Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Экспорт строи­тельных машин китайского производства в Россию

Выход на рынок России

Ю ШАНЬШАНЬ / Журнал «Китай №2(112) февраль 2015

Заместитель главы Все­китайской ассоциации промышленности строитель­ной техники Су Цзымэн

26 июня 2014 г. через распо­ложенный на китайско-российской границе КПП «Хэйхэ» было экспортиро­вано в Россию два крупных автобетононасоса китайского производства. Один из сотрудников данного КПП не без гордости сказал автору этих строк, что здесь экспорт строительной техники становится все более оживленным.

По сути говоря, оживление экспорта в Россию - это воплощение динамичного развития отрасли строительной техники Китая. Заместитель гла­вы Всекитайской ассоциации промышленности строительной техники Су Цзымэн в интервью от­метил, что начиная с 2000 г. российская экономика развивалась быстрыми темпами, благодаря чему Россия стала самой быстроразвивающейся страной в строительной области, ее строительный рынок ежегодно возрастает на 10-15%, поэтому спрос Рос­сии на строительную технику непрерывно растет. По его словам, в последние годы в Китае отрасль производства строительных машин получает сверх­быстрое развитие, благодаря высокому качеству и более низкой цене, китайская продукция снискала признание российской стороны. На сегодняшний день строительная техника заняла ведущее место в экспорте Китая в Россию.

«Китай»: В последние годы появляется все большее количество информации об освоении российского рынка китайскими предприятия­ми по выпуску строительных машин. Как по-вашему, какова нынешняя общая ситуация с экспортом строительных машин китайского производства в Россию?

Су Цзымэн: В последние годы экспорт строи­тельных машин китайского производства в Россию выделяется стремительным ростом. В 2013 г. экс­порт стройтехники в Россию составил 1,1 млрд долларов США, что позволило ему занять второе место в целом в экспорте строительной техники Китая, уступая лишь экспорту в США. В пер­вом полугодии 2014 г. по-прежнему сохранялась тенденция динамичного роста. Хотя во втором по­лугодии 2014 г. в силу возникновения некоторых трудностей в экономике России экспорт строитель­ной техники Китая в Россию снизился на 9%, по предварительным подсчетам, годовой экспорт со­ставит примерно миллиард долларов США. На наш взгляд, подобная ситуация представляется времен­ной, российская экономика не может топтаться на месте. По мере постепенного улучшения экономи­ческой ситуации спрос России на строительную технику непременно возрастет.

«Китай»: Как по-вашему, какие причины ведут к динамичному росту экспорта строительной техники Китая в Россию? Каковы преимущества отечественных предприятий по выпуску строи­тельных машин ?

Су Цзымэн: По существу говоря, прежде всего мы обязаны сверхбыстрым ростом экспорта строи­тельной техники динамичному развитию российской экономики. Можно сказать, что именно оживление российской экономики заметно увеличивает ее спрос на строительную технику.

Россия известна как держава энергетического ти­па, в России освоение природных ресурсов крайне нуждается в строительной технике. К тому же, на обширной территории России полным ходом идет строительство ряда основных объектов инфраструк­туры, и все это содействует непрерывному росту спроса России на строительную технику и запчасти к ней.

В 2014 г. Китай и Россия подписали соглашение по газовому сотрудничеству на общую сумму 400 млрд долларов США, что также принесет отраслям строительной техники двух стран значительный по­тенциальный шанс для бизнеса.

Наряду с этим, мы обязаны быстрым ростом экспорта строительных машин подъему отра­сли строительной техники страны. В прошлом, по сравнению с аналогичной продукцией Европы и Северной Америки, продукция китайского произ­водства обладала лишь ценовыми преимуществами, иными словами, она отличалась конкурентным со­отношением цены и качества. В последние два года технический уровень нашей продукции, ее при­годность и надежность значительно повысились, благодаря чему, продукция китайского производства вполне может удовлетворить потребности иностран­ных клиентов. Для российского рынка, особенно для холодных регионов и местностей со сложными усло­виями работы отечественные предприятия уделяют больше внимания разработке и освоению соответст­вующих технологий, всеми силами разрабатывают строительные машины с высокой степенью адапта­ции к местным условиям. В плане надежности, т.е. в плане качества продукции время безотказной ра­боты строительных машин китайского производства в среднем достигает примерно 700 часов, что по­чти равняется аналогичному показателю развитых стран. Можно сказать, что в последние годы отечест­венные предприятия по производству строительных машин, например, ООО «Сюйчжоуская корпорация строительной техники», машиностроительная кор­порация «SANY», гуансийская компания «Liugong» и шаньдунская корпорация «Lingong», вполне могут соперничать со всемирно известными брендами.

