Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Шансы китайских предприятий в России

Журнал "Китай" №1(111) Январь 2015
Автор: ЦЗИНЬ ЦЗЯНЬХУН

Госпожа Цай Гуйжу, председатель Со­юза китайских предпринимателей в России, глава совета директоров биз­нес-парка «Greenwood»

От редакции: как сообщило Министерство коммерции КНР, в последующие 5 лет темпы роста внешних инвес­тиций Китая будут сохраняться на уровне 10% и выше. Кроме того, согласно прогнозу через несколько лет прямые внешние инвестиции Китая по своему масштабу впервые превысят иностранные инвестиции в экономику Китая, то есть Китай станет чистым экспортером капитана.

Это означает, что китайские предприятия как главные субъекты, осуществляющие инвестирование за рубежом, все больше и чаще станут искать шансы для развития за пределами страны. Россия, будучи крупнейшим соседом Ки­тая, всегда была в фокусе внимания китайских компаний и одним из главных объектов инвестиций. В последние го­ды заметно участились китайско-российские контакты на высоком уровне, и, благодаря содействию руководите­лей обеих стран, темпы развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией ускорились. Все большее количество китайских предприятий стаю вкла­дывать инвестиции в Россию, в том числе такие крупные и известные игроки, как Банк Китая, «Хуавэй» и др.

Поэтому в каждом выпуске нашего журнача в 2015 году мы будем рассказывать об одном из китайских предприя­тий, работающих в России. Наши корреспонденты будут брать интервью у руководителей китайских предприятий в России, чтобы из первых рук получить информацию о том, как им удается использовать благоприятные шансы и про­тиводействовать сложным вызовам на российском рынке.

В первом номере журнала за 2015-й год мы хотим познакомить вас с председателем Союза китайских предпринимателей в России - госпожой Цай Гуйжу, Ее работа вот уже на протяжении длительного времени тесно свя­зана с торгово-экономическим сотрудничеством между Китаем и Россией, поэтому она не понаслышке знает о си­туации развития китайских предприятий в России. Как считает Цай Гуйжу, экономики Китая и России характе­ризуются большой взаимодополняемостью, и если стороны смогут упрочить взаимодоверие, то китайские предприя­тия ждут в России большие инвестиционные шансы.

 

Упрочение взаимодоверия

В торгово-экономических кругах двух стран уже давно бытует общее мнение о том, что, хотя экономики Китая и России обладают большой взаимо­дополняемостью и развитие двусторонних отношений находится на высоком уровне, объем двусторонней торговли по-прежнему далек от показателя, который хотя бы отдаленно соответствовал степени близости между странами. Согласно данным Министерства коммерции КНР, в 2013 году объем китайско-россий­ской торговли достиг 89,21 млрд долларов США. Это всего 2% от суммарного объема внешней торговли Китая за тот год. В 2013 году прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубежом составили 90,17 млрд долларов, из них в Россию «ушло» всего 4,08 млрд долларов.

Цай Гуйжу объясняет это, прежде всего, несовер­шенством действующих механизмов взаимодоверия между сторонами. Во-первых, китайцы до сих пор име­ют множество заблуждений относительно состояния российского рынка. Многие из них убеждены, что рос­сийский рынок полон рисков и «подводных камней», и инвестирование в экономику России опасно из-за от­сутствия надежных правовых гарантий для инвесторов.По словам Цай Гуйжу, если развивать предпри­нимательскую деятельность в соответствии с российским законодательством, то бояться абсо­лютно нечего, и многие китайские предприятия уже достигли значительного успеха на российском рынке. Однако некоторые китайцы по-прежне­му живут старыми понятиями и рассчитывают на получение большой прибыли в короткие сроки. Именно такой подход чаще всего является источ­ником страхов и разочарований.

Тем не менее, как правильно отмечает Цай Гуйжу, утрата доверия привносит в деятельность предприятий в России определенные экономи­ческие и правовые риски. Поэтому она советует китайским бизнесменам в России заручиться поддержкой профессионального адвоката, иметь в своем штате хорошего бухгалтера и держать в строгом порядке всю документацию. По ее словам, китайцам давно пора перенять между­народные стандарты ведения бизнеса, защищать себя с помощью соблюдения закона и избегать любых игр с законом.

