Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Сотрудничество России и Китая нуждается в информационной поддержке

В одиннадцатом разделе своего отчетного доклада на 18-м съезде Компартии Китая Ху Цзиньтао сказал, в том числе, и следующее:

-... Мы будем с неизменной доброжелательностью и по-партнерски относиться к сопредельным странам, укрепляя с ними отношения дружбы и добрососедства, углублять взаимовыгодное сотрудничество. Мы будем старательно добиваться того, чтобы они больше получали от нашего развития...

Напомню, что очень важным документом, во многом определяющим направления сотрудни­чества между Россией и Китаем, является Про­грамма сотрудничества регионов Сибири и Даль­него Востока с северо-восточными провинциями КНР, которая была подписана в ходе встречи в Нью-Йорке Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым и Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао 23 сентября 2009 г. Эта Программа была призвана скоорди­нировать, и объединить усилия и средства, выде­ляемые правительствами наших стран на разви­тие своих северных и восточных регионов. Дело в том, что на тот момент в России была принята федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забай­калья на период до 2013 года", а в Китае - "Про­грамма по возрождению районов Северо-Востока Китая". И за счет Программы сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо­восточными провинциями КНР Китай получал российские минерально-сырьевые ресурсы (без которых возродить былую экономическую мощь Дунбэя - северо-востока Китая - практически не­возможно), а Россия - китайские инвестиции, без которых тоже весьма затруднительным представ­ляется создание современной инфраструктуры и коренное улучшение качества жизни в сибирских и дальневосточных регионах России.

Но не секрет, что появление Программы вы­звало много шума и критики в русском интерне­те, и в печатных СМИ. Многие заявляли, что эта Программа выгодна только Китаю, что с её помо­щью он «высасывает ресурсы из России». А инве­стиции китайские компании делают только в те проекты, которые способствуют закреплению за Сибирью статуса «сырьевой колонии».

Поэтому в журнале «Россия и Китай» мы рассказываем населению России о содержании, целесообразности и важности выполнения этой Программы. Но для этого нам надо самим быть уверенным в том, что действительно Программа составлялась на взаимовыгодной основе, что она нужна России.

Для этого, когда мы берём интервью у губер­наторов, чиновников и политиков, то обычно за­даём вопрос о том, что они думают о Программе. Спрашивали мнение и у простых людей, и у чи­новников, разрабатывавших и ответственных за реализацию пунктов Программы, обращались и к ученым. Выяснилось, что среди населения Рос­сии преобладает мнение, навязанное интернетом. В то же время чиновники и губернаторы лучше понимают тот факт, что эти желанные инвести­ции, необходимые для развития регионов Сиби­ри, никто просто так не даст. Инвестиции должны приносить прибыль инвестору, они не могут быть формой благотворительности. И каждая сторона заинтересована получить больше за счет другой стороны. Это обеспечивается в ходе переговорно­го процесса. Очевидно, что не во всех сибирских регионах правильно понимают свои интересы, и тем более умеют их отстаивать. Китайцы славят­ся своим искусством проводить переговоры, про­водить свою линию. И это нашло свое отражение в Программе.

Точку зрения ученых-экономистов хорошо отразил ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Вино­куров. Он сказал в интервью нашему журналу, что в Программе сотрудничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-восточными провин­циями КНР есть слабые места. Что из содержания Программы видно, в каких российских регионах над ней работали специалисты по территориаль­ному планированию, а в которых подошли фор­мально, и подали свои предложения в Программу без проведения исследований, без привлечения ученых.

Именно в этих регионах выполнение Програм­мы идет плохо, сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Поэтому Михаил Алексеевич Ви­нокуров считает, что Программа нуждается в до­работке, в «перезагрузке».

Очевидно, что при всех этих недочетах и недо­работках Программа, тем не менее, важна, и нуж­на как Китаю, так и России. Она была подписана главами наших государств, и подлежит безуслов­ному выполнению. Но Программа - это не догма, а только руководство к действию, и поэтому по ходу дела может, и должна, корректироваться и улучшаться.

Также очевидно, что Программа нуждается в информационной поддержке, потому что без та­кой поддержки, без объяснений население Рос­сии будет относиться к ней скорее негативно, чем с пониманием. А это отражается, в том числе, и на авторитете государственной власти.

Но не только конкретная Программа сотруд­ничества регионов Сибири и Дальнего Востока с северо-восточными провинциями КНР нуждает­ся в информационной поддержке, но и в целом сотрудничество между нашими государствами и народами. К сожалению, создается впечатление, что четкого плана действий, внятной информаци­онной политики в этом направлении нет ни в Рос­сии, ни в Китае.

Журнал «Россия и Китай», не имея государ­ственного финасирования ни с российской, ни с китайской стороны, в то же время вносит свой пока небольшой, но конкретный вклад в форми­рование условий для взаимопонимания между ки­тайским и русским народами. При относительно небольшом тираже мы смогли обеспечить «адрес­ную» доставку журнала именно тем предприни­мателям, политикам, государственным деятелям и ученым, от которых зависят отношения между нашими странами. Это обеспечивает эффектив­ность наших публикаций, эффективность рекла­мы, размещенной в журнале. Мы стараемся про­стым языком говорить о сложных политических вопросах, делая их понятными обычным людям, которые справедливо ожидают от сотрудничества наших стран конкретной пользы для себя.

Для повышения эффективности нашей работы мы создали сайт «Россия и Китай» (www.china.pribaikal.ru). Журнал и сайт с названием «Рос­сия и Китай» могут стать, при определенной под­держке со стороны наших государств, эффектив­ными инструментами развития сотрудничества, формирования взаимопонимания между нашими народами.

Понимая, что в интернете много сайтов на эту тему - тему отношений между Россией и Китаем, мы все же уверены, что можем занять свое особое место, став еще одной информационной площад­кой для поиска в соседней стране партнеров по бизнесу как для китайских предприятий, так и для российских.

За короткое время журнал «Россия и Китай» стал заметен благодаря распространению на раз­личных российско-китайских форумах, саммитах и презентациях, и даже на двусторонних встречах глав наших правительств. Вокруг него начали объединяться люди, искренне заинтересованные в развитии отношений между нашими страна­ми. Среди таких людей - и некоторые известные эксперты в этой сфере, и специалисты в других отраслях знаний. Поэтому можно сказать, что объединяя их на своих страницах, предоставляя возможность обмениваться мнениями, идеями и информацией, журнал «Россия и Китай» ста­новится своего рода интеллектуальным клубом, площадкой, на которой начинают формироваться новые идеи, новые подходы к решению проблем и задач, стоящих на пути укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами. Мы по­стараемся и в дальнейшем публиковать в журнале "Россия и Китай" интересные и актуальные мате­риалы, которые могут стать как поводом для дис­куссий, так и основой для реальных проектов.

Также мы надеемся, что, с учетом курса Ком­партии Китая на открытость, в скором времени получим разрешение на регистрацию нашего журнала в Китае с тем, чтобы и наши предприя­тия и регионы могли рассказывать о себе, о своих инвестиционных предложениях широким кругам китайских читателей так же, как мы сейчас рас­пространяем достоверную информацию о Китае в нашей стране.