Примечательно то, что отрасль строительной техники первой в стране осуществила переход от модели плановой экономики к рыночной модели экономики. В настоящее время она является одной из производственных отраслей страны, где царит полноценная конкуренция. Конкуренция содейст­вует дальнейшему развитию. Сегодня все осознали, что совсем недостаточна лишь только реализация продукции, одновременно следует уделять больше внимания всестороннему и высококачественному обслуживанию потребителей. От первоначального проектирования строительно-монтажных работ до предложения строительных машин и полного за­вершения строительства объектов - отечественные предприятия вполне могут предоставить высокока­чественный комплексный сервис.

«Китай»: Какую роль играет Всекитайская ассоциация промышленности строительной техники в оказании помощи отечественным предприятиям в плане освоения международного рынка?

Су Цзымэн: Наша ассоциация поддерживает тесные контакты с иностранными коллегами и все­сторонне ознакомляет внешний мир с китайскими предприятиями, чтобы иностранные подрядчи­ки и контракторы имели глубокое представление о китайских предприятиях и их продукции. Од­новременно мы также помогаем отечественным предприятиям наилучшим образом познакомиться с конъюнктурой на международном рынке.

Например, в прошлом году мы пригла­сили Ассоциацию строителей России для участия в Шанхайской строительной выставке BAUMA-2014. По неполным подсчетам, в состав российской делегации вошли более 2000 человек, которые приняли участие в данном мероприятии. По нашему приглашению российские гости посе­тили шанхайскую компанию строительной техники «Longgong», объекты архитектурного ансамбля «Шанхайский центр» и др. Наша ассоциация также установила связь с российской международной вы­ставкой СТТ (Строительная техника и технологии). Ежегодно, отечественные предприятия во главе с нашей ассоциацией принимают участие в данной специализированной выставке. В 2014 г. более ста отечественных предприятий приняли участие в ней. В этом году я намерен посетить Россию, чтобы в дальнейшем углубить сотрудничество с соот­ветствующими структурами российской стороны. Например, в плане выставок, в настоящее время выставка СТТ проводится только в Москве, ее влия­ние не может охватить Сибирь и другие отдаленные районы, поэтому я собираюсь посетить и другие места России.

Наряду с вышеизложенным, мы также имеем важный план в отношении освоения российского рынка. Мы планируем изыскать возможность раз­вертывания сотрудничества с российской стороной в области производства, иными словами, наряду с совместной разработкой и освоением передо­вых технологий мы также надеемся на создание совместных предприятий на территории России.

Россия унаследовала развитую промышленную базу бывшего Советского Союза, благодаря чему многие российские предприятия в отрасли строи­тельной техники ныне отлично проявляют себя и мы надеемся найти шанс для грядущего сотрудни­чества с ними.

На сегодняшний день, китайско-российские от­ношения вступили в новый этап развития. На мой взгляд, китайским и российским производителям строительной техники следует всерьез задуматься над тем, каким образом надо идти в ногу с разра­ботанными двумя странами стратегиями развития, чтобы в будущем наилучшим образом развернуть плодотворное сотрудничество и тем самым достичь взаимодополняющего и взаимовыгодного развития.

«Китай»: Как нам очевидно, в 2015 г. рос­сийская экономика, вполне возможно, будет сталкиваться с немалыми трудностями. Итак, каким образом нашим предприятиям следует справиться с данной ситуацией?

Су Цзымэн: По нашему прогнозу, экспорт новой продукции неизбежно снизится. Однако подобная ситуация долго не продолжится, мы полны твердой уверенности в перспективности российского рын­ка. Нам следует в дальнейшем совершенствовать свою продукцию и послепродажный сервис, при­стально изучать российский рынок и в еще большей степени оптимизировать собственную стратегию развития за рубежом.

В 2014 г. совокупный экспорт строительных машин китайского производства составил 19,5 мл­рд долларов США. Можно сказать, что китайские предприятия по выпуску строительных машин по­степенно завоевывают признание всего мира, и их шаги выхода на международный рынок становят­ся все шире. Хотя будущее будет полно серьезных вызовов, однако, тренд непрерывного роста по-прежнему сохранится.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved