Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Аренда квартиры/комнаты в Пекине

Аренда квартир в Пекине

Карта районов Пекина

Стоимость аренды зависит от: 

  1. Района проживания. 
    Центром студенческой жизни, а поэтому дорогим районом являются университетский район Удаокоу.
    Многие работающие в Пекине россияне и другие иностранцы предпочитают район бизнес-центра CBD (Гуомао), Санлитун , зона российского посольства Донжимень и район рынка Ябаолу.
    Если близость к центру для вас важна куда меньше, чем площадь, поизучайте варианты  за пределами Пятого кольца. В новых районах с красивыми садами и дворами сдается большое количество квартир, способных вместить большие семьи.
  2. Состояние квартиры.  Ремонт, наличие/отсутствие центрального отопления, мебель, дизайн.
  3. Транспорт.  Квартиру имеет смысл искать в местах, расположенных минутах в 10 ходьбы до станций метро.
  4. Окружение. Супермаркеты, магазины. Если планируете ужинать вне дома – наличие кафешек. 

 

Стоимость аренда комнаты/квартиры в Пекине (январь 2015)

1. Комнаты.
Вариант с подселением можно найти за 2000 юаней (отдаленные районы) или же поближе к центру, но в обычном доме со стареньким ремонтом. За 2500-3000 юаней вы можете найти что-либо подходящее в более престижных местах (Удаокоу, Ябаолу). 3500 юаней – вы можете рассчитывать на хорошую комнату в современном доме, обставленную по последнему слову техники, нередко с отдельной ванной комнатой (Санлитун, Гуомао).

2. Квартиры.
В центре, в старых домах, можно найти жилье за 4000 юаней. Небольшая квартира-студия близко к центру города может стоить более 5000 юаней в месяц. Роскошные апартаменты в районе Санлитуна и Гуомао стоят 8000-10000 юаней. В отдаленных от центра районах самая недорогая квартира стоит в пределах 3000 юаней. Есть еще один вариант – снимать жилье в традицонном китайском жилище – Сыхэюане, что находится в хутунах. Такие дома дешевле квартир, но в них отсутствует центральное отопление, а есть электрические батареи.

 

Поиск квартир и комнат в Пекине 

Агентства по аренде квартир в Пекине

 В Пекине есть много агентств, например такие как. 我爱我家(Wo ai wo jia), Homelink и других, которые можно встретить в каждом квартале. Многие сотрудники могут изъясняться по-английски. Стоит обратиться сразу в несколько агентств.

Плюсы можно просмотреть несколько квартир и сделать выбор. Помогут грамотно оформить документы на аренду.

Минусы: вам придется заплатить 100% комиссию агентству. Можно потратить много времени впустую. Агенты в большинстве случаев пытаются спихнуть иностранцу сомнительные  варианты, часто бывают весьма непунктуальны.  

 

Схема оплаты:

вы вносите трехмесячную оплату жилья + 100% комиссию агентству + залог, равный стоимости проживания за месяц.

В некоторых случаях это месячная оплата жилья + 100% комиссия агентству + залог.

Например:

При аренде квартиры стоимостью 2500 юаней в месяц сразу вы оплачиваете:  2500*3(аренда) + 2500(залог) + 2500(премия) +  500(жкх) + 60*6(интернет) = 13360 юаней.

Советы

В агентстве можно торговаться, используя как аргументы любые недостатки квартиры.

Узнайте, можно ли оформить контракт и на английском языке. Или же идите вместе с человеком, который говорит по-китайски. Случается, контракт на английском и китайском языках не совпадают.

Перед заключением контракта очень желательно встретиться с хозяином жилья – фандуном (房东- fangdong).

 

Сайты по аренде квартир в Пекине

Поиск через Интернет – весьма трудное занятие: смотреть надо всё лично. Настоящее жилье может разительно отличаться от фотографий, которые размещаются часто для красоты.

Плюсы:  можно получить достаточно полную картину о наличии жилья, об уровне цен, о различных районах города и т.п., с картами, схемами и тому подобное.

Минусы: Нужно очень хорошо говорить по-китайски. Нередко объявления о сдаче квартир размещают агентства, поэтому сразу спрашивайте, есть ли агентский взнос. Главное, заранее задать вопросы: агент ли это или владелец, есть ли агентский взнос, сколько стоит месячная аренда и какую сумму нужно заплатить за один раз. Общаться можно посредством электронной почты или по телефону.

 

Советы

Узнайте, можно ли оформить контракт и на английском языке. Или же идите вместе с человеком, который говорит по-китайски. Случается, контракт на английском и китайском языках не совпадают.

