Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Китай стремится к возрождению духа Бандунга

Китайское правительство, как ожидается, продемонстрирует свое видение роли Китая в качестве ведущего развивающегося государства в поддержку мира и единства на Саммите стран Азии и Африки в Индонезии.

Во вторник вечером председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Индонезию для участия во встрече лидеров стран Азии и Африки, а также мероприятиях, посвященных 60-летию Бандунгской конференции. Глава Китая выступит с речью о будущем Азии и Африки, где некоторые регионы по-прежнему страдают от политической нестабильности, терроризма и нищеты. На юбилейный саммит приглашены делегации 109 азиатских и африканских государств, 16 стран-наблюдателей и 25 международных организаций. Мероприятия пройдут в индонезийской столице Джакарте и третьем крупном городе страны Бандунге с 19 по 24 апреля.

Саммит стран Азии и Африки пройдет с 22 по 24 апреля под темой "Укрепление сотрудничества Юг-Юг, содействие миру и процветанию на планете". 

Взаимодействие по линии Юг-Юг относится к сотрудничеству между развивающимися странами, которые, главным образом, расположены в Южном полушарии. Взаимодействие касается таких сфер, как технологии, ресурсы и финансы.  

Саммит нацелен на укрепление связи между азиатскими и африканскими странами для создания более крепкого партнерства, а также в целях обмена опытом в экономическом развитии. Вместе с этим, аналитики отмечают, что это поможет Китаю укрепить связи с другими развивающимися странами.

"Саммит дает хорошую возможность Китаю утвердить свою позицию, которая заключается в том, что КНР будет продолжать прикладывать усилия для осуществления дел в интересах развивающихся стран на международной арене", - заявил профессор по международным отношениям Нанкинского университета Цзи Цюйфэн в интервью газете "Хуанцю шибао". 

Присутствие председателя КНР на 60-й годовщине Бандунгской конференции также имеет важное символическое значение, поскольку именно на этой конференции в свое время премьер Китая Чжоу Эньлай произвел глубокое впечатление на азиатские страны, которые тогда подозрительно относились к только основанному коммунистическому государству, а затем установили дипломатические отношения с ним. 

Чжоу Эньлай также заявил о пяти принципах мирного сосуществования, которые позднее были расширены до 10 принципов Бандунга и Духа Бандунга - набор широко признанных норм международных отношений. "Я думаю, что присутствие Си Цзиньпина на юбилейных мероприятиях в Бандунге является мощным сигналом для развивающихся стран Азии и Африки, который свидетельствует о том, что прошло 60 лет, а Китай по-прежнему с ними, он не оставил своих друзей" - заявил Цзи Цюйфэн.

До прибытия в Индонезию, Си Цзиньпин совершил свой первый визит в Пакистан в качестве главы государства, привез с собой в Исламскую республику инвестиционный план на 46 млрд. американских долларов, которые пойдут на превращение страны в региональный экономический центр. Пакистан стал первой исламской страной, которая установила дипломатические связи с КНР, а двусторонние отношения всегда описываются как "железные". 

Аналитики ожидают, что глава Китая затронет тему "экономического пояса Шелкового пути" и "морского Шелкового пути 21 века", а также вопросы создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). "Успех АБИИ на данном этапе демонстрируется принципами равенства и взаимной поддержки, как указано в Духе Бандунга", - заявил профессор Института международных исследований Фуданьского университета в Шанхае Шэнь Динли.

По мнению научного сотрудника Академии общественных наук Китая Инь Гана, который занимается изучением Западной Азии, концепция "пояса и пути" и АБИИ могут служить в качестве хорошей модели в азиатско-африканском сотрудничестве, вместе с этим, способствовать развитию других проектов. "Большинство предложений о сотрудничестве на конференции 1955 года не удалось воплотить в жизнь в условиях Холодной войны... Сегодня, после глубоких изменений, проекты, как АБИИ и "Один пояс, Один путь", помогут проложить путь", - сказал Инь Ган в интервью газете "Хуанцю шибао".

В пятницу, 24 апреля, руководители азиатских и африканских государств, которые примут участие в Саммите, совершат историческую прогулку от отеля Савойя Хоман до здания Независимости «Гедунг Мердека» в Бандунге, проделают такой же маршрут, что и главы стран двух континентов 60 лет назад. Нынешняя встреча лидеров, как сообщается, станет моральной поддержкой для Палестины, которая является единственной страной, принимавшей участие в Бандунгской конференции в 1955 году, но к настоящему времени так и не получившей независимости. 

Газета "Жэньминь жибао"

Газета "Хуанцю шибао"

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved