Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Эскадренный броненосец «Петропавловск» найден при поддержке Китая

Морской поисково–исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра» поставил своей целью найти место гибели эскадренного броненосца «Петропавловск» – флагмана 1-й Тихоокеанской эскадры России на Дальнем Востоке, и определить точку, в которой покоятся останки корабля.

Предыстория

Изучая материал, касающийся гибели эскадренного броненосца «Петропавловск» – флагмана 1-й Тихоокеанской эскадры России на Дальнем Востоке (он затонул в начале русско-японской войны в акватории внешнего рейда порта Люйшунь, в то время носившего название Порт-Артур), мы постоянно наталкивались на противоречия и загадки, покрывающие таинственным ореолом историю его гибели. На минном заграждении, выставленном японцами на внешнем рейде Порт-Артура, вместе с "Петропавловском" погиб командующий Флотом Тихого океана адмирал Степан Осипович Макаров, который первый в мире применил самодвижущуюся мину (торпеду) в боевых условиях.

Описанию самой гибели «Петропавловска» и причин, вызвавших её, посвящено огромное множество докладов очевидцев, аналитиков и протоколов соответствующих комиссий. Факт гибели был засвидетельствован не менее четырьмя фотоснимками, хотя корабль ушел на дно за считанные мгновенья, но, как ни странно, официально установленные причины катастрофы до сих пор подвергаются сомнению, и выдвигаются все новые версии, вплоть до организованной на броненосце диверсии. Мы ставили перед собой задачу приподнять завесу загадочности над таинственной гибелью одного из лучших кораблей Российского флота того времени.

Вот что писал один из очевидцев этой трагедии:

31 марта 1904 г. при маневрировании по выводу русской эскадры на боевую позицию для отражения японского флота в 9.43 в носовой части корабля с правого борта раздался взрыв, пришедшийся на район носовой башни главного калибра. Боезапас сдетонировал. Силой взрыва были сброшены за борт носовая 305-мм орудийная башня, дымовые трубы и кожухи. Обрушившаяся фок-мачта разворотила командирский и ходовой мостики. Через минуту броненосец погрузился в воду носовой частью. Затем последовал взрыв котлов, после которого «Петропавловск», разломившись на две части, ушёл под воду.

Шлюпки с других кораблей бросились подбирать плававших в воде людей. Удалось спасти 80 человек, включая командира корабля капитана 1-го ранга Яковлева, а также начальника военно-морского отдела штаба командующего флотом Тихого океана контр-адмирала великого князя Кирилла Владимировича (двоюродного брата императора Николая II). Поиски командующего флотом вице-адмирала Макарова не принесли результатов. Он погиб вместе с 10 штабными офицерами, включая начальника штаба контр-адмирала М.П. Моласа, 17 или 18 корабельными офицерами, 620 или 652 матросами (данные о числе погибших в разных источниках отличаются) и известным художником-баталистом Василием Верещагиным - другом адмирала Макарова.

В результате переговоров, при активной поддержке проекта со стороны Посольства России в Китае, нам был определен китайский партнер, который должен был взять на себя выполнение функций по подготовке к выполнению экспедиционных работ. Этим партнером стал Центр подводной археологии Национального музея Китая, которым руководил господин Чжао Цзябин. Китайской стороной было принято решение проводить поиск совместными силами, используя для этой цели суда Военно-морского флота НОАК.

Поиск новых материалов по «Петропавловску» продолжался одновременно с подготовительными работами. Одной из загадок было то, что нет никаких данных, находится ли корпус «Петропавловска» на дне, или был утилизирован? А если это действительно так и есть, то кто предпринял такие действия? Возможно, он был разрезан и поднят японцами во время Второй Мировой войны, а может быть, сама китайская сторона таким образом освободила проход на внешнем рейде, которому препятствовал затонувший корабль. Так или иначе, надежда найти сам корпус корабля перед поиском была минимальной. Мы надеялись найти хотя бы фрагменты корпуса, оставшиеся на дне, и установить точные координаты места гибели корабля и его экипажа. Перед проведением работ мы объехали побережье полуострова Люйшунь, беседовали со старыми рыбаками, задавали вопрос: «Есть ли на дне рядом с проходом во внутренний рейд большой корабль или нет?». Один рыбак с полной уверенностью сказал: «Да есть, мы даже туда ходим ловить рыбу на удочку. Называем мы его – Две пушки». Но показать место на карте этот рыбак не смог. Так или иначе, данные рыбака вселяли некоторый оптимизм.