Перед заключением контракта очень желательно встретиться с хозяином жилья – фандуном (房东- fangdong).

 

polusharie.com

русскоязычный портал, где очень много полезной информации о жизни в Азии.  –Открываете форум по Китаю, там находите раздел по Пекину. Кроме столицы есть форумы по другим крупным городам: Шанхай, Север Китая, Юг Китая и т.д. В каждом подфоруме будет раздел по аренде жилья.

 

vk.com

Объявления в тематической группе ВКонтакте. Обычно здесь публикуются объявления от студентов. Часто ищут соседа на подселение.

 

thebeijinger.com

англоязычный ресурс о жизни в Пекине, в том числе объявления об аренде квартир.В левом верхнем углу пункт  Classifieds (объявления), далее ищите слово «Housing» и  далее по категориям.
Apartments for rent –квартиры в аренду;
Seeking Roommate – поиск соседа;
Sublets, Temporary housing&homestays – временная аренда Можно искать жилье в зависимости от района или цены.

58.com

Сайт на китайском,  размещают объявления как агентства, так и владельцы жилья. Вы можете выбрать объявление в зависимости от стоимости жилья, района, а также человека, который его разместил (агент/частное лицо).

На сайте есть встроенный чат, вы может связаться с автором объявления и узнать необходимую информацию.  Не давайте сразу номер телефона – замучают звонками.


Договор аренды

При аренде квартиры необходимо заключить официальный договор аренды с ее хозяином, обратившись в одно агентств недвижимости. Документ предоставляется местное отделение полиции при оформлении регистрации, что является обязательным требованием китайских властей. Также таким договором вы обеспечите соблюдение своих законных интересов (в случае возникновения каких-либо проблем и недоразумений)

В  договоре оговорено  кто несет расходы по содержанию жилья. Обычно схема такая:

Арендатор оплачивает: арендная плата за квартиру, электричество, вода, газ, телефон, интернет;

Арендодатель  оплачивает: обслуживание дома , отопление зимой, ремонт в квартире, налог за сдачу квартиры.

Убедитесь в том, что домовладелец предоставил в агентство все документы: сертификат на домовладение, своё удостоверение личности, доверенность, если он действует по поручению домовладельца.

Если арендодатель настаивает на перечислении денег на счет в банке – убедитесь в присутствии агента что это счет арендодателя. И лучше – зафиксируйте данный факт в договоре, с указанием номера счета. Связь

 

Связь

Узнайте, есть ли в доме доступ в интернет? Уточните тариф и при необходимости смените его, чтобы не платить лишнего. Если же доступа к интернет в квартире нет, лучше попросить арендодателя решить этот вопрос за Вас. Выбирать тариф для подключения к интернету лучше вместе.

 

Меры предосторожности при аренде квартир в Пекине

Бывают случаи, когда сначала вам показывают одно жилье, а когда вы вносите деньги и подписываете контракт, обнаруживается, что в квартире отсутствует мебель, техника и т.д.
Не оплачивайте никаких сумм до момента подписания договора.
При оплате берите расписки в получении денег.
Изучите всю квартиру, каждый уголок, протестируйте всю технику, слив в раковине, спуск в унитазе – потом предъявить претензию будет очень  непросто. Агент должен зафиксировать в Вашем присутствии все показания счетчиков(газ, вода, свет) и занести эти данные в договор аренды.
Недавно в  Пекине сотни иностранцев стали жертвой мошенничества. Им на сотовый телефон пришли смс примерно такого содержания: «Счет для оплаты за квартиру изменился. Теперь он такой то и такой то. Оплачивайте на этот счет. Ваш арендодатель»

 

Регистрация в полиции

После заключения договора об аренде необходимо пройти регистрацию в местном отделении полиции. Подготовьте для этого следующие документы:

  • Загранпаспорт с действующей визой/видом на жительство
  • Обе копии договора об аренде квартиры (Ваша и хозяина квартиры)
  • Копия права собственности на квартиру (предоставляет хозяин квартиры)
  • Квитанция об оплате налога на аренду квартиры. Если необходимо. (Как правило, должен оплачивать хозяин квартиры). 

*Храните свидетельство о регистрации по месту жительства в безопасном месте.
** В случае, если Вы выезжали за пределы Китая, меняли/продлевали визу, Вам нужно заново пройти регистрацию в местном отделении полиции в течение 2 дней. При повторной регистрации требуются только загранпаспорт и Ваша копия договора об аренде.

 

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved