Журнал «Россия и Китай» издается в рамках проекта «Евразийское иллюстрированное обозрение».

Российская нефть - китайский кредит

Что будет происходить в отношениях между Россией и Китаем после 18-го съезда Компартии Китая, прошедшего в ноябре 2012 года, решения которого будут определять направление государственной политики во всех сферах страны? Это интересует всех сторонников дальнейшего укрепления российско-китайских отношений.

Установка на всестороннее развитие отношения между Россией и Китаем не будет меняться ни в коем случае. На это указано в Докладе, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао на съезде. “Мы будем с неизменной доброжелательностью и по-партнерски относиться к сопредельным странам, укрепляя с ними отношения дружбы и добрососедства, углублять взаимовыгодное сотрудничество и старательно добиваться того, чтобы они больше получали от нашего развития”. В развитие этого тезиса Председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, находившимся в Пекине с визитом 21 ноября 2012 года, четко отметил, что: “18-й съезд КПК открыл новые шансы для развития китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Китайская сторона высоко оценивает взаимоотношения с Россией, и никогда не будет изменять принципы и направления развития отношений с ней, как бы ни изменялась обстановка на мировой арене и в двух наших странах. Китайская сторона готова вместе с российской стороной идти вперед плечом к плечу, рука об руку, сохранять преемственность развития отношений между двумя странами и их армиями, поднимать китайско-российские всесторонние отношения стратегического взаимодействия и партнерства на все новые и новые уровни”.

Хеджирование экономических рисков между Россией и Китаем может стать одним из механизмов вывода отношений между нашими странами на такой новый уровень.

Всем известно, что сегодня весь мир переживает экономические последствия финансового кризиса 2008-го года. Можно сказать, что этот экономический кризис приобрел затяжной характер. Основные лидирующие экономики – США, Европейский Союз и Япония – до сих пор находятся в поисках реального выхода из кризиса. В то же время, если учитывать только индекс ВВП, экономики России и Китая выглядят сравнительно лучше. Но мы-то хорошо знаем, что риски для экономик наших стран никуда не делись...

Главные риски для экономики России – чрезмерная зависимость экономики от цены на нефть. Что это за риски?!

Во-первых, зависимость ВВП от цены на нефть. России удалось достичь среднегодового роста ВВП в 6% с 2000 года по 2008 год благодаря сопутствующему росту цены на нефть. А когда цена на нефть упала с 140 до 30 долларов США, ВВП сократилось на 7.9% в 2009 году. Уже не секрет, что цена на нефть существенно определяет судьбу экономики России, а саму цену на нефть определяют извне, в том числе и крупный иностранный спекулятивный капитал.

Во-вторых, зависимость федерального бюджета от цены на нефть. В 2011 году пошлины на вывоз нефти занимали 20% в бюджетных доходах, а совокупные доходы, связанные с ценами на нефть (налог на добычу полезных ископаемых, в том числе) составляли 34% в бюджетных доходах. Соответственно, особенно в последние годы, федеральный бюджет РФ был составлен именно на основе прогноза на цену на нефть.

В-третьих, зависимость социальной и экономической обстановки от цены на нефть. Доходы от экспорта нефти являются основным источником образования международных резервов, а пошлины от вывозов нефти – источником Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ. А Резервы и Фонды в свою очередь являются своего рода “подушками безопасности” для обеспечения стабильности макроэкономики и социальной ситуации в российском обществе.

Стоит отметить, что Правительство РФ принимает меры по исправлению ситуации путём составления бюджетного проекта по новым бюджетным правилам, развития экономики на основе инновации, проведения структурного преобразования. Но для радикального изменения ситуации потребуется немало времени.

Теперь о Китае. Главные риски для экономики КНР – чрезмерная зависимость экономики от энергии, от импорта энергоносителей.

Во-первых, рост экономики зависит от обеспеченности энергией. Модель экономического развития Китая основана на потреблении огромного объема энергии. В 2011 году было потреблено 454 млн. тонн нефти, 124 млрд. 600 млн. кубометров газа и 2 млрд. 400 млн. тонн угля. Тоже не секрет, что без обеспечения энергетики китайская экономика далеко не уйдёт.

Во-вторых, доля импортируемой нефти достигла высокого уровня в 56.5% в общем потреблении нефти в 2011 году. Объем импорта нефти составил 253 млн. тонн. А импорт угля достиг 182 млн. тонн, что сделало Китай нетто-импортером угля.

В-третьих, транспортные пути импортируемой нефти под угрозой. Более 95% ввозимой нефти транспортируется морским путем. А в последние годы почти все морские маршруты стали «горячими точками», не только на Тихом океане, но и в Малаккском проливе между Тихим океаном и Индийским океаном – там, где раньше было вполне спокойно.

Уязвимость Китая в вопросах поставок энергоносителей становится более очевидной сегодня, когда территориальный спор на Тихом океане и конфронтация между заинтересованными государствами создают для Китая перспективу неопределенности. Китай не раз пытался преобразовывать экономическую структуру и уменьшить зависимость экономики от внешней поставки нефти и угля морским путем, но это не принесло ожидаемых результатов.

Итак, что произойдет в России, если цена на нефть упадет до 30 долларов США? Масштабный отток капитала, падение ВВП, дефицит бюджета, проблема с ликвидностью в финансовой системе и безработица в реальной экономике. Все это уже происходило в 2009 году. А что произойдет в Китае, если прервется, например, внешняя линия поставок энергоносителей морским путем? Падение ВВП, дефицит бюджета, банкротство и безработица. То есть, резкое ухудшение экономической ситуации будет напрямую негативно сказываться на социальной ситуации в Китае.

Кажется, риски, угрожающие экономикам России и Китая, разные. Но именно в значительной неоднородности этих рисков скрывается метод их преодоления. Стоит подумать, что нам делать в виду таких потенциальных рисков?

На мой взгляд, для таких стратегических партнеров, как Россия и Китай, всегда рядом с проблемой стоит и её решение. Относительно взаимных финансововых и энергетических рисков таким решением можно считать взаимное страхование в области энергетики и финансов между Россией и Китаем. Смысл этого решения заключается в следующем:

Во-первых, в предполагаемой ситуации и при наличии такой необходимости Китай может предоставлять России финансовое страхование в виде валютного кредитования в общем объёме 350-500 млрд. долларов США Такой объём составляет 10-14% от общей сумы золотовалютных резервов Китая. Иными словами, Россия могла бы получить от Китая валютные кредиты в определённом объёме.

Во-вторых, в предполагаемой ситуации и при необходимости Россия может предоставлять энергетическое страхование Китаю в виде 50-70 млн. тонн нефти в год по трубопроводам и по железной дороге. Такой объём составляет 10-14% от общего годового объема добычи сырой нефти в России. Иными словами, Китай был бы вправе рассчитывать на получение от России нефти в определенном объёме.

Выше предложенное решение можно назвать, или понимать как механизм обмена опционами на основе суверенитета подписание Cоглашения между государствами. В этом механизме каждая из сторон (Россия и Китай) получает право (но не обязательство) получения кредита или нефти по заранее оговорённым условиям и объёмам в определённый по согласованию момент в будущем или на протяжение определенного отрезка времени. При этом кредитор и поставщик нефти берет на себя обязательство перед другой стороной.

Именно такое решение проблем, связанных, в той или иной степени, с энергией и энергоносителями, и можно назвать механизмом хеджирования стратегических рисков среди её участников, или «хеджирование рисков с помощью обмена опционами».

Механизм обмена опционами или механизм хеджирования стратегических рисков может стать эффективным производным инструментом стратегического партнерства России и Китая. Для создания и осуществления такого механизма нужны стратегическая мудрость и государственная воля, которые основываются на стратегическом и взаимном доверии. А такое доверие между нашими странами уже сформировалось.

Думаю, такой механизм поможет экономическим властям обеих стран в существенном улучшении результатов стресс-тестирования устойчивости экономики при наличии внешних рисков. Этот механизм поможет нам избежать ситуации превращения внешних рисков во внутренние социально-экономические угрозы. Он стал бы фундаментом для создания экономического союзничества между Россией и Китаем, позволив пока обойтись без сложного разговора о создании совместной зоны свободной торговли.

Китайская поговорка говорит: “Без губ зубам холодно”, подразумевая то, что в любой ситуации надо предусмотреть защиту, обеспечить безопасность. В сложных внешних ситуациях должна срабатывать система безопасности, когда каждый из стратегических партнёров помогает другой стороне, но в итоге это оказание помощи самому себе.

В завершение хочу сказать, что моя геополитическая логика исходит из уверенности в том, что устойчивое экономическое развитие России и Китая является основным фактором стабилизации в регионе Восточной Азии, в целом Евразиатского материка.

 

Журнал "Россия и Китай" №9, 2012