В Иркутске открыт региональный центр Российского института стратегических исследований
Категория: Иркутская область
Предыдущая статья | Следующая статья
Незадолго до начала 18-го съезда Компартии Китая в Иркутске был открыт региональный центр Российского института стратегических исследований - одного из важнейших государственных "мозговых центров". На открытие приезжал директор РИСИ генерал-лейтенант, кандидат исторических наук Леонид Решетников. Мы не могли упустить случай взять у него интервью...
Уважаемый Леонид Петрович, что Вы можете сказать главное о РИСИ?
Главное о РИСИ сказано в уставе института, размещенном на его сайте в интернете. РИСИ - это государственная исследовательская структура, которая призвана обеспечивать информационно-аналитическое сопровождение деятельности высших органов государственной власти в вопросах выработки и осуществления политики в сферах, затрагивающих интересы национальной безопасности России. Эти вопросы охватывают отношения с внешними партнерами, прежде всего со странами ближнего зарубежья, динамику ситуации в Евро-Атлантическом и Азиатско-Тихоокеанском регионах, особенности современной оборонной политики нашего государства и другие актуальные проблемы международных отношений в их взаимосвязи с состоянием и перспективой внутриполитического и социально-экономического развития Российской Федерации.
Открытие Центра РИСИ в Иркутске — это знак особого внимания к Востоку?
В работе нашего института очень важной представляется опора на потенциал экспертов в регионах. На наш взгляд, Иркутск является одним из научных и промышленных центров, который способен эффективно влиять на решение задач, связанных с подъемом Восточной Сибири и Дальнего Востока России, способствовать активному ее взаимодействию со странами Северо- Восточной Азии и АТР в целом. Рассчитываем, что региональный центр РИСИ в Иркутске будет весьма полезен в решении стоящих перед институтом задач.
Какое место в исследованиях РИСИ занимает Китай?
Основное внимание РИСИ направлено на актуальнейшие вопросы современности и анализ текущей ситуации в международных делах. Процессы, происходящие сейчас в Азиатско- Тихоокеанском регионе, являются одним из приоритетных направлений исследований. Естественно, что Китай, который играет важную роль в международных делах и демонстрирует в последнее десятилетие внушительный экономический рост, занимает одно из центральных мест в научной деятельности нашего института.
Интерес РИСИ сосредоточен как на исследовании российско-китайских отношений и деятельности КНР на международной арене, так и на вопросах внутреннего развития этой уникальной страны, анализе ее социально-экономических проблем, особенностях внутриполитической ситуации. Китай сегодня - не только один из центров мировой политики и вторая экономическая держава мира, он также является стратегическим партнером России. И мы со своей стороны, со стороны РИСИ, прикладываем усилия, чтобы, как говорят наши китайские коллеги, «поднять наши отношения на новый, еще более высокий уровень».
РИСИ поддерживает отношения со многими ведущими научно-исследовательскими центрами Китая. Это и Академия общественных наук КНР, Китайский институт международных исследований, Центр научной и военно-технической информации, ну и, конечно же, главный наш партнер - Китайская академия современных международных отношений. КАСМО оказывает нашему институту содействие в организации встреч в Международном отделе ЦК КПК, ВСНП и других высших органах КНР, что позволяет нашим исследователям получать информацию «из первых рук» и использовать ее в своих трудах. В свою очередь, РИСИ способствует организации встреч китайских ученых и исследователей из вышеназванных академий и институтов с представителями российского МИДа, Государственной Думы, Совета Безопасности РФ и т.д.
8 ноября 2012 г. произойдет эпохальное событие в жизни этой страны — 18 съезд КПК. Есть ли у РИСИ прогнозы по его результатам? Изменится ли политика КНР по отношению к России?
Предстоящий в ноябре 2012 г. XVIII съезд КПК будет проходить в непростой внутриполитической обстановке. Сохраняются разногласия в партийно-государственном руководстве КНР, как вы сами можете судить по публикациям о политической ситуации в Китае в последнее время, нет единства во взглядах по некоторым вопросам развития страны в будущем. Даже наши китайские партнеры делают весьма осторожные прогнозы относительно будущей внутренней политики страны, предпочитая ожидать официальных результатов очередного съезда.
Мы в РИСИ уверены, что перемены во властных структурах Китая и приход «нового поколения» руководителей не изменят курс этой страны в отношении России. Как можно судить по результатам визитов в Москву Си Цзиньпина и Ли Кэцяна (кандидаты на высшие посты в партии и государстве от «пятого поколения» руководителей), развитие отношений стратегического взаимодействия и партнерства между КНР и РФ, повышение взаимного доверия, совершенствование форм двустороннего торгово-экономического сотрудничества - всё это останется в фокусе внимания нового китайского руководства.
Мы полагаем, что новые лидеры Китая будут делать особый акцент на решение внутренних проблем страны, которые не были урегулированы в ходе текущей пятилетки при «четвертом поколении» китайских руководителей. Будут предприняты усилия по обеспечению стабильного экономического развития государства с упором на повышение уровня жизни населения Китая, претворении в жизнь социальных программ, росте внутреннего потребления. Это особенно актуально для Китая в условиях сокращения внешних рынков для китайского экспорта в результате мирового финансово-экономического кризиса. Будет продолжена реформа политической системы страны таким образом, чтобы принятые в этой области меры не привели к опасной социально- политической и экономической дестабилизации.
В самом Китае отношения между нашими странами многие оценивают по формуле: «Вверху горячо, внизу прохладно». А как бы оценили их Вы?
Намой взгляд, этаформулировкауже несколько устарела. Также не могу согласиться с расхожим тезисом о том, что российско-китайские связи находятся на пике своего развития. Сегодня сотрудничество развивается по нарастающей и перспективы у него благоприятные.
Мне ближе определение, которое высказали китайские эксперты во время недавнего визита в РИСИ. Они описали нынешний этап двусторонних связей как «внизу - тепло, наверху - тепло, в середине - холодно», имея в виду, что отношения между лидерами и простыми людьми обеих стран носят искренний и дружественный характер. В то же время контактам между средними звеньями госаппаратов и различных организаций РФ и КНР зачастую недостает внутренних стимулов для дальнейшего развития.
Как Вы знаете, в течение последних лет были проведены Национальные годы России в Китае и Китая в России, Годы русского и китайского языков, соответственно в КНР и РФ, мы успешно выступили на Шанхайской выставке «Экс- по-2010», где павильон России был признан одним из лучших, его посетило порядка 8 млн человек. Сейчас, в 2012-2013 годах, проходят взаимные годы туризма Китая и России. Подобная практика во многом способствует и росту взаимного доверия, и налаживанию контактов между китайским и российским народами. Так, благодаря многим сотням мероприятий, которые были проведены в рамках Национальных годов, в КНР больше узнали о жизни в сегодняшней России, а российские граждане проявляют возрастающий интерес к Китаю.
Может ли Россия поднять свой Дальний Восток, вообще Сибирь, без участия Китая, без его инвестиций? Нужно ли такое участие, и какими рисками оно может сопровождаться?
Китайский фактор по праву относится к категории важнейших во внешней политике нашей страны. В процессе реализации планов экономического подъема Сибири и Дальнего Востока значение сотрудничества с Китаем будет возрастать.
На это, в частности, ориентирует одобренная сторонами «Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 гг.)».
Однако следует признать, проблем в данной сфере еще достаточно. Возьмем только один пример. Вы коснулись темы китайских инвестиций. При реализации проектов в Сибири и Дальнего Востока они были бы востребованы. А что мы видим сегодня? В отличие от ситуации во внешнеторговой сфере, демонстрирующей ежегодный прирост, инвестиционное сотрудничество двух стран явно отстает от потребностей. За последние годы прямые инвестиции из Китая составляли в среднем менее одного процента (!) в совокупных инвестициях, полученных Россией. Правда, следует признать, что доля России в полученных Китаем прямых инвестициях и того меньше. Так что работать нам есть над чем.
Есть ли готовые рецепты возрождения Дальнего Востока, решения его главных проблем — сокращение населения, нехватка электроэнергии, хроническое недофинансирование?
Готовых рецептов, которые можно было бы «снять с полки и тут же пустить в дело», конечно, нет. Но есть очень важный новый момент в политике нашего руководства, а именно, чётко сформулированное президентом В.В. Путиным положение о «сдвиге» российских экономических и политических интересов в восточном направлении, то есть в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Добавлю, что это вполне вписывается в общий, глобальный «сдвиг» центра тяжести политических и экономических процессов из Евро- Атлантики (где он находился в течение последних нескольких веков) в АТР.
С учетом этого следует теперь решать те конкретные проблемы, о которых Вы упомянули в своём вопросе. В частности, можно ожидать определённого перенаправления потоков финансовых ресурсов государства на проекты в Сибири и на Дальнем Востоке, где находится две трети территории страны. Необходимо также создавать подходящие условия, благоприятный бизнес-климат для привлечения иностранных инвестиций и технологий в проекты развития наших восточных регионов. Полагаем, что созданному в текущем году Министерству по развитию Дальнего Востока предстоит интересная и очень напряженная работа.
Два главных дальневосточных соседа России, Китай и Япония, сейчас находятся в стадии конфликта на грани военного. На чьей стороне Россия, на кого делать ставку, кто нам, так сказать, ближе?
Вы, вероятно, имеете в виду нынешнее обострение отношений между Японией и КНР в связи с принадлежностью островов Сенкаку в Восточно-Китайском море? Добавлю, что это, к сожалению, не единственное место территориальных споров в АТР с разными участвующими в них странами. Предметом аналогичных трений являются целые архипелаги в Южно-Китайском море, крупные участки территории в Гималаях. Их участниками являются Китай, Вьетнам, Филиппины, Индия. То есть, как это всегда происходит в истории, вместе с перемещением в некий регион центра тяжести мировой политической жизни туда же «переезжают» и её глобальные проблемы.
Ответ на этот вопрос следует из предыдущего. Нашим интересам ни в коем случае не отвечает конфликт (тем более, переходящий в военные действия) между нашими азиатскими соседями, который, с учётом союзнических связей тех же Японии и США, из двустороннего вполне может перерасти в общерегиональный и даже принять глобальные масштабы. И выигравших в подобном конфликте не будет.
В этом случае потеряют всякий смысл какие- либо разговоры о развитии Сибири и Дальнего Востока, тем более о привлечении иностранных ресурсов. Поэтому «наша ставка» заключается в том, чтобы всячески содействовать разрешению споров и конфликтов к взаимному удовлетворению сторон. Кстати, побывавшие недавно в нашем институте руководители Китайской академии современных международных отношений (КАСМО) выразили по этому поводу достаточно оптимистическую точку зрения.