным правилам работы с инвесторами.
Пользуясь случаем, я хочу обратиться к потенциальным китайским инвесторам – приходите к нам в Забайкалье! Общими усилиями мы сделаем очень привлекательный, мощный экономический рынок на сопредельных территориях в России и в Китае!
Китайские инвестиции в Россию