Между Центром «Искра» и Научно-исследовательским институтом подводного культурного наследия Китая был подписан Договор о совместной работе. Договор подписал господин Лю Шугуан – директор НИИ. Начало работ было спланировано на 10 октября 2011 г. Непосредственно перед стартом проекта к нему подключилась нефтяная компания «Роснефть», президент которой Эдуард Худайнатов с большим желанием откликнулся на обращение Посольства России в Китае об оказании финансовой помощи нашему проекту. Благодаря этому все условия китайской стороны были выполнены своевременно, и можно было приступать к фактической работе.

Реализация проекта

Перед проведением поисковых работ были проработаны материалы, указывающие на место гибели броненосца. Абсолютно достоверных карт с нанесенной точкой гибели броненосца обнаружено не было. При дополнительном анализе информации было выделено два наиболее достоверных, на наш взгляд, источника:

  • фотография, сделанная штабс-капитаном В. Ручьевым в момент гибели корабля. Место съемки - г. Золотая;
  • карта минных тралений 1904 г., с указанием места нахождения корабля.

Исследовательская группа сопоставила фотографии, сделанные в момент гибели "Петропавловска" с современными спутниковыми картами. По данным источников было обозначено четыре предполагаемых точки возможного нахождения корабля.

Итак, работа началась. Необходимо было на практике проверить все аналитические расчеты, которые были предварительно проведены по данным различных источников.

Согласно заключенному контракту с китайской стороной наша делегация 9 октября прибыла в г. Далянь. Первый рабочий выход в море состоялся 21 октября. Он был организован на водолазном судне водоизмещением около 80 тонн.

В этот день в южной части района была обнаружена цель, по характеристикам напоминающая корабль: длина около 110 метров, ширина 22 метра, курс цели 120.

На следующий день, буквально через 10 минут после входа в район буксируемая часть прибора попала в рыболовные снасти и вышла из строя с повреждениями на судне-носителе.

26 октября состоялся очередной выход в море. В районе также по нашему проекту работало большое спасательное судно ВМФ НОАК. После спуска приборов и водолаза все-таки были получены данные показаний гидролокатора кругового обзора и видео запись подводного робота, совместно были проанализированы результаты этой работы. Вывод не дал положительных результатов.

Следующий выход 30 октября происходил уже с использованием промерного эхолота, который предоставили военные. Показания эхолота дали информацию о низком возвышении цели, обнаруженной на первом выходе, и практически не оставили надежду в том, что найденный объект является «Петропавловском». 2 ноября был организован выход в море только с магнитометром, он подтвердил то, что цель, ранее обнаруженная в южной части района, не является «Петропавловском», так как в этом месте на дне нет ни одного металлического объекта,

Следующий выход 4 ноября был уникальным по комплексному использованию приборов, одновременно использовались:

  • гидролокатор бокового обзора Klein 4200,
  • магнитометр GEOMETRICS G-882sx,
  • профилограф EDGETECH 3100P.
  • Координирование работ осуществлялось по DGPS.

С технической стороны одновременное использование такого количества приборов является уникальным фактом. Это было достигнуто благодаря высокому профессионализму операторов приборов, но, главным образом, благодаря умению экипажа судна маневрировать в сложных условиях. На выходе отмечалась высокая организованность и слаженность в работе всех членов международной команды, особенно представителей Китая в лице ВМФ НОАК.

Выход в море был нацелен на дообследование ранее обнаруженных целей.

После прохода сомнительных объектов, все внимание было сосредоточено на цели, которая единственная на всей площади района поиска дала характерный магнитный сигнал, т.е. была массивным металлическим объектом. Цель эта располагалась в северо-западной части района, и первоначально не обратила на себя внимания, т.к. не давала особенно характерного изображения на экране гидролокатора бокового обзора, имея геометрические характеристики по размерам менее целого корпуса корабля.

На различных галсах цель была обследована более 10 раз, что позволило определить достоверно ее геометрические характеристики.

Осредненные данные показали следующий результат:

  • длина объекта около 90 метров,
  • возвышение объекта практически по всей длине составляет чуть более 2-х метров,
  • ширина объекта порядка 10 метров.
  • Координаты центра объекта:
  • Ш = 38°46’,565 С
  • Д = 121°16’,188 В

Нанеся точку на карту, получили почти полное совпадение с точками, полученными аналитическим путем, из чего сделали окончательный вывод, что данный объект является останками эскадренного броненосца «Петропавловск».

Поскольку найденный объект не может быть идентифицирован как целый корпус броненосца, а только его фрагмент, версия о том, что сам корпус был утилизирован, подтвердилась. Вероятнее всего, это произошло во время Второй Мировой войны.

Заключительным, и самым торжественным моментом проведенной экспедиции стало возложение венков к месту гибели эскадренного броненосца.

Хотя мы нашли точку гибели корабля, нами были раскрыты не все тайны гибели «Петропавловска». Возможно, совместно с китайскими партнерами мы продолжим этот проект, и доведем его до логического завершения.

 

Журнал "Россия и Китай" №7