Цай Гуйжу говорит: «Ситуация на росийском рынке в последние годы постоянно улучшается. В частности, после вступления в ВТО законо­дательные и нормативные акты России были приведены в порядок и унифицированы». Поэ­тому китайские предприятия должны поменять свое отношение к российскому рынку, осваивать рынок с помощью более научных методов и про­водить глубокий анализ российских реалий и ситуации на рынке, чтобы вкладывать капиталы в подходящие отрасли и направления и при этом не совершать слепые и необдуманные поступки, о которых потом придется пожалеть.

 

Формирование имиджа бренда

Цай Гуйжу давно поняла, что россияне, при­выкшие относиться к Китаю как к оптовой фабрике дешевых товаров, испытывают большие сомнения относительно самостоятельных ки­тайских брендов и их имиджа. После закрытия Черкизовского рынка в Москве в 2009 году стало ясно, что времена «серой растаможки» и «челно­ков» постепенно уходят в прошлое, и такая модель торговли полностью изжила себя и не имеет бу­дущего. Тогда благодаря стараниям обеих сторон в Москве открылся бизнес-парк «Greenwood» (http://www.greenwoodpark.ru/). Являющаяся гла­вой совета директоров этого бизнес-парка Цай Гуйжу называет «Greenwood» самой большой в России и Восточной Европе торговой площадкой, на которой китайские производители продвигают продукцию под своими брендами.Цай Гуйжу убеждена, что для любого предприятия чрезвычайно важно отыскать под­ходящую площадку для развития бизнеса. При этом, предприятия не должны забывать о важ­ности постоянного повышения узнаваемости бренда и формирования надлежащего имиджа. По ее словам, предприятия не могут бесконечно заниматься производством товаров под маркой заказчика, этот путь ведет в никуда, поэтому они должны создавать собственные бренды, отыски­вать подходящие ниши на рынке и развиваться в рамках продвижения собственных брендов.

Наш корреспондент, побывав в бизнес-парке «Greenwood», обнаружил, что многие предприятия уже отказались от старой модели производства (производство под маркой заказ­чика) и стали развивать собственные бренды. Директор по маркетингу российского предста­вительства компании «Чжунъи», занимающейся производством электроприборов, Ма Лицзюн рассказал, что компания «Чжунъи» вот уже на протяжении многих лет работает с россий­скими заказчиками, поэтому в марте 2013 года она открыла представительство в бизнес-парке «Greenwood», чтобы продвигать на россий­ском рынке продукцию под собственной маркой Bestfix. Ma Лицзюн считает, что на сегодняш­нем этапе продвижение собственного бренда и признание его покупателями имеет ключевое значение, и даже прибыль отходит на второй план. Исходя из его опыта, первоначальное про­движение бренда обычно занимает 3-5 лет; это время уходит на «притирки» с заказчиками и клиентами, анализ их требований и адаптирова­ние продукции в соответствии с особенностями рынка.

 

Ухватиться за инвестиционные шансы

Что касается перспектив китайско-россий­ского торгово-экономического сотрудничества, то, по словам Цай Гуйжу, 2015-й год будет очень непростым для России, однако именно это сложное для экономики время является са­мым выгодным для инвестиций. Чтобы избежать ущерба, связанного с девальвацией рубля, Со­юз китайских предпринимателей в России будет действовать с учетом времени и обстановки, и в наступившем году намерен содействовать двустороннему сотрудничеству за счет активизации инвестиций в Россию. Для этого Союз решил создать подразделения автопрома и производи­телей строительной техники, чтобы поощрять и привлекать крупные китайские предприятия к инвестированию в соответствующие отрасли российской экономики.

В ответ на вопрос о наиболее актуальных и выгодных с точки зрения инвестирования об­ластях Цай Гуйжу посоветовала китайским предприятиям, заручившись удобным мо­ментом, увеличить инвестиции в основные капиталы России и занять освободившуюся нишу на российском рынке, которая раньше принадлежала американским и европейским брендам. Кроме того, как известно, введенные санкции вынудили Россию усиленно разви­вать сельское хозяйство, так что на фоне этого китайская сторона может расширить сотруд­ничество с Россией в сельскохозяйственной сфере и начать импорт российских продук­тов питания в Китай к взаимной выгоде обеих стран.