Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе: прогнозы и ожидания

С 8 по 10 июля в российском городе Уфе пройдут Седьмой саммит БРИКС и 15-й Саммит глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Руководители стран этих двух международных объединений, в том числе и председатель КНР Си Цзиньпин, соберутся в Уфе. Эксперты предполагают, что два саммита принесут разносторонние результаты.

На саммите ШОС могут быть приняты программные документы

В ходе саммита ШОС руководители разных стран примут "Стратегию развития ШОС до 2025 года". Стоит отметить, что это программный документ политического характера, который затрагивает разные сферы, и в будущем значительно углубит сотрудничество между странами-участницами Организации в области безопасности, экономической, гуманитарной и других сферах, вместе с этим, станет базой для развития ШОС в последующие 10 лет.

Кроме такого программного документа, как "Стратегия развития ШОС", в ходе Саммита Организации планируется принятие "Декларации о борьбе с наркотической угрозой", "Нового плана сотрудничества в борьбе с "тремя силами зла". Кроме этого, страны-участницы ШОС также заявят о принятии мер для усиления взаимодействия в контактах и связях, торговле, инвестициях, производственных мощностях и финансах.

Возможен старт процесса расширения членов ШОС

В конце июня президент РФ Владимир Путин отметил, что страны-наблюдатели Индия и Пакистан, возможно, вступят в ШОС на Саммите в Уфе. Есть надежда, что будет достигнут прорыв в вопросе о расширении состава членов ШОС.

 Исполнительный директор "Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Радик Мурзагалеев в интервью китайскому агентству "Чжунсинь" отметил, что расширение состава членов ШОС имеет большое значение. Вступление Индии и Пакистана превратит ШОС в "паназиатскую" организацию. Присоединение этих двух стран будет способствовать поддержанию стабильности в Афганистане.

Старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев в интервью агентству "Чжунсинь" заявил, что стабильность в афганском регионе способствует предотвращению распространения терроризма. Вместе с этим, вступление Индии и Пакистана в ШОС даст четкий сигнал о том, что другие страны также могут стать потенциальными членами Организациями.

Ускорится процесс интеграции БРИКС

В настоящее время наблюдается замедление развития глобальной экономики, однако потенциал экономического сотрудничества в рамках БРИКС огромен. Согласно сообщениям российских СМИ, в ходе Саммита в Уфе планируется принятие "Стратегии экономического партнерства стран БРИКС". Кроме этого, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин отметил, что будут получены конкретные результаты в процессе создания Банка развития и Резервного Фонда БРИКС.

 Страны могут подписать новые документы по сопряжению проектов

В мае этого года главы Китая и России подписали Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению проектов ЕАЭС и "Шелкового пути". По мнению председателя Делового Совета ШОС Дениса Тюрина, на Саммитах БРИКС и ШОС в Уфе страны достигнут больше соглашений о сотрудничестве по "сопряжению проектов".


 «Жэньминь жибао»

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved