Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Взгляд из России на КПК

Cтереотипы (заблуждения, устойчивые представления о чем-либо) – явление крайне живучее, практически – неистребимое. Так, во всем мире всерьез считают, что русские поголовно пьют водку, а по нашим улицам ходят медведи. Мы, в свою, очередь, уверены, например, в том, что все монголы живут в юртах, и питаются только вареным мясом, а китайцы дня не могут прожить без риса, поскольку он у них - как хлеб для русских. Но на самом деле половина монголов живет в городах, а я сам лично убедился в том, что в последние годы рис – не слишком частый гость на столе даже у простых китайцев, поскольку они могут позволить себе и более разнообразный рацион питания.

Но это стереотипы безобидные, и даже смешные. Есть и такие, которые внедряются в сознание масс специально, с целью достижения определенных результатов. Так, миллиарды долларов вкладываются в то, чтобы убедить мировое сообщество в том, что США – это образец, и более того – идеал демократии, которому во всем мире должны следовать все неукоснительно. Не меньше тратиться и на то, чтобы доказать, что Компартия Китая – это тоталитарная структура, стоящая на пути развития этой самой «демократии» американского разлива. Что её главная цель – это поголовное уничтожение тибетских монахов и последователей секты «Фаланьгунь», и так далее. К сожалению, очень многие принимают это за истину. В том числе и в нашей стране. Поэтому, на мой взгляд, есть необходимость хотя бы коротко напомнить, рассказать об истории Компартии Китая, о том, что эта история была тесно связана с Россией.

Компартия Китая была создана в 1921 году под влиянием Октябрьской революции в России при активной поддержке Коминтерна, и прежде всего – российских коммунистов. При помощи Коминтерна и его советников (комиссаров), откомандированных в Китай, формировалась первичная структура КПК, её идеологическая основа. В те далекие годы Москва, конечно, не могла точно спрогнозировать то, кто ей будет ближе идеологически, долго не могла рассмотреть коренные различия между китайской Компартией и Гоминьданом – партией китайских националистов. Москва помогала и тем, и другим, добивалась консолидации. В составе Первого единого фронта Гоминьдан и Компартия вместе, в течение 5 лет, боролись с многочисленными милитаристскими группировками, заполонившими Китай. Но постепенно различия, и отношения между этими двумя главными политическими силами Китая в конце 20-х – в 30-х годах XX-го века все более и более обозначались, и обострялись. И главным различием было то, что если коммунисты стремились не только к освобождению Китая от иностранных интервентов, но и к социальному переустройству страны, к достижению социальной справедливости, то гоминьдановцы ограничивались целями национального освобождения страны при сохранении власти средних и крупных землевладельцев, по сути своей – феодалов. А это не могло не привести к обострению отношений, и затем, все чаще – к военным столкновениям. Ненависть лидера Гоминьдана Чан Кайши к коммунистам порой брала верх над ненавистью к японцам. Чтобы заставить Чан Кайши пойти на союз с Компартией для совместной борьбы против японских оккупантов, его ближайшему соратнику, Чжан Сюэляну (известному как «молодой маршал»), пришлось даже арестовать Чан Кайши.

Используя тактику выматывания японцев в партизанской войне, одновременно Компартия Китая готовилась к неизбежной схватке с Гоминьданом за власть в стране.

Признанным лидером Компартии Китая был Мао Цзэдун. Еще в 1928 году он смог создать советскую республику на западе провинции Цзянси, а осенью 1931 года Мао объявил, и возглавил Китайскую Советскую Республику в Центральном Китае. С усилением коммунистов, опиравшихся на крестьянство, и действовавших в его интересах, не мог согласиться Гоминьдан, и Чан Кайши отдает приказ о наступлении на Советские районы. С этого момента начинается Великий поход, приведший Мао Цзэдуна на вершины народной любви и власти над Китаем. Понимая неравенство сил, руководство компартии принимает решение, прорвав четыре ряда гоминьдановского окружения, через труднопроходимые горы уйти на север. Тогда, во время этого Великого похода в городке Цзуньи, на партийной конференции Мао Цзэдун (представивший свой план развития партии) был избран членом Политбюро. Год понадобился на то, чтобы в результате Великого похода в октябре 1935 г. Красная Армия достигла территории провинций Шэньси-Ганьсу-Нинся, и создала там Янъаньский Коммунистический район. И хотя за время похода Красная Армия потеряла более 90% личного состава, ей удалось быстро восстановить и свою численность, и влияние. Ряды Красной Армии пополняли обедневшие крестьяне и разочаровавшиеся в коррумпированном, прогнившем режиме Чан Кайши солдаты. Объявление Японией войны Китаю в 1937 году послужило причиной очередного временного сотрудничества Компартии Китая с Гоминьданом, но ненадолго.

Неизбежная война между коммунистами и гоминьдановцами стала, по сути, Гражданской войной Китая. Начавшись в 1947-м году с захвата гоминьдановцами столицы Коммунистического района, города Янъани, спустя 2.5 года она закончилась бегством остатков гоминьдановских войск во главе с Чан Кайши на Тайвань…

А коммунистами, во главе с Мао Цзэдуном, в октябре 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика.

Победа Компартии Китая над гоминьдановцами была достигнута при военной, технической и иной поддержке Советского Союза. К тому времени Сталин окончательно избавился от иллюзий насчет Чан Кайши, и «поставил на нем крест». В 50-е годы при поддержке СССР в Китае были созданы первые современные промышленные предприятия, заложены основы национальной индустрии, в Москве и других городах СССР готовились кадры для различных сфер деятельности, в первую очередь – для промышленности.

Сталин «закрывал глаза» на то, что коммунистические воззрения Мао Цзэдуна не вполне соответствовали догмам Коминтерна, что они были «слишком китайскими, слишком крестьянскими». Но ведь именно приверженность Мао «марксизму с китайской спецификой», доскональное понимание им традиций и первоочередных нужд китайского крестьянства (составлявшего подавляющее большинство китайского народа) и проводимая в его интересах аграрная реформа обеспечили Мао всенародную поддержку, и признание. За кратчайшие, с точки зрения исторического процесса, сроки, Мао Цзэдун из разрушенной войнами, фактически – развалившейся на части – полуфеодальной страны с безграмотным на 80% населением, создал мощное единое национальное государство, владеющее ядерным оружием.

Догматизм Коминтерна, и постоянные упреки его эмиссаров в «измене классическому марксизму-ленинизму» раздражали Мао. А пришедший на смену Сталину Хрущев, с его «разоблачениями культа личности» (задевавшими и самого Мао) и намерениями «мирно сосуществовать с США» привели Мао Цзэдуна к полному разрыву с Советским Союзом. Хрущев, в нарушение всех договоров, заключенных с правительством КНР, отозвал всех советских специалистов, участвовавших в индустриализации Китая, потребовал до окончания срока вернуть все кредиты. Это не могло не сказаться на темпах, и результатах индустриализации нового китайского государства.

Попытка Мао Цзэдуна компенсировать связанные с этим утраченные возможности за счет компании, известной под названием «Большой скачок» (по сути – не за счет продуманных экономических решений, а за счет «революционного романтизма») привела Китай к печальным результатам – настолько явственным, что Мао вынужден был признать свою вину за это. Последовавшая за этим «оттепель» продолжалась недолго, и в итоге обернулась печально известной «Культурной революцией», принесшей неисчислимые бедствия китайскому народу. Партия позднее признала ошибки «Великого кормчего», но никогда не подвергала сомнению его вклад в дело создания, и возвышения Нового Китая. Официальная формула оценки деятельности Мао Цзэдуна примерно такая: «30% ошибок, и 70% – заслуг». Впрочем, точно так же оценивал Мао Цзэдун и деятельность Сталина, к которому, говорят, сохранял уважение до конца своих дней.

Компартия Китая после Мао

Коммунистическая партия Китая нашла в себе силы сделать правильные выводы из своего предыдущего периода существования, связанного с Мао Цзэдуном. Не отказавшись ни от своих ошибок, ни от своего Председателя, внимательно изучив собственный опыт, а также опыт других компартий, и в первую очередь – КПСС, Компартия Китая нашла собственный путь развития, собственное место в историческом процессе возрождения китайской нации, и более того – она вновь его возглавила. Именно под руководством КПК были преодолены ужасные последствия «Культурной революции», именно Компартия под руководством таких своих выдающихся деятелей, как Дэн Сяопин и сменившего его Цзян Цзямина, бесповоротно вернула Китай на путь прогресса и процветания. Впоследствии к новым высотам страна и партия пришли под руководством Ху Цзиньтао. О них он подробно рассказал в своем отчетном Докладе на 18-м съезде КПК.

КПК после XVIII-го съезда

18-й съезд стал новым, эпохальным событием в развитии Китая. К его началу в основном были преодолены негативные тенденции и внутрипартийная борьба, вновь подчеркнуто непоколебимое намерение бороться с коррупцией, намечены новые пути и вехи демократизации китайского общества.

Демократизация, наряду с определением путей экономического развития страны – вот, собственно, одна из главных тем внутрипартийной полемики, происходящей сейчас в КПК. Перед съездом, она, эта полемика, еще более обострилась. Нет, я не думаю, что кто-то в руководстве Компартии Китая категорически против дальнейших демократических преобразований в китайском обществе. Но то, какими путями она, эта демократизация, в Китае пойдет – это крайне важный вопрос не только для самой этой страны, но и для её соседей, для её торговых партнеров, да и, пожалуй, для всего мира.

Наш читатель может резонно спросить – а какое нам, в России, дело насчет демократизации в Китае?! Там и без демократизации созданы все условия для того, чтобы все, кто может, зарабатывали себе на жизнь! Хочешь – начинай производство, есть желание открыть ресторан – пожалуйста! Налоги – вполне посильные, законы – в основном, правильные, и при этом работают, а бандиты, полицейские, а также жадные пожарные и санитарные инспекторы – не мешают… Плюс к этому кредиты дешевые (по сравнению с Россией), аренда офисов – тоже недорогая, ну что еще надо?!

Да, все так, все правильно. Но не все так хорошо внутри китайского общества. Накопившиеся в ходе быстрой индустриализации страны проблемы, в том числе – экологические и социальные, требуют своего решения. Социальное неравенство (против чего решительно боролся Мао Цзэдун) не просто не изжито, но и нарастает. Правда, не за счет того, что увеличивается количество бедных, а, наоборот – за счет того, что увеличивается число слишком богатых китайцев. Это является мощным социальным раздражителем, особенно в виду того, что далеко не все «новые китайцы» готовы, как, например, глава корпорации «Далянь Ваньда» Ван Цзиньлинь, делится своими доходами, помогать тем, кто не может обойтись без посторонней помощи. Ждет своего окончательного решения проблема уравнивания в правах жителей деревни и города (хотя руководство Китая и так шесть лет назад полностью отменило сельскохозяйственный налог, который китайские крестьяне платили более 2000 лет!), назрела пенсионная реформа. Не решена окончательно и бесповоротно проблема единства страны. Сепаратисты, «подогретые» зарубежными средствами, нет-нет да и поднимают голову, особенно на западных, и юго-западных окраинах страны.

Ключом к решению многих из этих проблем служит дальнейшая демократизация китайского общества, она необходима. Но именно это понятие сделали главным оружием против КНР «западные доброжелатели» Китая. Почему?! Да потому, что, неизвестно по какому праву присвоили себе привилегию определять – демократическая та или иная страна, или нет! Но присвоили не только право «определять уровень соответствия" этой стране их представлениям о демократии, но и силой «приводить к демократии». Итоги такой «демократизации» мы видим сегодня в Египте, в Ливии, в Тунисе, в Сирии. Но и против Китая ведется такая, хотя и тайная война (её можно назвать организационной). Впрочем, она ведется постоянно, и против всех! И в первую очередь – против тех, кто стоит на пути этих «доброжелателей» к мировому господству. Примерами может служить сначала Российская империя, затем Советский Союз. Именно на нем, на СССР, отработан такой эффективный инструмент организационной войны, как «демократия». Для народов Советского Союза эта «демократия» (на которую, как на наживку, добровольно или не очень, в свое время «подсели» Горбачев и Ельцин) обернулась ловушкой. В результате США и НАТО с полным основанием отпраздновали победу над СССР в «холодной войне»… Но вот беда – только успели избавиться от Советского Союза, как возникла новая угроза монополии на мировую финансовую систему – мощный и стабильный Китай! И теперь все силы направлены на подрыв экономической основы процветания Китая. Не имея возможности (и пока – явной необходимости) конфликтовать с Китаем напрямую, его конкуренты сделали ставку на «демократизацию», на обрезку экономических связей Китая с другими странами, на дискредитацию Компартии Китая как цементирующей силы китайского общества. 

Впрочем, все это хорошо известно из средств массовой информации, и читатель вправе вернуть меня к своему вопросу – ну а нам-то что от того, будет в Китае эта самая "демократизация", или нет?! И чей сценарий будет взят за основу - свой собственный, китайский, или чужой?

На мой взгляд, Россия просто кровно заинтересована в том, чтобы Китай не свернул на тот путь, который ему навязывают «западные друзья»! Китай идет по дороге демократизации с 1949-го года, и эта дорога оказалась неимоверно сложной. За эти шестьдесят с лишним лет Китайской Народной Республикой пройден путь, на который, например, у тех же США ушли столетия. И на этой дороге ни в коем случае Китай нельзя подталкивать, и тем более – извне! Не дай Бог, под нажимом «доброжелателей» даст малейшую трещину стальной обруч, стягивающий Китай воедино, а именно – Компартия Китая! Если вдруг по каким-то причинам этот «обруч» исчезнет, то главным последствием этого будет развал страны, что грозит (и в первую очередь – России), тем, что мир просто захлестнет «китайская волна», и ни каких сил не хватит для того, чтобы эту «волну» остановить. Сегодня этому препятствует только Компартия Китая. И именно против КПК направлены главные усилия конкурентов Китайской Народной Республики. В ход идет все – клевета, подкуп отдельных партийных чиновников с целью дискредитировать всю партию, провокации, и, конечно же, обвинения «в нежелании проводить демократизацию, внедрять многопартийность», и прочее…

Не дай Бог, новые лидеры КНР, наслушавшись «советов», в самом деле начнут внедрять западный вариант«многопартийности», впадут в «либерализм»! Китай уже прошел этап такой «многопартийности» - вспомните многочисленные милитаристские клики (каждая из которых, по сути, была своего рода вооруженной «партией») в 20-х годах прошлого века, или периоды сотрудничества КПК с Гоминьданом! Китай – это уникальная страна, со своей внутренней логикой развития, со своей философией общественной жизни, и ей нельзя навязывать силой то, что противоречит этой философии. Если понадобится, то Китай сам возьмет из мирового опыта то, что ему необходимо. Так же, как в свое время взял марксизм, и творчески применил его для проведения кардинальной реформы свой внутренней жизни. Впрочем, формально Китай и сегодня – многопартийная страна – ведь кроме КПК здесь действует еще восемь партий! И вполне реально здесь обеспечена консультативная демократия, в том числе – и через такой уникальный орган, как Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК), в который входят не только представители всех национальностей и общественных групп Китая, но даже и зарубежные китайцы!

Хотелось бы обратить внимание читателей и на тот факт, что многопартийность в КНР чревата для всего мира тем, что конкурирующие партии в попытке привлечь голоса китайских избирателей обязательно будут выдвигать лозунг отмены ограничения рождаемости…. И тогда неизбежен новый демографический взрыв, последствия которого и для Китая, и для всего мира будут катастрофические. Сегодня только Компартия Китая в силах регулировать ситуацию с рождаемостью. И уже за одно это мы должны быть ей все благодарны. Кто знает, где бы сейчас был Китай, и был бы вообще, если бы не Компартия! Правы те, кто утверждает - историческая миссия китайского коммунизма – это историческая миссия китайского народа. И пусть о коммунизме, и даже о «социализме с китайской спецификой» в Китае говорят все реже даже на официальном уровне, а визуальные признаки Компартии ушли с площадей и улиц, тем ни менее никто не оспаривает того очевидного факта, что именно она, КПК, привела Китай из феодального и наполовину колониального темного прошлого к перспективам построения уже через восемь лет "среднезажиточного общества"- то есть общества, из которого навсегда уйдет нищета.

Нельзя забывать и о том, что в статье 6 подписанного 16 июля 2001 г. Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой отмечается "отсутствие взаимных территориальных претензий". Это – результат трезвого подхода к пограничной проблеме, вообще к соседству с Россией со стороны руководства Компартии Китая.

 

Журнал "Россия и Китай" №9, 2013