Китай : главная
Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Журнал "Россия и Китай", №26 (PDF, 15 Mb)
Вход

Новости, статьи

Почему Индия стремится присоединиться к ШОС?

8 июля, перед началом саммита в Уфе, председатель КНР Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. На этом саммите в Уфе Индия и Пакистан могут присоединиться к ШОС, что привлекает внимание всей мирово общественности.

В мае этого года, Китай принял визит Моди на высшем уровне. Лидеры двух стран на встрече в Сиане обогатили содержание китайско-индийского стратегического партнерства, был достигнут важный консенсус по развитию более тесных партнерских отношений, таким образом всему мировому сообществу был послан позитивный сигнал о совместном развитии и сотрудничестве двух стран.

В Уфе Си Цзиньпин с радостью отметил: «При совместных усилиях, достигнутые нами соглашения находятся в стадии реализации, стабильно углубляется сотрудничество между законодательными органами двух стран, в сфере железнодорожного строительства, строительства промышленных парков и т.д.»

На этом саммите в Уфе может начаться процедура присоединения Индии и Пакистана к организации. Если все пройдет благополучно, будет принято соответствующее постановление.

Индийская газета «The Economic Times» сообщила, что это станет первым расширением состава ШОС за 14 лет существования организации. Вступление в организацию ядерных держав - Индии и Пакистана - окажут немалую роль в поддержании национальной и региональной безопасности. С функциональной точки зрения, одним из центров работы ШОС является борьба с «тремя силами зла», Индия и Пакистан также сталкиваются с аналогичными проблемами.

Руководитель научно-исследовательского центра ШОС, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований Ши Цзэ заявил, что расширение состава означает, что защита региональной безопасности может расшириться от Центральной азии до Южной Азии, Индия и Пакистан выступают в качестве пограничных стран, это тесное сотрудничество имеет практическое значение.

Ши Цзэ полагает, что Китай в качестве важного члена ШОС поддерживает «позитивное и взвешенное» отношение к присоединению новых государств-членов. С момента образования ШОС, постоянно прилагались усилия для введения соответствующих правовых документов и регламентирующих процедур, спустя 10 лет, эти программы уже созрели.

 «Присоединение Индии откроет новые направления сотрудничества между Китаем и Индией». Ши Цзэ подчеркнул, что согласие Китая на вступление Индии в организацию является очевидным выражением доброй воли для улучшения китайско-индийских отношений. Кроме того, в международной среде укрепление сотрудничества между Китаем и Индией защищает жизненно важные интересы развивающихся стран, Китай и Индия должны работать вместе, чтобы улучшить международную систему управления.

Нельзя упускать из внимания, что, с экономической точки зрения, присоединение Индии к ШОС имеет множество преимуществ. Например, Индия является одним из крупнейших в мире потребителей энергии, с ее вступлением в ШОС будет легче расширять энергетическое сотрудничество с Россией и странами Центральной Азии, строить более тесные отношения взаимного доверия.

Партнеры


Китай : Города и провинции
 
 
 
© 2008-2020  All rights reserved